Нужно ли переучивать левшу?

нужно ли переучивать левшу? - Mr.Smarty.Cat

В чем главные отличия левши от правши

В настоящий момент левшами являются примерно 15% жителей планеты. Впечатляющий показатель. Каждый седьмой землянин левша. Вопреки сложившемуся стереотипу использование для письма левой руки вовсе не свидетельствует о леворукости. Многие левши предпочитают писать именно правой рукой. Однако, для множества других действий им намного удобнее использование левой руки. Ярким примером можно считать знаменитого Чарли Чаплина. Американский комик активно использовал левую руку. Даже игра на скрипке не была исключением. Делая записи, Чаплин держал авторучку только в правой руке.

Между леворукими и праворукими людьми часто легко заметить разницу. Очень существенное отличие левши от правши состоит в более высоком уровне их эмоциональности, сильной восприимчивости и впечатлительности, склонности к частым и резким переменам настроения. Эта особенность левшей имеет научное объяснение.

У левшей специфически организована работа мозга. Больший уровень активности правого полушария, отвечающего за эмоциональную сферу, творчество.

Британским ученым недавно удалось получить неожиданные результаты проводимых исследований. Выяснилось, левши даже целуются не так, как правши. Они предпочитают наклон головы влево. Большинство целующихся людей наклоняют голову вправо. Правда, все зависит от инициатора поцелуя. Партнеру остается просто подстраиваться. Ученые сделали вывод, наклон головы во время поцелуя непосредственно зависит от того, как в полушариях человеческого мозга распределены гормоны.

Основные причины леворукости

Роль тестостерона

По убеждению невропатолога Нормана Гешвинда воздействие больших доз тестостерона на плод провоцирует развитие леворукости задолго до рождения ребенка. Левое полушарие мозга развивается не настолько быстро, если в организме присутствует в большом количестве тестостерон. Этот гормон рассматривал в качестве основной причины леворукости Гешвинд. Также он считал, что мужчины намного чаще, чем женщины, являются левшами. Норман Гешвинд сделал смелое заявление о большей склонности леворуких людей к определенным болезням иммунной системы по сравнению с правшами.

Воздействие ультразвука

Отдельные научные деятели придерживаются мнения о влиянии ультразвука на увеличение количества рождающихся левшей. В качестве причины леворукости они рассматривают обследования беременных женщин с применением ультразвукового оборудования. Ультразвук воздействует на плод. В мозгу будущего ребенка начинаются процессы, из-за которых он родится левшой.

Особенности эволюции

Эволюционная теория асимметрии, предложенная Вигеном Геодакяном, не рассматривает леворукость как патологию. Научный деятель считал, что леворукость и праворукость следует воспринимать в качестве нормальных, вполне закономерных фенотипов в изменчивой и стабильной среде.

Особый ген

Британцам в 2008 году удалось найти «ген левшей». Он непосредственно влияет на процессы формирования эмоций и речи человека. Канадка Стенли Корен в 2012 году заявила, что рождение левшей чаще наблюдается у супругов, поздно вступивших в брак. Свои доводы Корен подкрепила данными статистики. Дети-левши появляются на свет у родителей, возраст которых в пределах от 30 до 35 лет, на 25% чаще по сравнению с более молодыми супругами. В возрасте биологических родителей от 35 до 39 лет этот показатель равен 69%. Пары, решившие завести ребенка в возрасте 40 и более лет, должны быть готовыми к тому, что у них, скорее всего, родится левша. Вероятность почти 100%, утверждает Стенли Корен.

Как раньше пытались переучивать левшей

В разные исторические периоды отличалось отношение общества к леворуким людям. Особенно усердно пытались переучивать левшу учителя, воспитатели в детских садах, да и родители в десятилетия СССР. Начинался процесс с требования держать ложку в правой руке. За этим строго следили воспитатели в детских садах. Родители предупреждали, если сын или дочь не будет есть правой рукой, то останется без сладкого.

Когда отец и мать считали, что недостаточно слов для воздействия на ребенка, они применяли более радикальные методы. Часто были зашитыми левые карманы детских пиджаков, курток и даже брюк. Носовые платки матери клали строго в правые карманы. Малышу не разрешалось держать в левой руке погремушку. Родители молниеносно выхватывали игрушку и перекладывали ее в правую руку. Особо фанатичные в этом плане супруги не разрешали ребенку есть, пока он не возьмет «правильно» ложку. При этом совершенно игнорировались отличия левши от правши, особенности его развития. Советское общество стремилось к «единообразию» и «дисциплине».

Последствия попыток сделать из левши правшу

Опасность переучивания подтверждена результатами многих научных исследований. Такие попытки неизменно сказываются не только на психическом состоянии, но и на физическом здоровье. Поскольку намерения переучивать левшу не являются редкими явлениями, появился термин «декстрастресс». Он характеризует ситуации, когда левша пребывает под давлением на него праворукой среды.

Попытки «перевоспитания» леворуких людей, особенно детей, могут спровоцировать возникновение нервных срывов, неврозоподобных состояний. В итоге появляется бессонница, пропадает аппетит, возникает чувство страха. Дети становятся склонными к подавленности, вялости, депрессии. В особо сложных случаях вероятно возникновение заикания, головных болей, ночного энуреза, укачивания в транспортных средствах. Если слишком сильно давить на ребенка, не исключен риск эпилепсии.

Способы развития сверхмозга

По убеждению известного специалиста по нейропсихологогии Андрея Чистякова попытки «переделывания» не приводят к положительным результатам. Врач-нейропсихолог акцентирует внимание на том, что лучше правшей превращать в амбидекстров, способных одинаково успешно использовать обе руки. Такой вариант, по мнению Чистякова, перспективнее по сравнению с попытками зацикливания лишь на одном из двух полушарий.

Нейропсихолог подчеркивает важность развития обоих полушарий человеческого мозга.

Андрей Чистяков приводит в качестве примера людей, активно занимающихся музыкой. У них нагружены в достаточной степени оба полушария. Такой вариант способствует образованию «сложного мозга», важного и эффективного в разных видах деятельности.

Нейропсихолог утверждает, что не имеет особого значения возраст. Для мозга свойственно развитие в течение всей жизни человека. Разница лишь в том, что информацию удается намного быстрее воспринимать и осваивать в детские годы.

Занятие музыкой Чистяков считает лучшим из вариантов одновременного развития полушарий. Неслучайно 95% обладателей Нобелевской премии хорошо играют на рояле. Благодаря занятиям музыкой происходит активное развитие когнитивных способностей, мышления, памяти, внимания. Игра на музыкальном инструменте предусматривает полную согласованность обеих рук. У человека появляется умение из одной модальности в другую переводить информацию. Он одновременно наблюдает за нотами, касается клавиш инструмента и при этом слышит звуки музыки, отметил Андрей Чистяков.

Как определить левша или правша ребенок читайте в продолжении статьи...

(4.1)
19.07.2020

Возврат к списку все "Статьи "


Также читают:
Летние игры на свежем воздухе для детей
Онлайн лагерь "За" и "Против"
Как расширить словарный запас ребенка?
Нужно ли переучивать левшу? Нужно ли переучивать левшу? https://mr-smarty-cat.ru/upload/resize_cache/iblock/902/1000_420_1/9028f17db57b1e2fb5db86fafc119a90.jpg В настоящий момент левшами являются примерно 15% жителей планеты впечатляющий показатель каждый седьмой землянин левша вопреки сложившемуся стереотипу использование для письма левой руки вовсе не свидетельствует о леворукости

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
НЕ НАШЛИ ЧТО ИСКАЛИ?

СМОТРИТЕ МЕНЮ
или
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТРОКОЙ ПОИСКА.

НАЙТИ МАТЕРИАЛ