С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты приготовления насыщенных и питательных первых блюд.
Горячая тарелочка горохового супа с копчеными ребрышками, излучающая потрясающий аромат, согреет вас, поднимет настроение, которое так трудно поддерживать в мрачную, зябкую погоду. Наличие мультиварки значительно упростит процесс приготовления и сделает вкус блюда более насыщенным.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки – 350 г;
- клубни картофеля – 740 г;
- репчатый лук – 160 г;
- морковь – 160 г;
- гороховая крупа – 440 г;
- вода очищенная – 2 л;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 2 шт.;
- или сухарики (по желанию) – по вкусу;
- на выбор – по вкусу.
Приготовление
Гороховую крупу промываем хорошенечко и замачиваем в горячей воде на один час. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками, аналогичным образом измельчаем очищенную морковь.
Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем немного растительного рафинированного масла и закладываем подготовленные овощи. Выдерживаем их в данном режиме в течение пятнадцати минут, изредка помешивая. Затем вынимаем поджарку в миску, а в чашу устройства закладываем разрезанные на порционные кусочки свиные копченые ребра и вымоченный горох, который еще раз хорошенечко предварительно промоем. Добавляем подогретую до кипения воду и переводим устройство в режим «Тушение» или «Суп» в зависимости от модели мультиварки.
Через полтора часа добавляем предварительно избавленный от шкурок и нарезанный кубиками картофель, выкладываем овощную поджарку, приправляем блюдо солью, молотым черным перцем, лавровыми листьями и готовим еще тридцать минут.
По готовности даем супчику настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут, и можем разливать по тарелкам. Отдельно подаем гренки или сухарики, а также свежую зелень.
Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки – 420 г;
- клубни картофеля – 420 г;
- репчатый лук – 165 г;
- морковь – 165 г;
- гороховая крупа – 420 г;
- растительное рафинированное масло – 40 мл;
- вода очищенная – 1-1,5 л;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- гренки или сухарики – по вкусу;
- свежая зелень на выбор – по вкусу.
Приготовление
За несколько часов до приготовления супа промоем гороховую крупу и замочим ее в теплой воде. Для более быстрого результата можно взять колотый горох. Очищаем и нарезаем произвольно репчатый лук и пропускаем через терку морковь.
Включаем мультиварку, настраиваем ее на режим «Выпечка» или «Жарка» и закладываем в ее чашу подготовленный лук и морковь, добавив предварительно немного растительного масла. Подрумяниваем овощи до мягкости. Копченые ребра разрезаем на куски по ребру, клубни картофеля очищаем, измельчаем произвольно и добавляем вместе с вымоченным и еще раз промытым горохом к поджарке. Заливаем все компоненты горячей водой, устройство переключаем на режим «Суп» или «Тушение» и выбираем время два часа. За двадцать минут до завершения процесса приготовления сдабриваем блюдо солью, молотым черным перцем и добавляем листья лавра.
По готовности вынимаем ребра из супа, извлекаем кости, а мякоть нарезаем на кусочки. Содержимое чаши мультиварки превращаем в пюре при помощи блендера или перетираем через сито, добавляем измельченное мясо. Подаем ароматный суп-пюре со свежей зеленью и гренками или сухариками и наслаждаемся.
Как ни странно, но в школьные годы мне очень нравился гороховый суп в "пакетиках" со вкусом копченостей... И теперь довольно часто варю гороховый суп с копчеными ребрышками. Ребрышки покупаю нередко весьма зачищенные от мяса, и добавляются они больше для вкуса бульона. Получается этакий бюджетный сытный и вкусный суп! И очень выручает мультиварка.
В мультиварке гороховый суп с копчеными ребрышками готовлю чаще на режиме "Тушение" от часа до двух часов, т.е. в зависимости от того, насколько разваренные хочу получить горошины.
При варке гороха поднимается пена, поэтому его нужно после вымачивания очень тщательно промыть в нескольких водах, довести до кипения при открытой крышке мультиварки, да и после снятия пены варку лучше продолжить со снятым клапаном с крышки. Это я не про клапан у моделей, готовящих под давлением, а про крышки обычных мультиварок.
Например, на моей мультиварке он выглядит так, а на других - примерно аналогично.
Для приготовления горохового супа с копчеными ребрами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Горох нужно промыть, замочить для разбухания и потом снова хорошо промыть.
Включите мультиварку, установите режим "Тушение" 1 час (или дольше, если хотите разварить горох сильнее).
Лук и морковь нарежьте небольшим кубиком и обжарьте минут 5-10 минут на растительном масле - так, чтобы они не пережарились, а подзарумянились, слегка посолите.
Затем добавьте в чашу подготовленный горох и картофель, нарезанный кубиком.
Влейте воду.
За двадцать минут до готовности добавьте в суп копченые ребрышки.
Гороховый суп с копчеными ребрышками готов.
Попробуйте суп и при необходимости досолите его по вкусу.
При подаче по желанию посыпьте суп рубленой зеленью укропа, добавьте молотые перцы и т.д.
Приятного аппетита!
Главный мой секрет, что в гороховый суп, как и в любой другой с бобовыми, я добавляю чабер (внимание - не путать с чабрецом! «травки» совершенно разные). Это такой секретный ингредиент, который, помимо придания аромата, нейтрализует некоторые неприятные последствия после поедания бобовых. Применение чабера весьма распространено в странах, где основными блюдами являются горох, фасоль, бобы, чечевица. Приправа бывает в свежем виде и в сухом. Конечно свежую купить сложно. С сухой, если поискать, проще.
Про мультиварку-скороварку с механическим управлением могу сказать, что очень я ей довольна, и для супов в большинстве случаев выбираю её. Об этом я уже рассказала в своем предыдущем рецепте, это был . Многие скептически и с пренебрежением относятся к механике и покупают мультиварки непременно навороченные, нашпигованные разной электроникой, сенсорными кнопками и т. д. Поверьте, механическая простушка на многое способна, она умеет практически всё тоже самое, что и более «крутые» её собратья. Да... что-то я слишком сильно увлеклась, смахивает на рекламу... Давайте-ка лучше перейдем к варке горохового супа.
Ингредиенты для горохового супа
- Свиные рёбра копчёные - 500-600 г
- Горох колотый (жёлтый) - 2 мультистакана
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1-1,5 ст.ложки
- Чабер - 1 ч.ложка
- Вода - 2 л
- Соль - по вкусу
1. На фото вы видите, что я использую (и рекомендую в ингредиентах) колотый горох. Между тем скороварка прекрасно разваривает и цельные бобовые, даже без предварительного замачивания. Колотые горошины вовсе превращаются в пюре. Собственно это нам и нравится - суп приобретает нежную кремовую структуру, при этом имеет насыщенный гороховый вкус. Про чабер я рассказала в предисловии, а остальные компоненты, думаю, в пояснениях не нуждаются.
2. Начинаю готовить. Включаю прибор в сеть и ставлю время около 15 минут (в Редмонд 4507 нет режимов и время с точностью до минуты поставить невозможно). В небольшом количестве растительного масла припускаю мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь. Делаю это до сигнала и без крышки.
3. Свиные рёбра разрезаю на более мелкие части (по возможности) и складываю в мультичашу.
4. Горох промываю в нескольких водах до тех пор, пока последняя не будет чистая, прозрачная и без пены. Затем высыпаю в кастрюлю.
5. Туда же складываю нарезанный кубиками картофель. Насыпаю чабер. НЕ СОЛЮ! Во-первых, бобовые следует солить в конце варки. Во-вторых, копчености солоноваты.
Далее наливаю в мультиварку воду. Её может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Главное не переливать выше максимальной отметки. Закрываю скороварку крышкой. Как и в любой другой скороварке надо закрыть паровой клапан. После чего ставлю таймер на 50 минут.
6. Жду окончания программы и после еще минут двадцать, чтобы спало давление. Затем открываю крышку и снимаю пробу, чтобы иметь представление о степени солености супа. Добавляю соль на свой вкус, мультиварку-скороварку отключаю, но чашу оставляю в ней минут на 10, прикрыв крышкой.
7. Приглашаю семью к обеду. Свежесваренный гороховый суп разливаю по тарелкам и подаю своим домашним.
Время приготовления - 1 час.
Гороховый суп - достаточно популярное блюдо у россиян. Оно готовится несложно, не требует дорогих продуктов, обладает приятным вкусом и дает много пользы организму.
Особенно здорово гороховый суп получается в мультиварке Редмонд, если сделать его вместе с копчеными ребрышками. Такое блюдо точно оценят даже самые заядлые гурманы, привередливые в кулинарном деле.
Наш рецепт составлен при помощи Redmond RMC-4503.Эта модель хороша тем, что имеет чашу большого объема и программу «Суп». Многие другие модели кухонных приборов компании, обладающие этими качествами, тоже подойдут для приготовления блюда.
Ингредиенты для приготовления супа горохового с копчеными ребрышками в мультиварке Редмонд
- Ребра свиные копченые - 300 грамм.
- Целый шлифованный горох - 180 грамм.
- Картофель - 200 грамм.
- Морковь - 150 грамм.
- Лук репчатый - 100 грамм.
- Вода - 1-1,5 литра.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления супа горохового с копчеными ребрышками в мультиварке Редмонд
1) Замачиваем горох в горячей воде (температура - примерно 95 градусов) на 1 час.
2) Картофель нарезаем кубиками по 1-1,5 сантиметра, а лук и морковь - кубиками по 0,5-0,8 сантиметра.
3) Промываем ребрышки, после чего отделяем их друг от друга. При желании их можно разрубить пополам.
4) Сливаем воду с гороха, после чего все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем в нее воду, добавляем соль и специи, потом все перемешиваем.
Четыре рецепта наваристого и ароматного горохового супа с ребрышками приготовленного в мультиварке
2017-09-15 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
7 гр.
Углеводов
19 гр.176 ккал.
Вариант 1. Классический гороховый суп с ребрышками в мультиварке
Гороховый суп не частый гость на нашем столе. Возможно, это связано с тем, что приготовление этого блюда требует много времени. Однако оно стоит того, ведь в итоге вы получите наваристый, густой и ароматный супчик.
Горох - доступный продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Он может с успехом заменить мясо, если его приготовить по всем правилам.
Ингредиенты
- стак. цельного, не лущеного гороха;
- соль;
- 200 г ребрышек копченых;
- пряности;
- лук - головка;
- 10 мл подсолнечного масла;
- морковка;
- картошка - четыре клубня.
Способ приготовления
1. Горох хорошенько промойте, пока вода не станет прозрачной. Переложите в глубокую посуду и залейте кипяченой водой. Оставьте на ночь.
2. Утром слейте воду, еще раз промойте горох и выложите в емкость мультиварки. Долейте примерно два с половиной литра питьевой воды. Запустите режим «суп». Время выставите на час.
3. Вареный горох переложите в другую посуду, бульон процедите. Чашу прибора ополосните и вставьте в мультиварку.
4. Луковицу и морковку очистите, вымойте. Головку лука мелко покрошите. Морковь измельчите в крупную стружку.
5. В емкость мультиварки влейте масло. Активируйте программу «жарка». Пассеруйте овощи минут десять. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками картофель, ребрышки и горох. Залейте бульоном. Переведите прибор в режим «суп» и готовьте минут сорок.
6. Оставьте суп в режиме «подогрев» на полчаса. Подавайте с сухариками из ржаного или белого хлеба.
Заключение
Колотый горох достаточно замочить на три часа. Обязательно переберите бобовые, чтобы удалить весь мусор. Овощи можно не обжаривать, а добавить сырыми, так суп получится менее калорийным.
Вариант 2. Гороховый суп-пюре с ребрышками в мультиварке
Этот способ приготовления супа особенно понравиться детям. Нежная структура в сочетании с сухариками не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- чашка (стакан) гороха;
- специи;
- 200 г ребрышек свиных копченых;
- соль;
- картофель - три клубня;
- морковка;
- свежая зелень;
- лук - головка.
Способ приготовления
1. Тщательно промытый горох замочите на несколько часов в воде. Переложите в чашу прибора и варите в режиме «суп» на протяжении 20 минут.
2. Морковь очистите, вымойте, нарежьте фигурками и добавьте в суп. Сюда же отправьте очищенную головку лука целиком, свиные ребрышки и нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.
3. Веточки укропа и петрушки ополосните и мелко покрошите.
4. Выньте из супа головку лука и свиные ребрышки. Снимите мясо с кости и выложите в тарелку.
5. Содержимое емкости прибора перелейте в кастрюлю, погружным блендером перебейте до состояния пюре. В каждую тарелку супа добавьте мясо с ребрышек и щепотку зелени.
Заключение
К супу можете подать чесночные гренки. Для супа-пюре овощи можно нарезать достаточно крупно. Если у вас нет блендера, можете суп пюрировать толкушкой для картофеля.
Экспресс-способ приготовления горохового супа с ребрышками в мультиварке
Этот рецепт подойдет для хозяек, которые не имеют возможности уделять много времени готовке. В этом случае необходимо просто подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу прибора и оставить вариться. Копчености придадут супу неповторимый аромат и сделают его наваристым.
Ингредиенты
- чашка (стакан) колотого гороха;
- ложка постного масла;
- по 200 г свиных копченых и свежих ребрышек;
- соль;
- картошка - четыре клубня;
- специи;
- морковка;
- головка лука репчатого.
Способ приготовления
1. Тщательно промытый горох залить водой и оставить как минимум на три часа.
2. Влить в емкость мультиварки ложку масла и активировать режим «жарка» на четверть часа.
3. Лук очистить, мелко покрошить и выложить в мультиварку.
4. Очищенную морковку мелко натереть и добавить к луку. Примерно на седьмой минуте обжаривания добавить свежие и копченые ребрышки. Продолжать обжаривать, не завывая перемешивать.
5. Картофель очистить и покрошить кубиками. Выложить в чашу прибора. Сюда же отправить промытый горох. Залить содержимое питьевой водой, закрыть крышку и активировать режим «тушение». Время выставить на три часа. Примерно через полтора часа посолить и приправить специями.
Заключение
Такой способ позволяет готовить с использованием режима «отложенный старт». Все можно заложить с утра и уже к обеду у вас будет свежий горячий суп.
Гороховый суп с ребрышками и охотничьими колбасками в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту, понравиться даже тем, кто не любит горох. Блюдо в мультиварке томиться как в русской печи, поэтому получается невероятно ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- 400 г свиных ребер;
- три клубня картофеля;
- луковица;
- пряности;
- морковь;
- зелень;
- стакан гороха;
- три охотничьи колбаски.
Способ приготовления
1. Горох хорошо промываем и оставляем на три часа, залив питьевой водой. Морковку и головку лука чистим, ополаскиваем и измельчаем: морковь - крупной стружкой, лук - мелкими кусочками.
2. Активируем прибор в режим «жарка». Вливаем в чашу постное масло и кладем в нее овощи. Пассеруем минут десять, постоянно перемешивая.
3. Горох промываем еще раз и выкладываем в емкость мультиварки. Сверху размещаем свиные ребра, разрезанные по кости.
4. Охотничьи колбаски освобождаем от оболочки и нарезаем небольшими кусками. Отправляем в емкость прибора. Сюда же кладем очищенный и нарезанный кусками картофель. Заливаем все фильтрованной водой и закрываем крышку. Переводим прибор в режим «тушение». Таймер выставляем на два часа. Примерно за пять минут до звукового сигнала добавляем специи и свежую зелень.
Заключение
Вместо охотничьих колбасок можете использовать копченую колбасу. Подавайте суп с ржаными или белыми сухариками.