Летние игры на свежем воздухе для детей

летние игры на свежем воздухе для детей - Mr.Smarty.Cat

В летнюю пору у мальчишек и девчонок нет особого желания сидеть в помещениях. Пребывание на улице можно разнообразить увлекательными играми на свежем воздухе для детей, приятными и полезными для их здоровья. При благоприятной, ясной и теплой погоде ребятня не заметит, как пролетит время. Такие летние месяцы, активные и разнообразные, надолго запомнятся детям.

Существует большое количество подвижных развлечений. Для их организации легко подобрать необходимую территорию. Для игр идеально подходит обычный городской дворик. Можно пойти с детьми в парк или лес. В таких местах намного больше пользы для организма, сочетание свежего воздуха с физической активностью. Важно помнить о развлечениях детей во время пребывания в загородном доме, коттедже, на даче. Нами подобрано несколько оригинальных игр на воздухе летом, для которых не имеет особого значения возраст и количество детей. Они подходят практически для любых компаний.

В чем важность игр на свежем воздухе?

Родителям необходимо уделять достаточное внимание развлечениям с детьми. Нужно обязательно находить время для таких игр. Для нормального, полноценного и разностороннего развития ребенка важны развлечения в коллективе, компаниях ровесников. Еще больше пользы от игр детей с родителями. Они способствуют улучшению взаимоотношений между близкими людьми, повышению доверия и взаимопонимания.

Полезны групповые игры и для взрослых, поскольку помогают снять психологическое напряжение, усталость, абстрагироваться от повседневных хлопот. Такие развлечения активно рекомендуют психотерапевты в качестве средства преодоления неуверенности, тревоги, при риске возникновения (или наличии) депрессии.

Правила выбора игр на свежем воздухе

При выборе игры следует учитывать возрастные особенности детей. В компании могут оказаться мальчики и девочки с большой разницей в возрасте. Следует ориентироваться именно на старших. Они во время развлечения будут помогать младшим. Правда, при ощутимой разнице в возрасте, например 1-2 года и 8-9 лет предпочтительнее организация двух разных игр.

Когда игры предусматривают активные движения, поиски, быстрые перемещения, пробежки, обязательно присутствие рядом взрослого человека. Он следит не только за соблюдением правил несовершеннолетними игроками, но и за безопасностью их поведения.

Следует избегать обезвоживания организма детей. Им необходимо обязательно пить по окончании нескольких (2 – 3) раундов игры.

Подборка игр на свежем воздухе для детей, для организации которых не нужен специальный инвентарь


Кошка и мышки

Для игры необходимо минимум 5 детей. Возраст не имеет особого значения.

На асфальте, бетонном покрытии или тротуарной плитке следует начертить многоугольник. Количество его углов равно числу игроков-«мышек» минус один («кошка»). То есть, когда играют пятеро детей, нужно нарисовать четырехугольник (квадрат). При участии 7 детей потребуется шестиугольник. Ведущему («кошке») необходимо занять место в центре нарисованного многоугольника. Остальные игроки («мышки») располагаются по углам фигуры. «Кошке» необходимо поворачиваться. Важно делать это медленно, чтобы не закружилась голова. «Кошка» произносит фразу:

Мышка, мышка,

Продай свой уголок!

«Мышки» после сказанных слов обязаны поменяться углами. Кошке нужно поймать «мышку» в момент, пока та перебегает в другое место. Пойманный игрок становится «кошкой». Он занимает место в центре фигуры. Бывшая «кошка» становится «мышкой». Она отправляется в освободившийся угол.

Перепутаница

В игре принимают участие дети любого возраста и взрослые. Желательно, но не обязательно, 5 и более игроков.

Изначально нужно выбрать «маму» и «дочь». «Матери» следует отвернуться от остальных игроков. Другим детям (кроме «дочери») нужно взяться за руки, образовав максимально большое кольцо. Затем «дочь» пытается запутать игроков. При этом нельзя допускать расщепления рук. Допустимы повороты игроков, пролезания под руками и ногами, перешагивание и другие движения. Когда заканчиваются эти телодвижения, поворачивается «мать». Ей следует распутать участников игры. При этом также нельзя расщеплять руки игроков. Если «мать» справилась с задачей, она присоединяется к остальным игрокам. Начинается новый раунд. Жеребьевкой выбираются другие «мать» и «дочь». Если «матери» не удалось выполнить задачу, также начинается новый раунд, но в таком же составе.

Не проблема, когда для игры не удалось найти пятеро детей. Можно ограничиться меньшим количеством. Недостающих игроков можно заменить кусками веревки или длинными платками, за которые будут держаться участники игры.

Подборка игр, для которых необходим инвентарь

Классики «Улитка»

С 5-летнего возраста. Требуется соответствующая площадка.

С помощью мела на асфальтном или другом подходящем покрытии следует нарисовать «улитку». Фигура состоит из 15-ти пронумерованных клеток, диапазон от 1 до 15. Две клетки в произвольных, но обязательно разных местах, не рядом, становятся «пропастями». Их нужно специально пометить, закрасить. Участникам нельзя наступать на клетки-«пропасти». Для игры используются палочки, небольшие камни либо другие подходящие предметы. Игроку необходимо бросить палочку или камешек в клетку № 1. При этом важно не задевать начерченные линии. Дальше игроку нужно на одной ноге прыгнуть на эту клетку. Затем с помощью носка ноги участник игры пытается передвинуть палочку (камешек) на клетку № 2, а потом прыгнуть на эту клетку, не задевая начерченные линии. Первая неудачная попытка прощается. При второй ошибке право хода получает следующий игрок. Победителем становится участник, сумевший без задевания линий добраться до клетки № 15.

«Шел крокодил»

Играют дети с 4-летнего возраста. Для этой игры на воздухе летом необходима скакалка.

Игрок прыгает на скакалке. При этом он произносит такие слова:

Шел крокодил, трубку курил.

Трубка упала и написала.

Затем игроку необходимо бросить скакалку, свернув ее в форме петелек. В одну из образовавшихся петелек следует встать игроку. Ребенок обязательно должен стоить на одной ноге. Другие дети считают до 10. При этом они любыми способами пытаются рассмешить стоящего в петельке игрока, чтобы тот утратил равновесие. Если ребенок не сумел простоять, пока другие дети считают до 10, на одной ноге, право хода получает следующий игрок. При успешной попытке за игроком сохраняется право второго хода. Дальше, вне зависимости от результата, ход переходит к следующему ребенку.

Рыбак и рыбки

Подходит для любых детей, уже способных прыгать. Для игры также необходимо наличие скакалки.

Изначально нужно выбрать «рыбака». Он становится в центре. Другие дети («рыбки») размещаются вокруг «рыбака», образовывая широкий круг. Расстояние между «рыбаком» и «рыбками» определяется длиной скакалки. «Рыбаку» необходимо взяться за один конец скакалки, и проводить ею вращательные движения по земле. При этом следует проявлять осторожность, чтобы избежать травматизма игроков. Когда свободный конец скакалки приближается к ногам «рыбки», этому игроку нужно подпрыгнуть, чтобы избежать касания. Ребенок, задетый скакалкой, покидает игру. Так продолжается до того момента, пока не останется одна «рыбка». Именно она занимает впоследствии место «рыбака». Начинается новый раунд игры.

«Мячик кверху!»

Участвуют дети, которым уже исполнилось 3 года.

Методом жеребьевки следует избрать ведущего. Он стремится максимально высоко подбросить мяч. При этом ведущий произносит фразу «Мячик кверху!». Игрокам необходимо разбежаться как можно дальше от ведущего, пока мяч в воздухе. Как только ведущий поймает мяч, он кричит «Стоп!». Игрокам нужно остановиться, пребывать в неподвижном состоянии. Ведущий мячом пытается попасть в кого-то из игроков. Если попытка удается, происходит смена ведущего. Его место занимает ребенок, в которого попал мяч. При неудаче остается прежним ведущий. Начинается следующий раунд игры.

«Хвостики»

Игра без возрастных ограничений.

С помощью цветных лент или шарфиков, закрепленных на поясах одежды, детей обеспечивают «хвостиками». Игроки стараются сорвать как можно больше «хвостиков» у соперников и при этом самим не оставаться «без хвоста». «Бесхвостый» игрок выбывает, ожидая начала следующего раунда. Важно крепить ленты и шарфы так, чтобы они не слишком прочно держались, во избежание повреждения элементов одежды, и при этом были легко доступными для снятия соперниками.

Благодаря описанным незамысловатым, но увлекательным и интересным играм можно великолепно проводить время в теплую пору, получать массу положительных эмоций.

(4.1)
11.07.2020

Возврат к списку все "Статьи "


Также читают:
Нужно ли переучивать левшу?
Почему ребенок кусается и щипается, делает больно родителям и как от этого отучить?
Как научить ребенка читать?
Летние игры на свежем воздухе для детей Летние игры на свежем воздухе для детей https://mr-smarty-cat.ru/upload/resize_cache/iblock/01f/1000_420_1/01f18fed880d301ceb9dd6ead4b68245.jpg Существует большое количество подвижных развлечений для их организации легко подобрать необходимую территорию для игр идеально подходит обычный городской дворик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
НЕ НАШЛИ ЧТО ИСКАЛИ?

СМОТРИТЕ МЕНЮ
или
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТРОКОЙ ПОИСКА.

НАЙТИ МАТЕРИАЛ
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.