Лук размножается. Размножение лука. Строение цветка и побега

Размножение луковичных культур

Размножение лилий - делением гнезда луковиц 1. Самый легкий способ размножения лилии - деление гнезда луковиц. Ежегодно на донце луковицы отрастают молодые луковички. Через 3-4 года из них образуется настоящее гнездо, состоящее из 4-6 луковиц, теснящих друг друга. Чтобы лилия нормально развивалась, их надо разделить. Потом каждую луковицу посадить, и желательно - на новом месте. Делать это лучше в начале сентября. Но допускаются деление и посадка весной (до появления ростков над землей). В первый год за лилиями, высаженными после деления гнезда, надо особенно тщательно ухаживать, не забывая поливать и подкармливать. Тогда они уже на 3-й год зацветут в полную силу.

Способ размножения лилий луковицами-детками

2. Отделение и посадка луковиц-деток. Эти луковички формируются на подземной части стебля. В начале сентября их надо отделить, не выкапывая материнскую луковицу, и сразу же высадить на глубину 4-5 см. В цветник деткам еще рано, поэтому сначала лучше посадить на грядку с легкой питательной землей, а через год-два переселить на постоянное место.

При размножении луковицами-детками лилия зацветает на 3-4-й год. Случается и более раннее цветение, но оно нежелательно, так как растение еще не набрало силу. В этом случае бутоны лучше удалить.

1 - луковица с детками;

2 - луковица после отделения деток;

3 - укоренившиеся луковички

Способ получения луковиц лилий из чешуек

3. Получение луковиц из чешуек. Это быстрый и самый выгодный способ размножения. От одной луковицы можно получить до 150 новых, так как многие лилии способны образовывать луковички даже на части чешуи. Операцию по отделению чешуек можно проводить в течение всего года, но лучше или в начале весны, или при осенней выкопке-пересадке.

Вынутую из земли луковицу надо промыть и очень осторожно отделить чешуйки. Отделенные чешуйки надо промыть, подержать 15 минут в ярком растворе марганцовки и слегка подсушить. При посадке заглублять нужно так, чтобы чешуйки на две трети высоты находились в земле. В открытый грунт чешуи с образовавшимися на них луковичками высаживают в мае.

Как уже упоминалось, отделять чешуйки можно и весной. Тогда их нужно сразу посадить в открытый грунт. При размножении чешуями лилии зацветают на 3-й год.


1 - отделение чешуек;

2 - луковица после отделения чешуек;

3 - луковички, образовавшиеся на чешуях

4. Лилии из стеблевых бульбочек. Больше всего бульбоносных сортов среди Азиатских гибридов. Количество и размер бульбочек зависят от сорта, агротехники, метеоусловий, возраста, обилия цветения. Так, они будут крупнее у молодых растений или с удаленными бутонами. Хорошая агротехника, повышенная влажность воздуха способствуют не только увеличению размера воздушных луковичек, но и образованию у них корешков прямо на стебле.

Сбор бульбочек надо проводить после цветения, когда они легко отделяются.


1 - стебель с почколуковичками;

2 - стебель после их удаления;

3 - укоренившиеся почколуковички

Репчатый лук

Размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Ряд луковичных культур обычно размножают только вегетативным способом при помощи их вегетативных органов: черенков, луковиц, клубней, корневищ.

После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают на постоянное место.

Таким способом размножают помидор, картофель, эстрагон и любисток. Размножение корневыми черенками применяют для разведения хрена. При уборке хрена некоторые корневые ответвления тоньше 1,5 см, а также короткие корневища толщиной 1,5-2 см можно высаживать в почву и получать новые растения. Если корневые черенки имеют длину 20-25 см, то их можно высаживать на постоянное место и они в первый же год дадут полноценные продуктовые органы. Из мелких корневых черенков овощи в первый год не могут сформироваться, поэтому их высаживают в питомник для подращивания. Это дает возможность получить полноценный посадочный материал для закладки грядки на следующий год.

Размножение делением корневищ является простым и удобным способом вегетативного размножения, так как одновременно способствует оздоровлению и омоложению материнского растения. Корневища многолетних культур, таких как ревень, спаржа, эстрагон, любисток, разделяют на части, чтобы на каждой было не менее 2 почек возобновления, и высаживают на постоянное место.

Размножение луковицами. У острых сортов репчатого лука, а также у лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения. Многолетний многоярусный лук и стрелкующи-еся формы чеснока образуют воздушные луковицы (бульбочки), высаживая которые, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год. Размножение клубнями практикуют при выращивании картофеля и топинамбура. Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, на котором располагаются глазки с почками. При благоприятных условиях из глазков вырастают надземные стебли и подземные столоны, где в дальнейшем формируются клубни. Из каждого клубня может сформироваться от 5 до 15 новых клубней. При недостатке посадочного материала прибегают к делению клубней, разрезая их поперек и высаживая верхние и нижние доли отдельно. При необходимости быстрого размножения того или иного сорта клубни проращивают в почве. Образовавшиеся ростки осторожно отламывают и высаживают сначала в парник, а затем на постоянное место. Этот способ позволяет получить от одного клубня большое количество новых растений.

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадкеиз одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицыобразуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Ихрасполагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно,его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успеваютвызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

Репчатый лук – это один из видов лука, который больше всего распространен среди садоводов. У растений этого вида не образуется подземная луковицы, их используют в качестве свежей зелени. Большей популярностью пользуются многолетние луки, которые могут на одном месте расти до 10 лет.

Посадка репчатого лука

Начинать подготовку почвы лучше всего с осени. Землю нужно перекопать, глубиной около 20 см. и внести перепревшего навоза или компоста. Не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной болезней, потому что в нем могут быть семена сорняков, которые вывести не так легко. В случае повышенной кислотности почвы нужно внести извести, чтоб получить хороший урожай. Но при этом стоит учитывать, что одновременно вносить и навоз, и известь нельзя, т.к. количество азота при этом снизится. Можно заменить известь доломитовой мукой или древесной золой.

С приходом весны нужно удобрить почву минералами, но не сразу, а в несколько заходов, т.к. высокая концентрация солей негативно влияет на культуру. Половину минерального удобрения стоит внести при перекопке до посадки, а остальное можно распределить на 2-3 подкормки во время периода вегетации.

Подготовка посадочного материала

Если севок покупной, его перед посадкой просушивают. Для этого его нужно рассыпать небольшим слоем в теплом помещении. Если же севок выращен самостоятельно, его прогревают, чтоб начался процесс роста. Прогревать рекомендуется несколькими заходами: полмесяца при 20°С, а после – около 10 часов при 30°С. Прогревания севка проводят для того, чтоб активизировался рост и, чтоб предупредить стрелкование лука в будущем. Важно следить, чтоб севок не перегрелся, т.к. его прорастание значительно ухудшится.

Если постепенное прогревание не получается, прямо перед посадки севок нужно залить горячей водой (45°С) на 15 мин., после чего остудить холодной водой. Эффективно после прогревания обработать «Цирконом», «Гумисолом» или «Ростом-1», которые стимулируют рост лука. Последнее, что нужно сделать перед посадкой – провести дезинфекцию севка медным купоросом или марганцовкой.

Посадка

На время посадки очень влияют погодные условия. Если весна наступила рано, сажать севок нужно в третьей декаде апреля , а в случае затяжной холодной весны – подождать, пока прогреется грунт на 7-8 см. Если температура грунта ниже 12°С, сажать лук не стоит, т.к. он уйдет в стрелку. Но и не желательно опаздывать с посадкой, особенно при сухой и теплой весне, т.к. сначала начнет развиваться перо, а корень отстанет в развитии. В результате зелень не сможет нормально прорасти, а луковицы, которые уже образовались, останутся маленькими. Сажать севок на грядках нужно рядочками, заранее отсортировав их по размеру. Небольшой севок (до 1 см) сажают на расстоянии 4-5 см, севок диаметром до 1,5 см – на расстоянии 6-8 см; крупный севок (2 см) – на 8-10 см.

Рядки рекомендуется делать на расстоянии в 20 см, чтоб проводит обработку было легче, а также для хорошего проветривания. Поместив севок в грунт, его нужно обжать землей и прикрыть мульчей слоем около 3 см. Через 6-7 дней чаще всего уже появляются первые всходы.

Уход за луком

Уход за луком включает рыхление грунта, регулярный полив, прополку, подкормку, обработку против болезней и насекомых, своевременный сбор урожая.

Рыхление

Рыхлить грунт нужно еще до всхожести, т.к. в этот период может образоваться плотная корки земли. Рыхлить рекомендуется часто, параллельно избавляясь от сорняков. Рыхление необходимо для того, чтоб корням растения постоянно поступал кислород. Особенно важно проводить эту процедуру после увлажнения почвы. Когда луковицы немного подрастут, можно отгрести от них землю, чтоб они смогли вырасти крупными и быстрее созрели.

Полив

Репчатый лук нужно регулярно поливать особенно в первой половине вегетационного периода. В это время поливы необходимо проводить пару раз в неделю. Если дни дождливые, поливы можно сократить. Главное, чтоб почва не была сухой. В июле, когда начнется созревание луковиц, поливы нужно сократить, а за пару недель до сбора урожая вовсе прекратить. В случае жаркого и сухого лета лук в это время нужно иногда поливать, чтоб луковицы не задерживались в росте и не увядали.

Прополка

Нельзя, чтоб лук зарастал сорняками, т.к. из-за этого влажность повысится, что спровоцирует грибковые болезни. Более того, если репчатый лук растет на неполотых грядках, формируется утолщенная сочная шейка, что усложняет просушивание лука в будущем и его хранение.

Внесение удобрений

Подкармливать лук нужно несколько раз. Первая проводится спустя полмесяца после посадки навозной жижей или птичьем пометом. Так же нужно подкормить растение через три недели. Если в качестве подкормки используются минералы, предварительно рекомендуется внести азот, например, аммиачную селитру. В этом случае спустя три недели нужно внести азот с калийным удобрением.

Минералы вносят в сухом виде, посыпая ими грядки перед дождем или искусственным поливом. Или же сухие минералы можно разбивать в воде и поливать таким раствором.

Обработка против болезней и вредителей

Лук является фунгицидным растением, но несмотря на это он также болеет и становится кормом насекомых, поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых.

Для обработки можно самостоятельно приготовить раствор из медного купороса (1 ч. л.), жидкого мыла (1 ст. л.) и воды (10 л.). Готовым раствором лук необходимо опрыскивать после того, как его листья вырастут в длину 12-15 см. Также в целях профилактики можно опудривать лук и почву древесной золой или пылью табака. Спустя 20 дней обработку повторяют.

Сбор урожая

Чтоб в дальнейшем лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно собирать. Уборка репчатого озимого лука обычно проводится в июле, а ярового – в конце лета. Когда перо больше не отрастает, а старая зелень уже высохла и полегла – луковицу выдергивают и осматривают. Если шелуха сухая, яркая и плотно покрывает луковицу – можно собирать урожай. Если опоздать со сбором лука, он продолжит расти и выпустит зелень. Его можно употреблять в пищу, но для хранения он не пригоден.

Головки лука нужно осторожно выкопать и в сухую погоду разложить на рядке, чтоб они просохли. Если день дождливый, луковицы сушат под накрытием. Когда они полностью просохнут, их нужно аккуратно очистить от земли, чтоб не повредить шелуху. После урожай необходимо перебрать, отбраковать помятые, больные и те, что без шелухи. У отобранного лука нужно обрезать хвосты до 6 см. Если хвостик плохо просох, лук долго храниться не будет. Потом лук нужно переложить в небольшой ящик или коробку, и переместить его в сухое помещение, температура которого от +5 до 20°С.

Размножение репчатого лука

Размножают репчатый лук семенным способом. В августе на растениях формируются стрелки с «шарами», в которых есть семена. Когда стрелка высохнет, а семена почернеют, их нужно осторожно ссыпать для дальнейшего хранения. Семена используют для того, чтоб получить севок, их которого спустя год с момента посадки формируется полноценная луковица.

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука – это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому – постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Севка – с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, .
  2. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в .
  3. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Лук имеет мочковатую корневую систему

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму – инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге – луковице.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки – донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется “пятка” – отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться .

Листья репчатого лука конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные . Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные . Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта – , ), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

Сочные части луковицы в зависимости от сорта могут иметь рыхлую зернистую, волокнистую, бумагообразную, сетчатую или плёнчатую структуру.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано .

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования – стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка – 3-7 дней, а всего зонтика – 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов – 6 тычинок и 1 пестик.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод – коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали “чернушкой”), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.