Чайный гриб где он растет. Как вырастить чайный гриб с нуля из шиповника. Уход за грибом

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

Схема приготовления:

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

Компоненты:

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.

Рецепт напитка:

  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях



Чайный гриб (изначально "японский", так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом - крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

Схема выращивания:

Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней - и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

Важно :

Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца - долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Важно :

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша "медуза" покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Напоследок

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно - лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.

Этот чудесный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом – как привет из детства. Даже не думая о его полезности, просто пили, чтобы утолить жажду, и он был гораздо вкуснее, чем современные газированные напитки. Чайные гриб, разумеется, заслужил, чтобы и сегодня вспомнили о нем и вновь вернули ему законные права. Как только не именуют этот микроорганизм – и «чайным квасом», и «чайной медузой»… Но правильное название, принятое во всех странах, - «комбуча», что обозначает не что иное, как «чайный гриб».


Что представляет собой комбуча? Это толстая пленка, состоящая из слоев. Она имеет свойство плавать на «подушке» из сладкого чая. По сути, это конгломерат дрожжеподобных грибков и бактерий.

В чем польза чайного гриба?
Если учесть, что первыми в древности стали его применять китайцы, то можно не сомневаться в его исключительной пользе. И не назвали бы его «медузомицетом», то есть эликсиром здоровья и бессмертия. Поразительно, что в Китае этот микроорганизм был известен и широко применялся уже за 250 лет до нашей эры!

Медузомицет так воздействует на сладкий чай, что он становится кисло-сладким чайным квасом, чем-то напоминающим слегка газированный напиток. А процесс очень простой: сахар сбраживается под влиянием дрожжевых грибов, а бактерии помогают спирту окислиться в уксусную кислоту. В итоге получается чрезвычайно полезный напиток. Чем он может помочь человеческому организму? Список будет длинным: чайный гриб способен:

  1. Нормализовать кислотность желудка;
  2. Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Восстанавливать кишечную микрофлору;
  4. Способствовать в излечении от дизентерии и почечно-каменной болезни;
  5. Бороться с запорами;
  6. Снимать головные боли неврологического происхождения;
  7. Нормализовать артериальное давление и холестериновый уровень в крови;
  8. Устранять бессонницу;
  9. Снимать похмельный синдром;
  10. Оздоравливать и омолаживать организм человека.
Можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб?
Несколько десятков лет назад чайный гриб присутствовал буквально в каждом доме. Трехлитровые банки, наполненные этим напитком и прикрытые марлей, всегда стояли на кухонных столах или на подоконниках. И чаще всего люди передавали друг другу пластинку этого гриба с небольшим количеством жидкости. Комбуча начинала быстро наращивать новые слои, и вскоре хозяева наслаждались вкусным напитком.

А вот в наши дни найти тех, кто умеет вырастить чайный гриб в домашних условиях, довольно сложно. Хотя это сделать можно буквально с нуля. Следуйте рекомендациям – и у вас все получится. Просто вам надлежит соблюдать простые правила и заботливо ухаживать за грибом, чтобы в банке не образовалась плесень. А выращивать чайный гриб можно с использованием либо шиповника, либо сладкого чая.

Чайный гриб из шиповника
Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Гриб на основе сладкого чая
Для второго способа сразу потребуется обработанная кипятком трехлитровая банка. В нее нужно залить крепкий сладкий чай – примерно 0,5 литра. Далее накройте горлышко марлей и поставьте банку в теплое место на два месяца. Далее все происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Вот такими совсем не сложными способами можно вырастить чайный гриб.

Уход за чайным грибом
Вам удалось самостоятельно получить источник целебного напитка. Однако это еще не все. Помните, что вы вырастили живой организм, который будет вам служить только при хорошем уходе. Гриб всегда должен плавать на поверхности. Только в этом состоянии он будет вам полезен. Если он начал тонуть,- что-то с ним не в порядке, скорее всего, вы его неправильно заварили.

Обычно такой чай уходит очень быстро, поэтому нужно постоянно пополнять запас жидкости, это обязательное условие для развития и роста гриба. Если остается после застолий испитая заварка, процедите ее и вылейте в банку с грибом. При этом следите, чтобы туда не попадали чаинки. Сахар добавляйте по собственному вкусу.

Но это ещё не весь уход. Чтобы гриб хорошо рос и был здоровым, каждые три недели его нужно промывать в теплой кипяченой воде. Оставшийся в банке настой процедите, банку хорошо обработайте, влейте процеженный чайный раствор и опустите в него промытый гриб. Настой всегда должен быть прозрачным. Если вы не будете делать эту процедуру, все ваши труды пропадут: гриб начнет портиться и расслаиваться, а настой станет не годным к употреблению.

Хранение чайного гриба
Лучше, если он будет постоянно находиться в темном месте, при температуре воздуха не более +25 градусов. Дело в том, что прямые солнечные лучи и низкая температура могут гриб погубить. Уже при +17 он перестанет развиваться, покроется темными водорослями. У вас будет меньше проблем, если одновременно пользоваться двумя банками: в одной будет постоянно находиться гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток: один раз в три дня летом и дней через пять – зимой. Хранить эту жидкость желательно в холодильнике. Если вы не будете менять раствор, на нем образуется пленка – предвестник заболевания чайного гриба.

Следите за тем, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров. Лишние верхние слои осторожно отщипывайте и кладите в другие банки. Это будет хорошим подарком друзьям и родственникам. А самые сильные и продуктивные – нижние слои. Настой чайного гриба можно обогащать и целебными травами – листьями крапивы, ежевики, подорожника, земляники, березы. И заварку готовить не из черного, а зеленого чая.

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Кому напиток чайного гриба противопоказан

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.
Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и повысить иммунитет. Внешне он напоминает медузу и представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Вырастить можно в домашних условиях, но нужно знать, какой водой заливать чайный гриб. Как самостоятельно приготовить напиток из него?

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.

Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.

Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.

Приготовление напитка

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления двух литров напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба:

1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

3. Добавить 4 ст. л. сахара.

4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

5. Опустить в раствор гриб.

6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности – 5 месяцев.

Давайте разберемся, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Надеюсь, публикация окажется полезной и вы сможете зародить чайный или кефирный гриб.

Чайный гриб еще называют чайной медузой или японским грибом. С точки зрения биологии, он представляет сообщество микроорганизмов, в числе которых дрожжевой грибок и уксуснокислая бактерия.

План выращивания чайного гриба дома с нуля

Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу.

  • Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца.
  • За это время гриб не успеет окрепнуть. Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки. Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место. В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели.

Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность. Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь. Ополосните гриб и опустите в новую заварку.

  • Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются. Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы. В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
  • Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб. Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
  • Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов. Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
  • Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
  • Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника. Для приготовления заварки подходит и зеленый чай.
  • Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц. Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
  • После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора. В будущем процедуру повторите.

Видео советы

Следуя общепринятым правилам и прислушавшись к советам, вы сделаете вкусный и полезный напиток, который поможет справиться с жаждой и устранить недуги.

Полезные свойства чайного гриба

Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность. Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.

  1. Помощник в борьбе с лишним весом . Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
  2. Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами. Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе .
  3. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии. Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами , грибковыми поражениями кожи и ногтей.
  4. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами. Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли.
  5. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза. Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
  6. Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.

Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе .

Противопоказания

Исследуя интернет в поисках каких-либо вредностей, касающихся чайного гриба, обнаружить их мне не удалось. Я составила перечень ограничений и правил, которых рекомендуют придерживаться при употреблении напитка.

  • Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением. В эликсир входит мед или сахар в большом количестве.
  • Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил. В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
  • Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
  • Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор. Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой. Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус .
  • Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители. Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.

Как вырастить кефирный гриб

Все живое интересное и удивительное. Если одни формы жизни понятны и привычны, другие выступают абсолютной загадкой. В список таких загадочных организмов входит кефирный гриб.

В этой части статьи рассмотрю технику выращивания кефирного гриба в домашних условиях и расскажу, правила ухода и полезные свойства. Происхождение молочного гриба, так его нередко называют, непонятно, поскольку в природе отсутствуют естественные условия для нормальной жизни и размножения.

Ученые провели массу исследований, однако так и не обнаружили в природе воду, которая по составу хотя бы немного соответствовала составу среды обитания кефирного гриба. Напрашивается вывод, что он создан искусственно.

Согласно легенде, появился кефирный гриб в тибетском монастыре, жители которого питались хлебом и молоком. В некоторых случаях молоко сквашивалось, но в разных емкостях с отличающимся результатом. В посуде, которая мылась водой из стоячего источника, получалась простокваша с мягким вкусом, которая благотворно влияла на кишечник. В плохо вымытых емкостях появлялись белые плотные комочки.

Никто из ученых не проводил тщательных исследований кефирного организма. Вопросу уделяли внимание только энтузиасты. Бытует мнение, что кефирный гриб наделен уникальными свойствами, которые незаменимы в лечении эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом раздобудьте кефирный гриб. В идеальном состоянии он характеризуется белым цветом и отсутствием слизи. По внешнему виду напоминает цветную капусту.
  2. Чтобы приготовить напиток, создайте среду, в которой кефирный гриб сможет нормально расти и размножаться. Ежедневно кормите его молоком.
  3. Готовый настой процеживайте, так как во время роста от тела отделяются комочки. Их подарите друзьям, которые стремятся выращивать молочный гриб и сделать занятие своим хобби .
  4. Отфильтрованный кефир пригоден для употребления, а гриб советую промыть. Без водных процедур он станет желтым, покроется слизью и пропадет.
  5. На один стакан молока возьмите гриб, который чуть больше перепелиного яйца. Через 20 часов получится готовый напиток.

Видео инструкция

Кефир, приготовленный на основе гриба, пьют курсами с продолжительными перерывами. Поэтому самой большой проблемой считается вопрос сохранения гриба. Все мои попытки завершились неудачей.

Полезные свойства кефирного гриба

Существует много питьевых грибов, в числе которых и кефирный. Напитки, сделанные на его основе, приятные на вкус, полезные и замедляют старение клеток. Неудивительно, что его именуют эликсиром молодости.

  • Восстановление микрофлоры кишечника . Пища, которую употребляют люди, подвергается химической обработке и содержит много ненатуральных добавок. В кишечнике накапливаются токсины, которые вместе с кровью молниеносно разносятся по телу, а это чревато болезнями и преждевременным старением. Привести в норму микрофлору кишечника и устранить ядовитые продукты помогает кефир на основе тибетского гриба.
  • Антибиотик натурального происхождения . Справится с отрицательным воздействием синтетических лекарств, используемых при лечении бронхита и кашля, очистит организм от ядовитых веществ и токсинов.
  • Источником полезных веществ, элементов и витаминов . Помогает укрепить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
  • Широкий спектр полезных свойств . Чистит сосуды, нормализует давление, снимает воспалительные процессы, повышает выделение желчи, расщепляет жиры,