Самая крупная ягода в мире. Какая ягода самая сладкая Огурец величиной с осла

При слове «ягода» первые ассоциации обычно возникают с какими-нибудь небольшими плодами вроде, например, смородины. Однако более опытные люди, не раз задававшиеся подобным вопросом, наверняка вспомнят арбуз. Вполне возможно, что существуют и более крупные плоды, относящиеся к этой категории.

Что считать ягодой?

Для начала разберемся, что же относится к описываемому понятию, иначе есть риск пропустить что-то важное. Согласно ботаническому определению так называется плод с тонкой и относительно жесткой кожицей при значительно более сочной, зачастую даже водянистой сердцевине. Количество семян обычно довольно велико, хотя к ягодам относят и некоторые плоды с двумя или даже одним семечком. Зачастую такие плоды растут на травянистых или кустарниковых растениях, хотя встречаются и исключения.

К ягодам относятся не только арбузы, но и многие другие огородные культуры, которые у нас принято считать овощами. Тыквы, дыни, огурцы, не говоря уж о помидорах – все эти плоды вполне подходят для того, чтобы принять полноценное участие в нашем рейтинге.


Существует еще и такое понятие, как ложная ягода. В этом случае кажущийся плод образуется при участии не только завязи, но и некоторых других частей растения, обычно цветоложа. Характерным примером ложной ягоды является малина, которую все назовут именно ягодой, хотя, по сути, она… орех. Еще правильнее будет сказать, что то, что мы считаем одним плодом, на самом деле представляет собой множество плодов: каждое зернышко малины представляет собой отдельный орешек.

Примерно похожая ситуация наблюдается также с клубникой и шиповником. Такие плоды на самом деле ягодами не являются, потому в наш рейтинг они не входят. Впрочем, размер отдельных экземпляров такого урожая все равно не дотягивает до того же арбуза или хотя бы помидора, так что на лидерство они бы все равно не претендовали.


Абсолютный победитель

Если вы думаете, что самая крупная ягода в мире – это арбуз, то вы, конечно же, правы. Родиной этого растения в диком виде считается Южная Африка – там и поныне встречаются его дикорастущие плоды со средним весом всего в 250 г. Но сегодня ситуация совсем иная.

Веками селекционеры разных цивилизаций работали над тем, чтобы увеличить размер этого плода, а современные условия ухода и удобрения этому только способствуют.


В Россию арбузы попали через Иран, и название, кстати, тоже пришло именно оттуда. Что интересно, на местном языке «харбюза» означает «огурец величиной с осла», хотя иранцы, конечно же, имели в виду поэтическое сравнение: настоящее животное весит куда больше. Сегодня такую ягоду выращивают повсеместно, а лидируют в списке основных производителей такие государства, как Китай, Турция, Иран, Египет и Россия.

Что же касается мирового рекорда, то он был поставлен в Штатах, а именно в Луизиане. Здесь местным фермерам удалось достичь поистине потрясающего результата, поскольку плод их стараний затянул на целых 120 килограмм! Российский рекорд намного скромнее, он поставлен в 2009 году и остановился на отметке в 61,4 кг. Российский рекорд является и всеевропейским.


Номинанты

Наверняка многие читатели подумали, что арбуз выигрывает ягодное соревнование с огромным отрывом, но на самом деле это не так – конкуренты буквально поджимают, и в каждом новом году есть вероятность получить нового чемпиона. Рассмотрим вкратце еще нескольких претендентов на наш титул.

  • Ближайшим соперником арбуза является его родственница – тыква. Средний размер крупной тыквы дотягивает до 50–70 кг, что, возможно, делает ее самой крупной в средней величине, однако образцовый тыквенный гигант не дотянул до абсолютного рекорда всего ничего: он отличился весом в 119,5 кг. Рекордный плод этой технической культуры удалось вырастить в Бельгии.


  • Практически не отстает от своих близких родственников и дыня. Средний ее размер составляет весьма скромные 1,5–4 кг, однако фермеры, нацеленные на рекорд, готовы на все, а результатом может стать плод, весящий целых 118 килограммов! Такая громадина, выращенная в США в 1985 году, имела продолговатую форму, а ее длина составила три четверти метра.
  • Не очень почетное четвертое место занимает разновидность тыквы, известная как кабачок. Он сильно уступает по размерам всем трем призовым номинантам не только в средних размерах, но и в плане мирового рекорда: самый крупный экземпляр имел массу «всего лишь» 65 кг. Такое достижение удалось британскому фермеру в 2008 году.


  • Пятерку в большинстве рейтингов замыкает ананас. Его неправильно считать ягодой, поскольку он, по сути, состоит из многих мелких плодов, однако его включают в списки из-за невозможности разделения на мелкие отдельные части. Особый рекорд по части ананаса не зафиксирован, но известно, что они могут достигать примерно 15 кг.


  • Далее идут и вовсе «мелкие» плоды – так, на шестом месте расположился помидор. Томаты считаются крупными, если достигнут веса более 100 граммов, потому достижение Гордона Грэма в виде «ягодки» весом в 3,5 кг должно внушать уважение. Куст, на котором в 1986 году выросло это чудо, в высоту вымахал на 16 метров.
  • Баклажан многие читатели назовут более крупным, нежели помидор, но рекорд здесь сравнительно скромный. Самый крупный образец весил чуть меньше 1,7 кг. Достижение покорилось женщине из Краснодарского края.
  • С огурцом , тоже попавшим в наш рейтинг, ситуация особая: самый крупный здесь определяется не по весу, а по длине. Этот рекорд также был установлен в Британии, где зеленая ягода вымахала почти на 92 см в длину. Для плода со средним весом в 100 грамм это потрясающая величина.


  • Гранат оказался в ситуации, аналогичной той, что случилась с огурцом – его рекорд измеряется не в килограммах, а в сантиметрах. Титул достался китайцам, которые вырастили плод диаметром почти в 49 см (на прилавках у плодов диаметр обычно примерно втрое меньше). Справедливости ради надо заметить, что такой плод – тоже не совсем одиночная ягода.
  • Замыкают десятку, по разным данным, киви, инжир или фейхоа. Они не бывают очень крупными и разница между ними невелика, так что рекорды не фиксируются и могут обновляться практически ежегодно.

О полезных свойствах самой большой ягоды в мире вы узнаете из следующего видео.

100 великих рекордов живой природы Непомнящий Николай Николаевич

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА - АРБУЗ

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЯГОДА - АРБУЗ

Арбуз - род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. В мире их З вида (один дикорастущий, два - культурные), растут на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150–300 ц с 1 га.

Дикий арбуз - размером с теннисный мяч и весит до… 250 г. Арбуз же культурный вытягивает до пуда (16 кг) и больше. Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полупустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям еще за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился в XI–XII в. благодаря крестоносцам.

Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение (а по-латыни он - Citrullus vulgaris). Есть версия, что в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость».

Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России (до того их ввозили из арабско-персидского мира) по указу царя Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом велено было, как только диковинные плоды поспеют, немедленно доставить их в Москву…

Перестали ввозить арбузы из-за границы только при Петре I. Их часто подавали для освежения на дворцовых ассамблеях. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленным народным лакомством - изобильным и дешевым.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза без надрезания не существует. Тем не менее некоторые признаки есть: это треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза. Кроме того, на спелость арбуза указывает и возможность легко снять слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

Если есть возможность измерить объем арбуза одновременно со взвешиванием, то лучше брать относительно более легкие арбузы. Для этого даже разработан специальный пружинный безмен, снабженный двойной треугольной рамкой (с подвижной планкой и шкалой), в которую помещают арбуз. Можно также пользоваться сантиметровой лентой и специальной таблицей, где расписаны «удачные» и «неудачные» соотношения веса и окружности арбузов. Таблицу каждый при желании может составить сам, измеряя покупаемые арбузы и записывая их параметры. Со временем таблица будет становиться все точнее.

Покупать арбузы, продающиеся у обочин дорог, нежелательно: их качество зачастую никто не проверяет. К тому же арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха разные вредные вещества, типа тяжелых металлов. Порой можно наткнуться и на «колотые» арбузы, т. е. те, которым торговцы делают инъекции каких-либо химических препаратов для ускоренного дозревания и придания товарного вида. У такого арбуза мякоть красная, а семечки белые. В пищу его лучше не употреблять.

СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ

Мелкие арбузы, спелые, но не перезрелые, моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут крупные и гнет, заливают рассолом (на 10 л холодной воды 1 кг соли). Выдерживают при комнатной температуре три дня, затем бочку выносят на холод (от нуля до плюс трех градусов). Через месяц арбузы можно есть.

Из книги 100 великих рекордов стихий автора

Самая большая загадка смерча Смерч зарождается из материнского, или, ещё говорят, смерчевого, облака, спускается вниз до земли в виде длинного хобота, внутри которого быстро вращается воздух. Средние размеры облака - примерно 4–5 км в высоту и 5–10 км в поперечнике. Длина

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Самая большая «печка» Европы (По материалам сайта www.eduhmao.ru)Климат Северной Атлантики и Северной Европы определяет течение Гольфстрим, которое в своей восточной части называется Северо-Атлантическим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии и Норвегии, и даже в районе

Из книги Справочник кроссвордиста автора Колосова Светлана

Из книги 3333 каверзных вопроса и ответа автора Кондрашов Анатолий Павлович

Самая большая съемочная киноплощадка 7 «Пайнвуд»– Великобритания, фильм «Шпион», который меня

Из книги 100 великих рекордов живой природы автора Непомнящий Николай Николаевич

Самая большая площадь мира 11 Тяньаньмынь – Китай,

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Самая большая звезда 11 Бетельгейзе – созвездие Орион, 700 млн. км в

Из книги 100 великих рекордов стихий [с иллюстрациями] автора Непомнящий Николай Николаевич

Какая планета Солнечной системы самая большая и какая самая малая? Самой большой планетой Солнечной системы является Юпитер. Он имеет диаметр 142 984 километра (11,21 диаметра Земли) и массу 1898,8 секстиллиона тонн (317,83 массы Земли). Внутри Юпитера могли бы поместиться все

Из книги Я познаю мир. Насекомые автора Ляхов Петр

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЖАБА - АГА Самая большая известная жаба - ага (Bufo marinus), обитающая в тропической зоне Южной и Центральной Америки, а ныне и в Австралии. В 1991 году, согласно проведенным измерениям, вес самца этого вида по кличке Принц, принадлежащего Хакену Форсбергу из

Из книги Мир вокруг нас автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Кто есть кто в мире природы автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность автора Карпухина Виктория Владимировна

Самая большая загадка смерча Смерч зарождается из материнского, или, еще говорят, смерчевого, облака, спускается вниз до земли в виде длинного хобота, внутри которого быстро вращается воздух. Средние размеры облака – примерно 4–5 км в высоту и 5–10 км в поперечнике. Длина

Из книги автора

Самая большая «печка» Европы Климат Северной Атлантики и Северной Европы определяет течение Гольфстрим, которое в своей восточной части называется Северо-Атлантическим. Оно переносит тепло вплоть до Исландии и Норвегии, и даже в районе островов Новая Земля ощущается

Из книги автора

Самая большая оса Шершневая оса, или шершень, превосходит всех других ос своими размерами. Окраска ее в большинстве случаев рыжеватая. Встречается шершень по всей Европе и даже в ее достаточно холодных северных областях.После зимовки самка начинает строить гнездо, для

Из книги автора

Где находится самая большая пирамида? Пирамиды – это гигантские гробницы древнеегипетских царей – фараонов, которые воздвигались еще при жизни последних. Возраст пирамид – 4–5 тысяч лет.Сегодня мы лучше осведомлены о быте и образе жизни древних египтян, чем об их

Из книги автора

Где находится самая большая и самая глубокая пещера? Пещеры скрываются везде: в горах, в каменистой почве. После добычи каменной соли, известняка тоже остаются пещеры, каменоломни, катакомбы. Бывают и ледяные пещеры, но они недолговечны. Самая длинная пещера –

Федорова Наталья

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Школьный тур конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь!»

Естествознание (живая природа)

Самая большая ягода на планете

г. Саратов ,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51», 2 в класс

Руководитель:

Смирнова Татьяна Витальевна,

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 51» г. Саратова

г. Саратов , 2013

Тема Самая большая ягода на планете.

Цель: узнать, бывают ли полезные праздники?

Задачи:

  1. Определить, арбуз - это ягода, фрукт или овощ;
  2. Узнать, почему арбуз получил такое название;
  3. Проследить, как попала «великая ягода» в Россию;
  4. Познакомиться с многообразием сортов и видов арбузов;
  5. Доказать, что в каждом известном есть то, что неизвестно, посредством интересных фактов;
  6. Изучить полезные свойства арбуза;
  7. Создать картинную галерею иллюстраций к теме

Введение

На внеурочном занятии моя одноклассница рассказала нам о необычном празднике Всемирном дне яйца, мне было очень интересно, и я решила тоже провести своё исследование, узнать бывают ли полезные праздники? Я обратилась к информационным источникам сети Интернет, заглянула в энциклопедии и нашла много интересного и забавного по этой теме.

Сам он гладок да пузат,

Полосат его халат.

Воробью наверняка

Не проклюнуть толстяка .

Знаете ли вы, что 3 августа - Всемирный день арбуза! Праздник этот, берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Этот праздник отмечается в основном в США. Но становится популярным также и в других странах.

Но и у нас на Руси в 19 веке и до середины 20 века существовал праздник арбуза. В этот день люди не только обязательно ели арбуз, но и устраивали различные соревнования (катали арбузы, пели хвалебные песни, устраивали соревнования силачей по подъему арбуза). Проходил этот праздник в конце сентября – начале октября, когда сбор урожая арбузов был завершён.

Я решила выяснить, какие малоизвестные тайны и интересные факты про арбузы не знает большинство из обычных людей.

  1. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ?

Арбуз – растение из семейства тыквенных, имеет стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 метров. Боковые корни распространяются в стороны до 7 метров.

Стебли длинные (до 5 метров), густо опушенные жесткими волосками. На одном растении развиваются до 2000 серо-зеленых листьев длиной 10-22 см и шириной 10-18 см.

На сайте «Все для детей» http://allforchildren.ru/why/why101.php я прочитала в разделе «Почемучки», что на самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных - дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза? (А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды !)

  1. А знаете ли вы, почему арбуз называют «царем пустыни»?

Родиной арбуза являются пустыни Калахари и Набиб в Южной Африке. Он до сих пор встречается в диком виде. Ему нипочем изнуряющая жара, песчаные бури, отсутствие дождей. Под напором ветра созревшие круглые плоды катятся по пустыне. Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт оккупировал почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии

Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 гр. Почти все ягоды горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно эти плоды помогают людям пересекать пустыню. Колоцинт был окультурен. Вес культурного арбуза бывает выше 15 кг. И почти всегда такой арбуз сладкий. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру… И было это более чем 4000 лет назад! Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни.

Название арбуз получил от слова «харбюза », в переводе с тюркских языков (от которых произошли узбекский, казахский, киргизский, татарский, башкирский и многие другие) означает – «огурец величиной с осла» ,т.е. огромный огурец.

  1. А как попала «великая ягода» в Россию?

В старину воротами России на Восток был город в низовьях Волги – Астрахань. С VII-VIII вв. Астрахань установила торговые связи с арабским миром. Потому на базаре можно было купить любой восточный товар. Астраханцы заинтересовались семенами арбуза и посеяли их на волжской земле. Прижились арбузы. Прижилось и тюркское слово «бахча» – «сад».

На Руси бытовала пословица: «Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза»!

  1. Меня очень поразило многообразие сортов и видов арбузов.

Более 1200 сортов арбузов выращивают в 96 странах мира. Кормовые, изысканно-десертные…

Длинные и приплюснутые…

С красной, розовой, оранжевой и жёлтой мякотью…

С семечками и без них…

От больших размеров до маленьких…

С почти белой, полосатой, желтой, темно-зеленой коркой…

  1. Арбуз – лакомство или лекарство?

Традиционно лучшими арбузами считаются астраханские и камышинские. Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным мёдом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты.

Арбуз – это сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Его рекомендуют больным сахарным диабетом. В арбузе много минеральных солей, что полезно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирении. Арбуз хорошо утоляет жажду. В нём много витаминов: В1, В3, С, РР, есть пектин, каротин, железо, марганец, никель, магний, фолиевая кислота. Мякоть арбуза способствует выведению из организма лишней жидкости.

  1. Как правильно выбрать арбуз?

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

Внешний вид . Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.

«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.

Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.

Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Проверка . Как и человек, арбуз на 80% состоит из воды. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.

  1. Это очень интересно!

На сайте книги рекордов Гиннесса http://kniga-ginnessa.ru/samyj-bolshoj-arbuz/ я прочитала, что самый огромный арбуз вырастила американская семья Брайт. Это была ягода просто невероятных размеров и весила она 122 кг. Столько могут весить два взрослых человека. Сорт арбуза называется Каролина-Кросс. Их рекорд 2006 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса.

«Арбузный» рекордсмен России - Лихосенко Игорь. В 2009 году он сумел вырастить арбуз весом в 61 кг. Называется этот сорт «Русский размер». Единственное, что всем не понравилось, что сам по себе арбуз-великан был не вкусным. В будущем фермер надеется получить не только самый огромный арбуз, но ещё и самый вкусный.

Мировым лидером по производству (выращиванию и продажам) арбузов является Китай, и это понятно. Огромные сельскохозяйственные угодья, дешевая рабочая сила, ну и прирожденное трудолюбие китайцев вывели их в лидеры (Россия на 7-м месте)

В Калифорнии, на склонах местных гор часто можно наблюдать так называемый «арбузный снег». Это не шутка, а достоверный факт. А называется он арбузным, потому что пахнет как арбуз и даже на вкус сильно напоминает сладкий плод. Разгадку решили просто - в снегу обнаружили особый вид микроскопических водорослей ответственных за такие метаморфозы со снегом.

Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом, талисманом этого праздника.

А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.

А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее, не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов.

Искусство создавать вот такие необыкновенные арбузы называется – карвинг.

Английское слово carving переводится как “резьба”, “резная работа”. В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам (дереву, камню, кости, льду). В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п.

Как известно, херсонские арбузы славятся по всей Украине и за ее пределами. На трассе Днепропетровск – Херсон установлен памятник арбузу. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. Есть памятник арбузу в Диярбакыре, Турция. Символ города Диярбакыре – арбуз. Самые вкусные арбузы в Турции считаются именно диярбакырские.

Самый прочный арбуз в России находится у нас в поселке Ровное Саратовской области. Отлитая из бронзы ягода - это памятник, который местные жители поставили в благодарность. Обильный урожай арбузов в засуху спас многих хозяйства от разорения. Выращивают ягоду в поселке почти в каждой семье.

Т.к., к сожалению, сейчас зима и поехать на экскурсию к этому памятнику нет возможности, и мы с моей учительницей, Татьяной Витальевной, нашли видеосюжет об открытии этого памятника и празднике в его честь.

Арбуз можно встретить и на картинах художников. Ну, а вместе с ребятами моего класса мы создали свою арбузную картинную галерею.

Заключение

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг ). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Информационные источники:

Арбуз http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/poh/11/a9.jpg

Колоцинт http://farm7.static.flickr.com/6226/6257200003_af9a987c8d_o.jpg

Пустыня http://tps.travel.ru/images2/2012/03/object199462/008_5_watermelons.jpg

Арбузы в пустыне http://blogs.worldwatch.org/nourishingtheplanet/wp content/uploads/2010/12/tsamma.jpg?cda6c1

Ребёнок с арбузом http://www.rupark.com/jpg1360314604

Египет

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

Арбуз называют самой большой ягодой в мире, хотя, с точки зрения ботаники, это тыквина.

Слово «арбуз» заимствовано из кыпчакского (ныне мёртвого) языка и буквально переводится как «ослиный огурец». Интересно, что в украинском и белорусском языках словом «гарбуз» называют тыкву. Тогда как собственно арбуз называют словом «кавун», что по-тюркски означает «дыня».

Родиной арбуза является Южная Африка. Его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузом, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок). В эпоху крестовых походов об арбузе узнала Западная Европа. А вот в Российской империи арбуз стал широко культивироваться только с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча. Долгое время в Российской империи арбуз не употребляли в свежем виде. Его долго вымачивали в сладком сиропе с пряностями.

Арбуз на 80 % состоит из воды. В нём много фруктозы, клетчатки, микроэлементов а также витаминов B1, В2, С, PP. Особенно много в арбузе содержится магния. Магний благотворно влияет на артериальное давление, предотвращает появление камней в почках, снижает нервную возбудимость.

Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 гр. арбуза в день. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Что бы наслаждаться полезными свойствами арбуза круглый год - сделайте арбузный мёд . Кроме того арбузы можно консервировать.

Арбуз низкокалорийная ягода – всего 38 Ккал на 100 гр. Так что его смело можно употреблять людям с лишним весом. Существует даже специальная арбузная диета которая не только помогает сбросить лишний вес, но и обладает отличным оздоравливающим эффектом.

Немного фактов

Самый большой в мире арбуз по результатам 2013 года весит 159 кг.

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Однако именно в кожуре содержится больше всего нитратов. Поэтому, если вы не уверены в качестве арбуза кожуру лучше не употреблять. Семена арбуза можно поджарить и есть.

Что бы выбрать хороший спелый арбуз достаточно следовать нескольким правилам.

1. Арбузы следует покупать начиная с середины августа.

2. Если похлопать по арбузу ладонью вы должны услышать глухой звук.

3.Если спелый арбуз немного придавить рукой, можно услышать лёгкий хруст. Но если арбуз треснет, или он уже треснул, то такой арбуз покупать не стоит. Это значит, что арбуз переспел и все его полезные компоненты уже утрачены.

4. Хвостик арбуза должен быть сухой.

5. Кожуру спелого арбуза легко поцарапать ногтем.

Как проверить арбуз на содержание нитратов?

1. Если вы разрезали арбуз, а его волокна жёлтые или беловатые – такой арбуз не стоит употреблять в пищу. Желтые волокна у арбуза – показатель чрезмерного количества нитратов.