С какой лучше начинать кроликов разной породы. Разведение кроликов – какую выбрать породу. Основные виды зверьков

Обычно за один окрол самка приводит по 5-8 крольчат. Через 4 месяца их уже можно бить, продавать мясо и шкурки. Это и является причиной сумасшедшей популярности кролей среди отечественных фермеров. Но эти домашние зайцы будут приносить доход лишь в том случае, если за ними правильно ухаживать. Содержание и разведение кроликов в большом поголовье, требует от кролевода определенных знаний и умений.

Выбор породы

Существует 3 основных категории пород:

  1. Мясные кроли. Самая популярная группа среди заводчиков. Такие животные быстро растут и набирают мышечную массу.
  2. Мясо-шерстные породы. Кролики из этой категории уступают мясным животным в массе тела, но при этом имеют более «качественный» шерстяной покров, в связи с чем их шкурки ценятся выше.
  3. «Пуховые» кроли. Такие животные имеют более скромные размеры, чем мясные и мясо-шерстные породы. Ценятся они исключительно за шерстку. Относятся эти ушастики к декоративным и не используются в кулинарии.

Так как сейчас редко можно встретить ценителей кроличьих шубок или шапок, этих животных растят исключительно ради вкусного и диетического мяса.

Интересный факт! Так как основная часть рациона животных состоит их трав и сена, их мясо очень нежное и диетическое.

Среди большого списка мясных и мясо-шерстных пород есть кролики, имеющие популярность во всех уголках нашей планеты. Это быстрорастущие и «скороспелые» породы, дающие хороший доход уже после 4 месяцев содержания.

  1. Калифорния подарила нам первоклассных ушастиков, так полюбившихся в народе. Речь идет про калифорнийского кроля. Зверьки неприхотливы в содержании, имеют уникальный экстерьер, быстро растут и дают хорошее потомство.
  2. Порода серебро. Домашние зайцы пепельного цвета. Животные имеют спокойный темперамент и крепкий иммунитет. Быстро созревают, а самка во время окрола приводит до 10 крольчат.
  3. Серый великан – это порода, задающая стандарты всем остальным. Кроль может достигать веса в 8 кг, а выход мяса составляет 80%-85%. Единственный минус серого великана – для содержания необходима огромная территория на выгул.
  4. Белый великан – древнейшая штучновыведенная порода кролей. На сегодняшний день «ручные» зайцы этой породы считаются самыми большими в мире, вес взрослого самца может достигать 10 кг.
  5. Кролики шиншиллы – лидеры на отечественном рынке кролеводов. Они способны переносить низкие температуры, а потому их выращивают на севере Украины, в средней линии России и даже в Сибири. Животные окрашены в серый цвет с вкраплениями черных и белых ворсинок.

Но не стоит зацикливаться именно на этих породах. На наших фермах так же растут декоративные кролики, кролики бараны и даже фландр – настоящие бельгийские великаны. Целевая порода напрямую зависит от предпочтения будущего кролевода.

Заметка! Если вы планируете заняться разведением ушастых зверьков, проконсультируйтесь изначально с местным кролеводом для получения информации о регламентной породе для вашего региона. Чаще всего новички начинают кролеводство с содержания породы паннон, самой неприхотливой породы в мире.

Несмотря на то, что кроликов массово начали приручать еще в 17 веке, они все так же рвутся на свободу. Чтобы избежать потери ценного зверька необходимы кролятники. Если вы не представляете, как должны выглядеть клетки, лучше всего их купить. Более бюджетный вариант – соорудить клетки своими руками. Делается это просто.

  1. Изначально конструируется 3 стены и крыша с хорошим уклоном.
  2. Для создания пола используют более крепкую древесину – дуб. В полу дрелью проделывают многочисленные отверстия для того, чтобы клетка вентилировалась, и влага выходила наружу.

Заметка! Многие кролеводы дно заменяют сеткой или решеткой из металла, чего делать не советуется, так как пол будет холодным, а грубые ребра металлической конструкции могут стать причиной пододерматита в крупных особей.

  1. Фронтальная часть кролятника делится на 2 секции, одна обтягивается обыкновенной сеткой-рабицей, а на другую устанавливают двери.
  2. Крышу можно промазать толстым слоем смолы и застелить рубероидом во избежание протекания.
  3. С левой или правой стороны клетки проделывают отверстие (круглое или квадратное – не важно).
  4. Конструируют небольшой квадратный ящичек с тремя стенами и полом. Контейнер приколачивается к отверстию в клетка, чтобы у животного был свободных вход в такую импровизированную комнату.
  5. Вместо потолка используют крышку.

Как можно было догадаться, последние 3 пункта – создание отделения для крольчат.

Интересный факт! Во время окрола самка ищет самое укромное место, для родов. Руководясь этим инстинктом, она сама облюбует приделанный «крольчатник».

Чистота и уют

Кролики имеют слабую иммунную систему, а потому болезни – это обычное дело для кролевода. К сожалению, чаще всего лечение никаких результатов не дает, а потому о их здоровье нужно думать заранее.

Кроли – обладатели пышной и густой шерсти, которая не защищает их ни от холода, ни от ветра, а потому выращивая кролей на даче их необходимо изолировать: соорудить ограждение с высоким забором, около 2 метров. Лучше всего для этих целей использовать металлически шифер, за которым их не достанут ветра, собаки и коты. Для выращивания кролей зимой на улице, нужно утеплить стены кролятника. Для этого их обшивают ненужным тряпьем или ветошью.

Из-за постоянной дефекации, в клетках моментально появляется неприятных запах и вредоносные бактерии. Чтобы кролик не болел, клетку нужно чистить раз в 2-3 дня, мыть поилки и кормушки. Особенно к грязи чувствительный французский баран.

Как уже оговаривалось, большая часть кроличьих заболеваний не лечатся, а потому единственный выход – прививки. В обязательном порядке прививают от двух заболеваний – миксоматоза и ВГБК. Миксиматоз – это образование опухолей на теле кролика, разрушение внутренних органов. От этого неприятного заболевания ставят прививку в 4 недели от роду малышам.

На 7 недели жизни прививают от ВГБК, болезни без явных симптомов, от которой гибнут животные в считанные дни. Остальные инъекции считаются необязательными, но если вы собираетесь клетки зимой оставлять на улице, то лучше всего поставить весь перечень необходимых прививок.

Кормление

Кролики великаны должны питаться в основном травой и сеном, как и их дикие сородичи на природе. Так же отличной альтернативой будут ветви фруктовых деревьев. Но правила содержания мясных пород не запрещают им давать зерно. Лучшим вариантом из злаков является ячмень. Суточная норма зерна составляет 50-60 грамм.

Былое и современное содержание

Как только человек приручил первого кроля, он тут же задумался, как его содержать, дабы он не сбежал. Именно в этот момент появился способ кролеводства на улице, в ямах. В земле вырывалась глубокая яма до 2 метров, площадью до 15-20 квадратных метров, «Пол» обильно застилался соломой и туда запускали ушастиков.

Благодаря диким инстинктам, они сами рыли себе норы, в которых жили семьями. Такой уход максимально приближен к естественным условиям обитания кролей, но был забракован из-за непрактичности. В таком «кролятнике» было сложно чистить, а тем более поймать животное на забой, засевшее глубоко в норе. Хотя в многих хозяйствах до сих пор домашние зайцы растут в ямах.

Самым современным методом считается содержание шедах. В домашних условиях – это идеальный вариант. Шед – это подобие гаража, в котором вместо автомобиля установлены кроличьи клетки с проходом в центре, для кормления и чистки кролятников. После того, как все животные были накормлены, шед замыкается на замок, что позволяет обезопасится от побега ушастых зверьков.

Разведение кролей – это отличный бизнес план, позволяющий моментально обогатится. Но все это станет возможным лишь при условии, если фермер не будет игнорировать особенности разведения и содержания ушастиков.

Сегодня существуют разные породы кроликов, которым присущи разнообразные качества. Поэтому, если есть желание разводить их в домашних условиях, то следует сразу определиться, что вам требуется: получить диетическое мясо, шкуры, пух или же мясо и шкуры сразу.

Начинающему кролиководу лучше подобрать такие породы пушистых зверьков, которые приспособлены к местным климатическим условиям. Кормление кролей зависит от времени года, рацион составляют зимний и летний. Какие подбирать породы решает каждый самостоятельно в зависимости от условий.

Если соблюдать правила содержания и кормления, то можно будет использовать полученную продукцию не только для личного потребления, но и для продажи.

Кролик — выгодное капиталовложение

Основные породы

Какие бывают виды этих животных? Породы кроликов подразделяют на следующие категории:

  • мясные;
  • мясо-шкурковые;
  • пуховые;
  • декоративные.

К мясным относят тех кроликов, которые быстро набирают вес и через полгода их можно забивать на мясо. От мясо-шкурковых пород используют шкуры и диетическое мясо. Содержание пуховых пород опыта. Ведь для получения пуха их требуется содержать на толстой и сухой подстилке, чтобы они имели презентабельный вид и постоянно вычесывать пух. Если этого не делать, то зверьки будут неопрятными, шерсть сваляется, и использовать их для получения пуха невозможно.

Особняком стоят декоративные породы кроликов, которых разводят любители даже в обычных квартирах. Эти животные небольших размеров с миролюбивым характером. Их любят дети. Популярностью среди декоративных пород пользуется порода вислоухий баран.

Декоративные породы кроликов — идеальные домашние любимцы

Мясные породы

Фландр – это крупная мясная порода. Среди кролей их иначе, как гигантами, не назовешь! Да и судите сами – они достигают при хорошем уходе до 10 кг! А длина особи составляет до 70 см. Ну чем не великан!? Это неуклюжие и лопоухие животные, но зато, какое вкусное у них мясо! И мех у этой породы очень ценится, потому что густой, может иметь разные оттенки и напоминает мех таких животных, как бобры и кенгуру! А по характеру эти увальни миролюбивые и спокойные. Неслучайно, что эти кролики завоевали популярность во многих странах. Именно фландр взяли за основу при выведении иных пород мясного направления.

Однако надо признать, что их разведение потребует немало усилий и определенных знаний. Для них лучше использовать просторные клетки, которые потребуют намного больше места.

Кормление должно быть разнообразным и качественным. У крольчих часто бывают проблемные окролы.

Фландры вырастают до огромных размеров

Однако и эти недостатки не пугают тех любителей, которые хотят разводить этих великанов, имея возможности и желание. Ведь мясо вкусное, а шкурка стоит того, чтобы повозиться с этими большими особями.

Заслуживает внимания и Новозеландский белый кролик. Его содержание не отличается какими-то особенностями. Хотя эта порода и является редкой для России. Взрослые животные доходят до 5 кг. Отличительная черта в том, что у них почти нет лишнего жира на мышцах. Хорошо развит костяк, окрас – белый без вкраплений, голова — небольшая, а ушки короткие и стоят прямо как у породистой овчарки. Кролики породы Новозеландской белой активно растут в раннем возрасте, а в трехмесячном – уже набирают до 3 кг. Для получения интенсивных привесов надо заботиться о том, чтобы кормление было сбалансированным и качественным. Крольчихи этой породы отличаются плодовитостью и хорошей молочностью, т.к. могут выкармливать до 12 детенышей.

Только надо смотреть, чтобы у кормящей самки всегда было вдоволь разного корма и воды.

Серый великан — популярная мясная порода

Эта крупная порода кроликов прекрасно чувствует себя в клетках, где на полу сетка, т.к. их лапы покрыты густой шерстью. Только в маточнике нужно обязательно настелить плотный пол из дощечек, чтобы самке удобнее было сделать гнездо, а крысы или мыши не повредили совсем маленьких крольчат через крупные ячейки сетки. К сожалению, и такое бывает, если в сарае есть грызуны.

Серый великан также подходит для разведения на личном подворье. В Германии вывели белого великана. Эти животные выносливые, имеют белоснежную окраску, шкура применяется для выработки под мех пушных зверей. Широко распространена эта порода не только в России, но и иных странах бывшего Союза.

Мясо-шкурковые породы

По-прежнему самой популярной среди этой категории является советская шиншилла. Ее мясо вкусное, а сами кролики лучше иных приспосабливаются к окружающей среде, менее подвержены болезням.

Они крупные, у них густой волосяной покров, поэтому можно содержать на улице в вольерах. Но в некоторых справочниках эту породу считают мясной. Мех шелковистый и имеет красивый серебристо-голубоватый оттенок. Взрослые особи могут набирать до 7, а при хорошем кормлении и до 8 кг. Кролики этой породы скороспелые, в 2 месяца крольчата могут набрать 1,7 и даже 1,9 кг, а еще через пару месяцев вес практически удваивается.

Эта порода широко распространена в России. Особенно много разводят в Московской, Тверской, Тульской областях. Они хорошо подходят для Урала. Эти животные приспособлены для домашнего разведения в вольерах, клетках, а также в норах, которые устраивают кролиководы искусственно на своих приусадебных участках.

Чернобурый кролик

К этой группе можно отнести такие породы, как «Бабочка», «Русский горностаевый», «Черно-бурый» и иные виды. Эти мясо-шкурковые породы лучше иных подходят для кролиководов-любителей, т.к. удовлетворяют запросы и в мясе, и в шкурках.

Пуховые породы

Эти породы разводят ради ценного пуха, длина пуховых волос иногда достигает до 18-20 см. Разведение таких кроликов требует дополнительных хлопот и тщательного ухода. Для домашнего содержания чаще всего берут ангорскую пуховую или белую пуховую породу. Настоящую ангорку сейчас трудно найти в сельских хозяйствах, животных этой породы можно встретить только у любителей. А вот белых пуховых разводят и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Живая масса пуховичков достигает до 3-5 кг, а длина волоса до 9-10 см.

В год собирают до 500-600 гр. пуха от одной особи, если кормление хорошее и разнообразное. Помимо сухого корма (зерно, сено) кроликам надо давать овощи, запаренный комбикорм.

Пушистым кроликам нужен особый рацион

Декоративные или карликовые кролики

Маленьких декоративных или карликовых кроликов содержат в квартирах ради удовольствия, покупают в зоомагазинах для детей. Кролики породы ангорский карликовый похожи на забавную игрушку. Это белые, пушистые, миниатюрные комочки! Лисий карликовый кролик весит не более 1,5 кг, он бывает коричневого цвета, за что его еще и называют карликовой лисой, а также окрас может быть шиншилловый и агути.

Селекционеры постоянно в поиске, выводят новые, более продуктивные породы, которые лучше адаптируются к разным климатическим условиям, более устойчивы к болезням.

Вислоухий декоративный кролик

Какая порода лучше подходит для разведения в личном подсобном хозяйстве решает хозяин, исходя из конкретных условий. Специалисты советуют, что лучше брать породы, которые разводят в данной местности. Кормление животных проводят дважды в сутки, не считая самок с малышами, которым дают корм по мере необходимости. В любом случае, каких бы кроликов вы не держали – это милые, красивые и добродушные существа.

Сегодня кролиководство на территории Российской Федерации возрождается «из пепла» после тяжелых 90-х прошлого века. В промышленных масштабах разведением занимаются единицы, зато мини-ферм в последнее десятилетие заметно прибавилось. Кролик – животное универсальное, чистое, экономичное по кормам и другим затратам. Один кролик за полгода роста приносит чистую прибыль от 10 до 35 долларов с одной головы.

Продукцией кролиководства является:

  • диетическое мясо;
  • шкурки;
  • кроличий жир.

Некоторые предприниматели пытаются создать фермы по разведению племенных животных. Благо России есть чем похвастаться – за время СССР было создано немало достойных пород, которые могут легко конкурировать с иностранной селекцией.

Выведение племенных животных

Выведением племенных животных в СССР занимались кролиководческие хозяйства Новосибирской, Тульской, Московской, Нижегородской областей. Сейчас племенное кролиководство на территории России переживает не лучшие времена, но в этом направлении ведется постоянная работа. Племенные животные чаще всего приобретаются в Европе, но не каждая порода кроликов приспособлена для суровых условий России.

Но в том и секрет, что, скрестив нежных европейских фландров с отечественными беспородными кроликами, советские ученые получили вполне адаптированное потомство, способное выдерживать сибирские холода.

Результатом экспериментов селекционеров стали такие породы:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • черно-бурый;
  • советский мардер;
  • бабочка.

Мясо-шкурковое направление бизнеса

В России потенциальный рынок потребления кроликов почти пустует – несмотря на большую пользу, любителей диетического мяса встретишь редко. Нередко потому, что стоимость 1 кг мяса составляет от 250 рублей и выше. К примеру, годовой оборот крольчатины на российском рынке за 2010 год составил чуть больше 300 000 тонн. По сравнению с мясом говядины это мизерный показатель.

Основные породы кроликов мясо-шкуркового направления:

  • советская шиншилла;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • венский голубой;
  • бабочка;
  • русский горностаевый;
  • голландская;
  • белка;
  • советский мардер.

Экономическая выгода кролиководства

Кролиководством как бизнесом, заниматься выгодно. Кролики приносят доход в 3 направлениях: мясо, шкурки, племенные животные. Вдвойне выгодное занятие, так как скорость размножения кроликов достигает фантастических размеров – в год крольчиха способна принести и выкормить до 60 крольчат. Именно поэтому для кролиководов России открывается большая перспектива. В последнее десятилетие стал популярным метод акселерационного разведения кроликов.

На опыте удмуртских фермеров этот способ показал отличные результаты – одна мини-ферма способна выращивать за год до 70 взрослых особей с минимальными затратами.

Экономический расчет одной мини-фермы выглядит следующим образом:

  1. Расход на сухие корма:1 кг сухого корма – 22,5 рубля;1 кг сена – 5,25 рублей. С учетом средней продолжительности жизни животного 4 месяца, кролик съедает: 15 кг сухого корма * 22,5 руб. = 337,5 руб.; 10 кг сена * 5,25 руб. = 52,5 руб., что в общем составляет 390 руб.
  2. Средний вес тушки освежеванного кролика составляет 2,3 кг. Средняя стоимость крольчатины на рынке составляет 300 руб. После реализации выручка составит 2,3 кг * 300 руб. = 690 руб. Из них нужно вычесть расходы – остается 300 руб. Это чистый доход за мясо.
  3. Снятую шкурку можно реализовать по цене 300-1800 руб.
  4. На одной мини-ферме можно вырастить до 70 голов за календарный год.
  5. Рассчитаем минимальную прибыль с одной мини-фермы за год. (300+300)*70=42000 руб. Рассчитаем максимальную прибыль (300+1800)*70=147000 руб.

С учетом того, что небольшая кролиководческая ферма может легко содержать 6-10 таких мини-ферм, среднегодовой доход бизнеса может составлять от 252000 рублей.


Особенности разведения кроликов в средней полосе России

Средняя полоса России характеризуется относительно мягкой зимой и нежарким летом, что для нежных кроликов является хорошими условиями для роста и размножения. Особенно богаты на кролиководческие фермы Московский регион, Нижегородская, Тульская, Самарская область, Удмуртия. В этих районах разводят животных преимущественно мясо-шкуркового и пухового направления, можно встретить заводчиков декоративных домашних кроликов.

Кролиководческие фермы Московской, Тульской, Нижегородской, Самарской области

В Московской области крупнейшими представителями кролиководческого бизнеса являются промышленные комплексы НПО АПК «ЕРМАК». Изобилует область частными кролиководческими фермами с поголовьем животных от 40 до 100 особей.

Говорить о промышленных масштабах кролиководства в других областях еще рано – таких комплексов со сложным оборудованием, собственной ветеринарной службой и потреблением крольчатины на российском рынке, как в Европе, нет.

Юлия Петриченко, эксперт

Мясо и шкурки кроликов в Москву и область поставляют следующие хозяйства:

  • Руза-МИАКРО;
  • НПО АПК «ЕРМАК»;
  • ЛПХ «Ушастый крол»;
  • ЛПХ «Вялки Раменского района»;
  • КФХ Щербакова А. Е.;
  • ЛПХ Чернова А. Г.;
  • ЛПХ семьи Ивановых;
  • имение Зориных-Константиновых и др.

В других областях РФ доминируют фермы:

  • агроферма Занино (Тульская обл.);
  • ЛПХ "Кролики великаны" (Тульская обл.);
  • ООО «Братец Кролик» (Самарская обл.);
  • Ферма «Крол-Сити» (Самарская обл.);
  • Кролиководческая ферма «Золотой кролик» (Нижегородская обл.);
  • ферма «Мясной король» (Нижегородская обл.);
  • ИП Гроздова И. В. (Нижегородская обл.);
  • ООО «Бекон» и др.

Коммерческие породы кроликов

Среди всех пород можно выделить несколько особенно выгодных для разведения, которые позволяют получить за короткое время максимально возможную прибыль. Это породы:

    Фландр.

    Самый большой на сегодня кролик, выведенный в Европе – масса особи 4-5 месяцев достигает 10-12 кг. Но как любое чистопородное животное, весьма требовательно к климату, питанию и условиям содержания. Чтобы вырастить поколение этих кроликов, потребуется немало времени и сил.

    Серый великан.

    Порода отечественных селекционеров, выведенная путем скрещивания фландров и обычных местных кроликов. В результате – особь, максимально устойчивая к климату России, болезням, с хорошим привесом тушки (до 4-6 кг).

    Белый великан.

    Гиганты, вырастающие до 5-7 кг. Выведены путем длительного отбора альбиносов из породы серый великан, шиншилла, бельгийский белый кролик.

    Рекс.

    Типичный француз с великолепной шерстью, похожей на мех стриженной норки, морских котиков. Этот вид ценится прежде всего из-за шкурок.

    Баран.

    Весьма необычная порода с обвислыми огромными ушами. Ценятся за мех, нежное мясо. Средний привес кроликов 4-7 кг.

    Ризен.

    Гигантские кролики с массой тушки от 6-14 кг. Плодовиты, позволяют получить за короткое время весьма ощутимую прибыль.


Развитие кролиководства в условиях Сибири и Новосибирской области

Сибирские кролики более устойчивы к холодам, что определяется суровым климатом и продолжительной зимой. И все же нежный организм не приспособлен жить в экстремальных условиях, поэтому методы разведения кроликов в Сибири несколько отличаются от условий в Средней полосе России. В Новосибирской области заводчиками кролов являются:

  • Крестьянское (фермерское) хозяйство «Татьянинъ хуторъ»;
  • ЛПХ «Сибирский кролик».

Холодоустойчивые породы кроликов

Устойчивые к холоду породы кроликов, разводимые в Сибири – это почти все животные, выведенные в условиях России. Зимуют кролики хорошо даже в открытых клетках, и все же разведение животных осуществляется в закрытых теплых помещениях.

Особой популярностью у заводчиков Новосибирской области пользуются породы кроликов:

  • рекс;
  • венский голубой;
  • белый великан;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Разведение кроликов в закрытых помещениях

Для выращивания кроликов используются утепленные сараи с пристроенным загоном для выгула.

Не допускается понижение температуры в помещении для животных ниже нуля градусов, так как при этом замерзает вода в поилках, недоеденный корм. Молодняк может погибнуть от переохлаждения и сквозняка, если вовремя не закрыть щели.

Зимой в клетки укладывает больше сена, а кормят дозированными порциями, чтобы лишний корм не оставался. Для поддержания температуры в крольчатнике устраивают подогрев, чтобы было комфортно чистить клетки от навоза. Некоторые заводчики оставляют чистку клеток до оттепели. Оптимальная температура в сарае для кроликов зимой +5…+15 град.

Разведение кроликов в ямах

Воспроизводство кроликов в ямах – старинный способ, который сейчас практически не применяют. Тем не менее, выращивание в ямах является методом, наиболее близким кроликам по природе.

Для этого выкапывают большую яму размером 2х2 м и глубиной 1-1,5 м. В боковых стенах ямы делают ходы (норы), в которых кролики живут и размножаются. Подземные жилища периодически чистят от земли, навоза, остатков корма. В холода яму накрывают и утепляют.

Устройство собственной мини-фермы может стать отправной точкой для каждого фермера, желающего быстро развить сельский бизнес. Фантастическая плодовитость кроликов, их неприхотливость, доходность позволяют ежегодно наращивать темпы производства без особых потерь.

А вас заинтересовала эта информация? Как вы считаете, выгодно развивать кролиководство в России? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Кролиководство – древний промысел. Кроликов разводят с незапамятных времен. Они имеют диетическое мясо, из их шкурок шьют одежду.

Кролики мясных пород пользуются особой популярностью, они хорошо размножаются и быстро растут.

Особой популярностью пользуются кролики мясных пород, которые хорошо размножаются и быстро растут. Для их содержания не требуется много места и кормов. Рассмотрим, какие породы кроликов лучше разводить на частных подворьях.

Исходя из продуктивности, все породы делятся по следующим направлениям:

  • мясо-шкурковое. Животных выращивают для получения мяса и шкурок;
  • мясное. Это бройлерные животные, имеющие особое строение тела для обеспечения максимального выхода мяса;
  • шкурковое. Мех этих животных ценится за свою красоту. Он имитирует шкурки других животных: шиншиллы, белки, рыси, лисы;
  • пуховое. Породы этого направления имеют длинную шерстку (до 12 см).

Замыкают классификацию декоративные виды и беспородные (деревенские) кролики.

Особенности крупных кроликов

Лучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир.

У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая.

Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Кролики мясных пород неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Самые лучшие породы

Лучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы:

  1. Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый. Для представителей этих видов характерны цилиндрическое туловище, широкая грудь, округлая спина и мускулистый круп, прямые крепкие лапки. Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.
  2. Калифорнийская. В Европе разводить кроликов калифорнийской породы начали 40 лет назад. При скрещивании использовались представители 3 пород: шиншилла, белая новозеландская, гималайская. Основная масть калифорнийцев белая. На шкурке начинают проявляться черные пятна (на конечностях, носу, ушах, хвосте), когда молодняку исполняется 2 месяца. Животные хорошо подходят для промышленного разведения, могут жить даже в плохих условиях. При хорошем откорме в 2 месяца молодняк может достигать веса 2,2 кг.
  3. Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку. Отвечает всем качествам представителей мясных пород.

Все перечисленные кролики являются бройлерами.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса.

Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества.

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7-8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  • генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8-2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео