Курица несет кровавые яйца. Кровь на скорлупе и внутри куриных яиц. Кровь в яйцах или на скорлупе

Яйца являются основным продуктом на многих кухнях. Их готовят на завтрак в виде яичницы и омлета, добавляют в выпечку, салаты, супы. Вероятно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда, разбив яйцо, обнаруживаете внутри кровь. Многих такое пугает, и они выбрасывают его, считая испорченным и непригодным в пищу. Так ли это на самом деле, откуда берется кровь в яйце и можно такие яйца употреблять в пищу, ответ ниже.

С полупрозрачным яичным белком и ярко-желтым желтком пятно крови внутри яйца может быть, как бельмо на глазах и причиной для беспокойства, когда вы не знаете, безопасно ли это. Особенно часто такое случается при покупке яиц с коричневой скорлупой.

Почему в курином яйце кровь. Причины

Пятна крови, которые находятся внутри яйца, как правило безвредны. Некоторые считают, что такие пятна являются результатом оплодотворенности яиц. На самом деле это не так.

Причина крови в другом. Наличие крови в курином яйце – это результат разрыва капилляра или кровеносного сосуда на поверхности желтка или стенки яйцевода во время формирования яйца.

Такое явление может быть вызвано и возрастом курицы, может быть связано с ее питанием. Часто пятна крови появляются, если курица испытала стресс во время кладки яиц. Факторами стресса может быть отсутствие или нехватка воды, низкокачественный или плесневелый корм, маленькое помещение, где содержится курица.

Внезапный и громкий звук также может вызвать стресс и, как следствие, наличие крови в яйце.

Если пятно крови находится в желтке, то разрыв сосуда произошел в яичнике. При наличии крови в белке, то разрыв произошел в яйцеводе.

Несмотря на распространенное мнение, они не являются индикаторами загрязнения или других дефектов. Не связано это также с тем, что курица больная или ее плохо содержат. Короче, это не очень красиво и пятна крови в яйце вызывают некоторое беспокойство, но они вполне нормальные и их можно есть.

Можно ли есть яйца с кровью

Яйца, которые содержат кровь, также питательны. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ не отличаются от других, в которых крови нет. Одно среднее яйцо содержит около 70 калорий и всего 4 грамма жира.

Несмотря на наличие холестерина в яйцах, они все же являются хорошей альтернативой замены порции мяса. К тому же они ценный источник белка.

Готовить с такими яйцами можно все, как и с любыми другими. Удалить при желании пятно крови можно кончиком ножа, как и случайно попавшую скорлупу.

Если все же кровь вызывает некоторые опасения или просто не нравится чисто внешне такое яйцо, при готовке старайтесь разбивать яйца по одному в отдельную посуду и только затем смешивать их с другими продуктами.

Почему в коричневых яйцах чаще встречается кровь

Не секрет, что кровь чаще всего встречается именно в яйцах с коричневой скорлупой. Хотя разницы между яйцами с белой и коричневой скорлупой нет, но многие предпочитают покупать именно такие.

Все яйца при сортировке на птицеферме проверяют, просвечивая их на свет. Часто эту работу делает не человек, а машина. Так как скорлупа более темная, то увидеть через нее пятно труднее, чем с белой скорлупой. Домашние яйца часто вообще никто из продавцов не осматривает.

Вторая причина, курицы, несущие коричневые яйца более крупные и этот факт также влияет на частоту наличия крови в них.

Подводя итог, можно сказать, что куриные яйца с кровью не являются опасными, выбрасывать его не нужно и в пищу их можно использовать. Главное, чтобы они были свежие. Как проверить свежесть куриных яиц можете почитать в статье , где описано несколько способов проверки.

Храните яйца в холодильнике, мойте их перед использованием и не забывайте мыть руки после того, как разбили яйца, чтобы избежать риска случайного заражения сальмонеллой.

Все что нужно знать о яйцах

Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.

Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы - трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, - пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины - почему в курином яйце бывает кровь

Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание - включая недостаток витамин А и витамина D - и стресс также могут увеличить шансы.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» - методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено ().

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза - инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе ().

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать ().

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Причин, когда куры несут мелкие яйца, может быть несколько, при этом не все связаны с какими-то нарушениями или болезнями птицы. Зачастую небольшой размер может говорить лишь о том, что яйцо снесла слишком молодая курочка. Итак, разберем все причины по-порядку и их возможное решение.

Возраст и порода несушки

Если вы купили курочек-молодок и получили от них маленькие и даже крохотные яйца, не паникуйте. Вы должны понимать, что размер продуктов напрямую зависит от возраста птицы. У молодок еще может быть не совсем сформированная репродуктивная система, да и сам размер курочек тоже ведь небольшой. Если же несушка начала яйцекладку по разным причинам преждевременно (ранее 5-6 месяцев), то яйца также часто мелкие и с дефектами.

Если же ваши несушки уже достаточно половозрелые, но размер яиц вас не удовлетворяет, обратите внимание на их породу. Очень многие куры имеют генетически заложенный маленький размер кладки. Так, например, представительницы породы белая султанка несут яйца весом не более 45 грамм. Самые крупные и увесистые кладки встречаются у тяжелых универсальных или мясных кур.

Нарушенный обмен веществ и гормональный сбой

Еще одна причина небольших яиц – это возможный гормональный сбой или нарушение обмена веществ. Часто второй фактор влечет за собой первый, поэтому зачастую стоит сразу обращать внимание на рацион и нормы кормления птицы. Гормональный сбой может быть результатом генетической предрасположенности, и спровоцирован какой-то стрессовой ситуацией или неправильным уходом. К сожалению, вовремя распознать и устранить эту причину часто не удается, что приводит к возникновению последующих заболеваний и проблем с яйцекладкой.

Чтобы не допускать возможность развития нарушений обмена веществ, важно с самого первого дня содержания кур обеспечить необходимым кормом и условиями проживания. Для взрослых несушек незаменимыми являются витамины Е и Д, С, А и группа В. В рационе несушек всегда должна быть зелень, овощи, кальциевые добавки и достаточное количество зерна. Однако, что касается высокобелковой жирной пищи и комбикорма, то давать его нужно осторожно, так как сильно калорийная еда также влечет к нарушению обменных процессов.

Помните, что слишком упитанная и тяжелая несушка нестись хорошо не будет. Вес кур всегда проверяйте в соответствии с породой.

Возможные болезни

Мелкие яйца могут свидетельствовать о проблемах в яйцеводе или каких-то болезнях репродуктивной системы. Эта возможная причина вас должна насторожить в том случае, если подобный дефект наблюдается у одной или нескольких кур из всего стада. Например, среди наиболее частых недугов бывает воспаление яйцевода, гельминтоз, простудные заболевания. В любом случае птицу лучше показать ветеринару или сразу выбраковать из стада.

Не исключайте возможность возникновения проблем из-за несоблюдения правил ухода и содержания. Важно понимать, что любое заболевание или нарушение в здоровье птицы не возникает само по себе. Зачастую, причина кроется во внешних факторах и постоянных стрессах. Следите за световым режимом, чистотой в птичнике и в загоне, за правильной температурой и достаточной вентиляции. Все это поможет избежать возможных проблем, которые зависят именно от вас.

Два желтка: дефект или находка?

Все чаще двухжелтковые яйца попадаются не только покупателям продуктов в торговых сетях, но и на частном подворье. Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос – а можно ли употреблять такие продукты, и не опасны ли они? Спешим вас успокоить, что двухжелтковые яйца, если они снесены здоровой несушкой, вполне безопасны и их можно смело кушать. Другое дело, когда вы птицевод и такое явление возникло среди ваших кур.

Итак, чтобы правильно понять причину возникновения двух желтков, важно понимать процесс образования яиц. Он связан с овуляцией, то есть, с образованием яйцеклеток. В данном случае такой «дефект» является результатом овуляции сразу двух яйцеклеток, которые попадают в яйцевод, затем образуют единый продукт. Таким же образом получают не только двухжелтковые, но и трехжелтковые яйца.

Чаще всего такое явление характерно молодым высокопродуктивным несушкам (до 1,5 года), которое способно передаваться по наследству. Как правило, после формирования репродуктивной системы через пару месяцев все приходит в норму. Однако нести такие яйца могут и более зрелые куры, например, при ослабевании тонуса яйцевода, хотя это бывает редко. Немного больше о таких продуктах узнайте из видео от канала doomdoom.

В птицеводстве двух и более желтковые яйца являются аномалией, так как среди причин выявляются проблемы со здоровьем (репродуктивностью) птицы или несоответствия содержания. Например, такое явление бывает вызвано, когда в корм добавляют гормоны и антибиотики, резко увеличивают световой день. Возникать такой дефект может и из-за болезней яйцевода.

Что касается мнения безопасности таких продуктов для человека, то среди специалистов мнения расходятся. В природе они возникают не часто, но птенцы либо не выводятся из таких яиц, либо не выживают. В промышленном птицеводстве раньше такие продукты выбраковывались из продаж, чего не скажешь о современной ситуации. Сегодня их пускают в продажу даже частные владельцы, ведь такие продукты крупные (до 80 грамм), а значит, и выручить за них денег можно больше. Есть подтверждение, что некоторые хозяйства специально налаживают выпуск двухжелтковых куриных партий.

По вкусу двухжелтковые не отличаются от обычных, но они не регламентированы ГОСТом, хотя и не запрещены.

Кровь — не хороший показатель качества

Увидеть кровь внутри или на скорлупе яйца всегда неприятно. Но это еще не приговор несушке и не каждый раз несет опасность. Здесь все зависит от того, где именно находится кровь. Рассмотрим два варианта.

Кровь внутри

Если вы заметили кровь внутри куриного яйца, не стоит паниковать. Часто это связано с обычным явлением формирования продукта. Как говорят специалисты, это вызвано разрывом капилляров во время овуляции. Тогда кровь попадает в яйцевод и в таком случае потом в желтке или в белке может быть сгусток. При этом, как показывает практика, такой дефект передается по наследству, поэтому у одних кур он встречается чаще, чем у других.

Однако птицеводам важно помнить, что кровь может быть и вызвана внешними факторами. Например, стрессовые ситуации, неправильное распределение петухов на кур, скученность и прочее. Не редки случаи, которые вызваны нехватками минеральных веществ, особенно весной и зимой. Но для человека кровь или сгусток, найденный, в курином белке или желтке, не представляет опасность человеку. С «эстетической» точки зрения его, конечно, лучше убрать.

Скорлупа с кровью

Совсем другое дело, если куры стали нести яйца с кровью на скорлупе. В этом случае стоит уже особо обратить внимание на состояние здоровья птицы. Чаще всего это вызвано проблемами яйцевода. Например, если яйцо слишком крупное, а курица мелкая – происходит разрыв. Всевозможные воспаления также могут провоцировать кровяные следы на скорлупке. Поэтому обязательно такие явления требуют лечения.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как не всегда в домашних условиях можно сделать все грамотно самому. В подобных случаях птице назначаются антибиотики (Метронидазол), промывания яйцевода, смазывания и обработка антисептиками. Птицы обязательно нужно изолировать от общего стада, чтобы препятствовать развитию расклева и последующего каннибализма.

Проблема появления крови в курином яйце знакома многим опытным птицеводам. А вот начинающих фермеров кровяные яйца могут сбить с толку. По каким же причинам на скорлупе яйца или внутри него появляется кровь? Что делать в таких случаях? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.

Ни для кого не секрет, что домашние пернатые подвержены разным болезням. Каждая птица по-разному реагирует на заболевания, и практически все болезни так или иначе отражаются на здоровье куры в целом. Если говорить о появлении крови на куриных яйцах или внутри них, то это свидетельствует не о симптомах болезни, а о следствии. И каждый птицевод, который столкнулся с этим, задает вполне логичный вопрос — а почему же так бывает? Ниже мы постараемся дать ответ, почему это происходит и как можно будет решить данную проблему.

Внутри яйца

Кровяные пятна, как правило, проявляются внутри куриного яйца, в частности — на желтке. Как считают специалисты и просто фермеры с опытом, кровь появляется на желтке в результате того, что в процессе овуляции произошел разрыв капилляров яичника. Когда куриные яйца формируются, в яйцевод попадает кровяные сгустки, а на эти сгустки уже наслаивается белок яичка.

Примечательным остается тот факт, что попадание кровяных сгустков в яйцевод вполне может передаваться курам по наследству. Но это может проявиться со временем или вовсе не проявляться. Как отмечают специалисты, наибольшая вероятность того, что внутри яйца появятся кровяные сгустки, актуальна для цветных куриц. Что касается белых особей, то по мнению экспертов, они имеют достаточно сильный иммунитет, позволяющий противостоять этому.

Итак, по каким причинам внутри куриного яичка появляется кровь, почему это бывает?

Факторы следующие:

  1. В результате того, что курица испытала стресс. Стрессу может быть подвержен практически каждый животный организм, особенно если речь идет о птицах. Любая пугающая ситуация может отразиться на здоровье пернатой. Это может быть испуг, полученный в результате контакта с кошкой или собакой либо кура просто упала с высоты. В любом случае, стресс — это первая причина.
  2. Если в вашем курятнике очень много кур и очень мало места. Когда нарушается плотность посадки, вполне вероятно, что кура будет нести яйца с кровью. Обратите на это внимание. Нормальная плотность посадки несушек — около 3, не более 4 особей на один квадратный метр.
  3. Если в вашем выводке не хватает петухов. Как ни странно, но недостаток, а иногда даже переизбыток мужских особей может стать причиной появления кровяных сгустков в желтке. Наиболее оптимальным вариантов является одна мужская особь на десять кур.
  4. Еще одной причиной появления крови является недостаток минерального питания. Особенно нехватка минералов наиболее очевидно проявляется в зимнее время года и весной, как правило, в это время сочные корма тяжело найти. Заменить их не получится.

Учтите, что если у ваших пернатых кровь появляется в результате одного из этих факторов, то они находятся в зоне риска. В первую очередь вам необходимо проверить все условия содержания. Недостатки необходимо устранить, после чего куры вновь будут нести яйца без крови.

На скорлупе

В том случае, если кровь появляется непосредственно на скорлупе яйца, то причины будут совсем другие. На практике такая проблема в основном связана с травмой яйцевода. Но чем же это обусловлено?

Ведь птицеводы отмечают, что куры не несут такие яйца с самого начала, это может проявляться в различное время:

  1. В первую очередь травма яйцевода, когда куры несут яйца с кровью на скорлупе, может стать следствием чрезмерно больших яичек. В частности, это касается кроссов. Кроссы, как вы уже знаете, в большинстве своем имеют маленький вес и достаточно компактное телосложение. Соответственно, очень большой размер яичка может стать причиной повреждения яйцевода. Напрямую на это влияет также интенсивность кладки.
  2. Во-вторых, кровь на скорлупе может быть следствием воспаления того же самого яйцевода. Воспаление может появиться от того, что пернатая перенесла инфекционное заболевание, которое вполне могло попасть в ваш выводок вместе с новыми особями. И в том, и в другом случае на скорлупе будут кровянистые разводы. Соответственно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, ее срочно нужно лечить.

Не исключено, что в результате заболеваний, из-за которых на скорлупе яиц появляется кровяные разводы, состояние птицы может в целом ухудшиться, что чревато даже смертью.

Как решить проблему?

Итак, как же решить такую проблему? Все зависит от того, по какой причине она появилась. Пути решения рассмотрим ниже.

Если у курицы воспаление яйцевода, то делать нужно следующее. Две-три чайные ложки соли нужно разбавить стаканом теплой воды (около 250 мл), этим раствором делается промывание яйцевода. Чтобы сделать промывание, необходимо использовать клизму. Перед тем, как приступить к этому процессу, следует проверить, нет ли в яйцеводе яичек, только после этого можно начать процедуру. Курице это может не понравиться, поэтому советуем вам делать это с кем-то.

Также в этом случае птице нужно давать противомикробные медикаменты. На практике многие птицеводы покупают Метронидазол и мешают с раствором по половине таблетки. Что касается длительности, то в среднем такой курс лечения длится около недели, но все равно необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Как правило, улучшение наблюдается уже с первых нескольких приемов препарата, но весь процесс необходимо довести до конца. Сначала в первые несколько дней клизмы нужно делать только по утрам и вечерам, оставшееся время — по вечерам.

Если у вашей пернатой не воспаление яйцевода, а травма, то процесс лечения будет выглядеть по-другому. В целом лечение будет более долгим, но если все делать правильно, то результат вас порадует. Итак, если у куры травма яйцевода, то ее нужно изолировать от всего выводка — в данном случае пернатую следует отсадить в сухое место, где свет будет не ярким. Все для того, чтобы искусственно понизить яйценоскость, чтобы при этом не раздражать яйцевод. Если вы заметили, что из куриной клоаки выходят кровяные сгустки, то причина этого может заключаться в каннибализме. В этих случаях свет также делается тусклым и устанавливается лампа только над кормушкой.

Возможно, что пернатые еще несут яички, но при этом чувствуют боль. В таких случаях вам, как заботливому птицеводу, нужно облегчить страдания бедных пернатых, для этого клоаку необходимо смазывать вазелином. Вазелин наносится на палец, после чего пальцем смазывается внутренняя часть, а саму ранку при этом можно обрабатывать обычной аптечной перекисью. Перекись позволит ликвидировать микробы, а цвет клоаки будет не красным, а белым, соответственно, вы также сможете снизить риск каннибализма. Метронидазол также имеет противомикробный эффект, а значит его также можно использовать, только не по половине таблетки, а по четвертинке.

В этом случае мы не можем вам сказать точные сроки лечения, это значит, что вам необходимо следить за общим состоянием птицы ежедневно. Если состояние пернатой не улучшилось, а только ухудшилось, то другого выхода, кроме как забоя, нет. В принципе такое бывает редко, поэтому не нужно заранее поднимать панику. Как показывает практика, улучшения обычно наблюдаются спустя 10 дней после начала лечения, если это так, то птицу можно возвращать в свой выводок. Как вы понимаете, при выздоровлении на скорлупе яиц будет отсутствовать кровь.

Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Многие из них считают продукт непригодным к употреблению и возвращают товар реализатору. У фермеров такие симптомы вызывают волнение о состоянии здоровья птицы и вынуждают к поиску способов устранения патологии. Существуют ли причины для беспокойства, и можно ли употреблять в пищу, яйца, имеющие следы крови на поверхности или внутри яйца? Ответам на эти вопросы, определению причин появления нарушения и существующим способам его устранения посвящена данная статья.

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка . Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация , вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м 2 .
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.

Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике.

  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству. Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни. Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи.

Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)

Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.

Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии:

  • Для устранения воспаления яйцевода рекомендуется провести промывание органа при помощи теплого раствора соли. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2-3 ч.л соли залить стаканом подогретой воды и осуществлять промывание яйцевода после предварительной проверки отсутствия яиц в органе. Поскольку мероприятие относится к не очень приятным лечебным процедурам, при его проведении рекомендуется обеспечить фиксированное положение птицы, для чего следует прибегнуть к услугам помощника, единственной задачей которого будет удерживание птицы при выполнении терапии.

  • В дополнение к описанному способу для устранения воспаления широко используются антибактериальные препараты, например метронидазол . Этот медикамент в количестве 0,5 таблетки добавляется к раствору, приготовленному по описанному выше способу. Курс терапии при использовании такого лекарственного средства составляет около 7-10 суток. В первые несколько дней процедура выполняется дважды в сутки, при появлении признаков улучшения состояния яйцевода, ветеринар может рекомендовать проведение терапии только в вечернее время.

Важно! Даже при появлении признаков улучшения состояния курицы, которое будет включать постепенное исчезновение кровяных разводов с поверхности яиц, рекомендуется пройти полный курс лечения воспаления в соответствии с предписаниями наблюдающего ветеринара.

  • При слишком большом размере яиц и небольших габаритах курицы , болезненность кладки и связанное с ней повреждение органов репродуктивной системы птицы можно уменьшить, используя смазывание клоаки вазелином. Область ранки до нанесения смазки обрабатывается нанесённой на палец перекисью водорода, при этом достигается локальный антибактериальный эффект и наблюдается изменение цвета клоаки, что в свою очередь снижает вероятность каннибализма. Обработка области повреждения путем смазывания яйцевода облегчает продвижение яиц по нему, исключая возможность его травматизма.

Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно.

Профилактика

С целью предупреждения появления крови в продуктах куриной кладки, специалисты рекомендуют принимать следующие меры:

  • Необходимо обеспечить круглогодичный запас полноценных кормов или их заменителей. Хорошими характеристиками для замены недостающих питательных веществ обладают пророщенные зерна, которые содержат высокое количество витаминов и протеина.
  • Следует исключить возможность травматизма органов брюшной полости птицы, возникающего при неправильном расположении насеста в курятнике.
  • Рекомендуется принять меры, исключающие появление у птицы волнения и стрессовых ситуаций.
  • Для обеспечения хорошей продуктивности кур при высоком качестве продукта, необходимо обеспечить достаточное освещение, при недостаточной продолжительности светового дня, рекомендуется использовать электрические лампы. Исключение в данном случае составляют случаи, при которых хозяева намеренно уменьшают интенсивность освещения с целью снижения яйценоскости кур, такой подход используется при диагностируемом истощении организма птицы.

Совет! В случае, если по каким-либо причинам курица несет яйца с дефектами на протяжении всего времени кладки, рекомендуется исключить ее из поголовья и заменить молодой несушкой белого цвета.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Специалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта. Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его. Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой.

Важно! Следует отметить, что категорически запрещено употреблять яйца, имеющие кольцевую оболочку из крови, являющуюся признаком формирования и гибели зародыша. Такие продукты нельзя употреблять как в сыром виде, так и после проведения тепловой обработки.

Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода. Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга. Предотвратить появление патологии может правильный выбор породы несушек, внимательное отношение к поголовью и оперативное корректирование условий содержания в зависимости от действующих негативных факторов.

Видео: что делать, если на куриных яйцах появилась кровь

Вконтакте