Как правильно ощипать утку чтобы сделать подушку. Методы ощипывания уток. С помощью мешка

Городские жители тоже должны знать, как ощипать в домашних условиях утку. Вы хотите приготовить изысканный деликатес – утиную грудку из необработанной птицы, но не знаете, как ощипать тушку? Не расстраивайтесь, наши советы помогут вам сделать все правильно.

Не спешите ощипывать только что забитую птицу. Подождите пару часов, у утки застынет подкожный жир, и кожица на ней сохранится в хорошем состоянии. Учтите следующие рекомендации:

  • сначала выдергивайте крупные перья – с крыльев и хвоста и перейдите к перышкам мелким;
  • щипайте большие перья по направлению их роста, но не наоборот. Мелкие перышки ощипывайте в любом направлении;
  • уберите тупым ножом легкий пух;
  • оставшийся на тушке после удаления перьев.

Ощипываем в домашних условиях утку – сухой метод

Это самый простой метод, его используют охотники при ощипывании свежей дичи. Самое основное – не испортить нежную утиную кожицу, иначе она разлезется, и работать с тушкой станет сложно. Приступаем к работе:

  • положите тушку птицы на материю или бумагу;
  • начинаете выдергивать руками самые большие перья с хвоста и крыльев;
  • переходим к участку на груди и шее. Постарайтесь делать все резко, чтобы перо вырвалось с первого раза, но действуйте осторожно, иначе повредите кожу птицы;
  • возьмите тупой нож и удалите мелкие перышки и пушок на тушке. Прижимаете ножик к коже утки против линии роста перьев и работайте;
  • опалите тушку. Все волоски и пух вы не выдернете. Посыпьте утку мукой и подержите над горелкой плиты не дольше двух минут, чтобы подкожный жир не успел расплавиться. Поворачивайте утку к огню всеми сторонами.

После этой процедуры хорошо обмойте утку без перьев под холодной водой и очистите от копоти.


Ощипываем в домашних условиях утку – ошпаривание

Хозяйки чаще используют это метод ощипывания. Подождите после забоя птицы 3-4 часа и приступаете к работе:

  • нагрейте в большой кастрюле воду до 80 градусов. Кипеть она не должна! От кипятка на утке лопнет кожица, и справиться с перьями станет трудно;
  • опускаете на одну минуту тушку в кастрюлю;
  • вынимаете утку и сразу начинайте ощипывать, пока она горячая.

Последовательность дальнейших действий аналогична манипуляциям, указанным во втором пункте. В самую последнюю очередь уберите перышки с лап птицы. После удаления всех перьев опалите птицы и промойте под водой. У этого способа ощипывания есть один недостаток – ошпаренное мясо птицы покраснеет.


Как ощипать в домашних условиях утку при помощи мешка

Приготовьте мешок из ткани, чтобы в него влезла тушка, утюг и тазик. Переходим к действиям:

  • налейте в таз кипяток;
  • положите мешок на 15 минут в кипяток и потом тщательно отожмите;
  • помещаете в мешок утку, плотно завязываете и окунаете на 5-7 минут в таз с горячей водой, но не кипятком;
  • пока птица «парится» в воде – нагреваете до максимума утюг;
  • вынимаете из таза мешок с птицей и прогладьте ее через мешок. Делайте тщательно, это упростит ощипывание.

Достаете птицу из мешка и начинаете ощипывать. Если не хочется гладить мешок – подольше подержите его с тушкой в тазу. Будьте осторожны, когда проделываете эти манипуляции, можете обжечь руки об утюг или кипяток.


Горячий способ ощипывания утки требует осторожности, но с перьями вы справитесь быстрей. Холодный метод безопасный, но более длительный. Выбирайте то, что понравилось и приготовьте из освобожденной от перьев птицы вкусное блюдо.

Мясо домашних птиц отличается полезными свойствами и хорошим вкусом. В магазинах нам предлагается уже ощипанная птица и готовая для приготовления. Если есть свои домашние животные, хозяевам приходится самим заниматься забоем и ощипыванием птиц. Как быстро и правильно ощипать утку , ведь эту птицу часто готовят на праздники? Как разделать утку для приготовления?

Из мяса утки можно приготовить много вкусных блю д. Особенно они актуальны в праздничные дни. Процесс приготовления блюд из птицы не отнимет много времени и сил. Однако, прежде чем готовить птицу, необходимо иметь ее готовой к приготовлению. Проблемой может стать домашняя птица, купленная на рынке либо выращенная в своем хозяйстве.

По мнению опытных фермеров, забой уток лучше всего производить судя по состоянию оперения. Самый лучший момент для забоя после 2-2,5 месяцев после рождения птицы . Оперение должно быть грубым в этот период времени. Также необходимо предварительно подготовить птицу к забою. Фермеры советуют не кормить ее примерно за 12-16 часов до начала забоя . Чтобы не было «пеньков», забой птицы делают до наступления морозов.

Лучше всего применять наружный способ умерщвления утки , когда его нужно выполнить в домашних условиях. Также используют и другие методы:

  • живую птицу подвешивают головой вниз за лапы, закладывая крылья одно за другое или, используют металлическую конусообразную емкость;
  • затягивают утке шею и перерезают сонную артерию ножом;
  • уже через 20-30 минут тело птицы будет обескровлено и можно начинать процесс ощипывания и разделки тушки.

Как ощипать утку в домашних условиях?

Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3 , чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.

Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев . Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста. Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой . После перьев на коже птицы остается пушок. Он легко удаляется тупым ножом.

Существует несколько способов быстрого и правильного ощипывания птиц после забоя. Мы узнаем более детальную информацию о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Сухой метод

Такой способ удаления перьев с утки считается наиболее простым и доступным. Имея небольшой опыт, можно быстро и без особых усилий ощипать утку. Такой метод обычно применяют охотники после охоты, когда им удается застрелить дикую утку. Охотники считают, что с теплой дичи проще щипать перья и пух.

Главное в этом деле - не повредить кожу птицы. В противном случае она начнет расползаться и ощипывать кожу птицы в таком состоянии будет намного сложней. Бывает также, что при сильно поврежденной коже выполнить такую процедуру невозможно.

Утку размещают на заранее подготовленной поверхности и выдергивают самые крупные перья. Процедуру начинают с крыльев и хвоста, постепенно передвигаясь к спине. Самые мелкие перья на утке расположены на шее и груди, поэтому их оставляют к концу ощипывания.

Пух обычно удаляют тупым ножом или посыпают мукой пух, после чего опаливают. Держать над огнем тушку нужно в течение 2 минут . Если держать дольше, подкожный жир начнет плавиться, кожа станет гореть.

После завершения процедуры тушку промывают под проточной водой и удаляют копоть.

Горячий способ

Есть несколько горячих способов, как быстро ощипать утку дома. Однако, у таких методов есть свои нюансы. Рекомендуется после применения горячего способа сразу готовить из утки блюдо, иначе мясо начнет быстро портиться. Если удалять перья сухим методом, тушку можно положить в морозильную камеру для хранения .

Первый проверенный способ - ошпаривание тушки. Сразу после забоя тушку ошпаривать не рекомендуется. Как минимум через 4 часа можно приступать к процедуре удаления перьев и пуха утки. Весь процесс происходит в таком порядке:

  • необходимо в большой емкости подогреть воду до 80 о С и ни в коем случае не доводить ее до кипения;
  • после этого в воду опускают тело птицы ровно на 1 минуту;
  • теперь можно приступать к процедуре ощипывания перьев, причем для облегчения их удаляют только против направления роста;
  • лучше всего начинать с крыльев, постепенно продвигаясь к хвосту, затем удаляют пух в области шеи, груди и спины;
  • после этого тушку следует немного опалить как в применении сухого метода;
  • завершающий этап процедуры — промыть тушку от копоти.

Метод очень быстрый и практичный. В нем есть единственный минус - кожа на тушке после ошпаривания приобретает красный цвет. Он хорош только для ощипывания уток, а для индоутки он не подойдет. Второй способ более подходящий.

Еще один распространенный способ - ощипывание с помощью мешка. Для этого метода нужно иметь тканевый мешок, утюг и тазик. Тканевый мешок необходимо замочить в кипящей воде минут на 15. После этого мешок достают и хорошо отжимают от воды. В него помещают тушку птицы и крепко связывают мешок, снова погружая в горячую воду на 5-7 минут.

В это время нужно разогреть утюг, и вытащив птицу из горячей воды, можно проглаживать ее утюгом. Делают это максимально тщательно, не оставляя складок на мешке с тушкой. От этого будет зависеть скорость и простота удаления перьев и пуха. После проглаживания утюгом тушку можно достать из мешка и приступать непосредственно к ощипыванию. Для процедур горячим методом лучше использовать щипцы, чтобы защитить свои руки от ошпаривания кипятком.

Как правильно разделать утку?

Утку домашнюю или дичь нужно уметь правильно разделывать. Весь процесс состоит из простых и последовательных действий.

Для начала нужно отрезать шею на тушке. Обязательно необходимо оставлять кожу, чтобы можно было закрыть место на срезе, если утку фаршировать.

После этого отрезают ноги в местах пяточного сустава на пару сантиметров выше.

Крылья удаляют по первый сустав.

Обязательно режут брюхо и удаляют аккуратно все потроха (сердце, печень, легкие, желудок). Через отверстие в шее удаляют пищевод и зоб. Также следует удалить брюшной жир.

После этой процедуры тушку необходимо хорошо промыть проточной водой. Делать это нужно не слишком долго, чтобы мясо утки не потеряло своих ценных питательных качеств.

Тушка перед приготовлением должна просохнуть, а затем ее используют для заморозки или приготовления блюд.

Если планируется готовить блюдо, тогда придется разделывать тушку дальше. В самом начале удаляют окорока, затем крылья, надрезая ближе к позвоночнику. Филейные части птицы лучше отделить, положив тушку на спину. Вдоль киля делается надрез и постепенно нарезают мясо. Затем удаляют ребра с помощью кухонных ножниц.

В самом начале удаляют сальную железу после надреза хвоста. Она может испортить вкус мяса птицы.

После разделывания остается только кожа тушки, жир и позвоночник. Жир и кожу легко можно перетопить, а из позвоночника утки приготовить наваристый бульон.

Перо утки

Многим известно, что пух водоплавающих птиц используется для наполнения подушек и одеял. Сцепляясь между собой, пушинки легко заполнят конструкцию. После сдавливания они легко приобретают прежнюю форму. Пух обладает низкой теплопроводностью и минимальным весом. Такие качества позволяют использовать его для наполнения пуховиков и одеял.

Любая хозяйка при желании сможет сделать подушку. Для этого необходимо отсортировать ощипанное сырье. Затем смесь из пуха и мелких перышек стирают и сушат. Хорошо просушенные перышки и пух можно использовать для наполнения подушек.

Умельцы также используют утиные перья для поделок. Из перьев делают оригинальные элементы для декора.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кира Столетова

Как ощипать утку правильно и быстро, вопрос волнующий не только владельцев птичьих хозяйств, но и жителей городов. Сегодня на рынке предоставляется возможность приобрести крякву еще в перьях. Утиная грудка - изысканное лакомство, однако, чтобы его достать, следует немного потрудиться.

Приемы

Мнения на счет того, ощипывать ли тушку сразу после умерщвления или же подождать до полного остывания, расходятся. Во всяком случае ощипать утку можно двумя методами: сухим и с предварительным ошпариванием.

Большинство птицеводов советует осуществлять процедуру ощипывания, как только стечет кровь. Другие же считают, что лучше выждать пару часов, пока застынет подкожный жир: тогда растительность будет проще выщипываться, и кожа не будет рваться. В общем, сколько людей, столько и мнений.

Сухой вариант очищения от пера

Как ощипать утку в домашних условиях сухим методом? Сперва нужно уложить тушку на большую ровную доску. Ощипывание уток, как и любой другой птицы, начинается с больших перьев на крыльях. Самые длинные перья следует удалять вдоль линии роста, пух, наоборот, - против линии. Движения должны быть резкими и точными, чтоб перо можно было вырвать за один раз, но при этом не травмировать кожный покров.

После удаления всех крупных перьев останется большое количество мелких и пушок. Эту растительность легко удалить с помощью ножа, его тупую сторону прижав к коже против линии роста. Затем нужно осмолить тушку, потому как все волоски однозначно не получится ощипать.

После ощипывания вручную утку нужно обтереть мукой для удаления лишней жидкости и жира. Можно опалить ее соломой, тогда она приобретет неповторимый аромат. Если же нет возможности сделать это в домашних условиях, то можно подержать тушку над газгорелкой. Ощипанную и осмолённую тушку нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо полотенцем. Чтобы птица долго хранилась, следует использовать именно сухой метод ощипывания.

Утята щипаются посложнее. Кожа у них еще тонкая, и поэтому для их ощипывания подойдет только сухой метод, остальные способы слишком сильно травмируют кожные покровы, и тогда процесс удаления растительности станет мучительной пыткой. Молодую особь лучше оставить на пару часов, чтоб тело остыло, и тогда все перышки будет легко удалять.

Как быстро ощипать утку вручную. Деревенские будни.

Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.

Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Вариант предварительного ошпаривания

Ощипать утку в домашних условиях можно предварительным ошпариванием, то есть забитая утица опускается в кипяток. Для начала требуется нагреть воду примерно до 80°С, потом нужно опустить тушку в кастрюлю на пару минут. После ошпаривания необходимо сразу же приступить к процедуре ощипывания, пока тельце еще не остыло.

Ощипывание утки горячим методом в остальном не отличается от сухого. Перья выщипывают в той же последовательности: сначала большие, потом мелкие и пушок. В самую последнюю очередь нужно ощипывать перья с лапок. Также, как в предыдущем методе, после удаления практически всех перьев тушку следует опалить.

В отличие от сухого метода после ошпаривания нельзя будет использовать перья, их придется выбросить. Чтобы выполнить процедуру, можно посмотреть видео, как правильно ощипать утку в домашних условиях. Тем более, что на сегодняшний день интернет просто переполнен всевозможными роликами, описывающими различные способы.

Другие методы

Ощипать утку вручную не так просто, как кажется на первый взгляд. К счастью мы живем в век передовых технологий, когда уже давно придумана, машинка для ощипывания. Как быстро ощипать утку при помощи машинки, также можно посмотреть на видео.

Когда встает вопрос, как ощипать индоутку, многие думают, что в этом нет ничего сложного, она же ничем не отличается от обычной. С одной стороны оно так, но способы ошпаривания в этом случае не подходят. Подходящий вариант - горячая обработка. Для ее осуществления понадобится:

  • полотняный мешок;
  • горячая вода;
  • утюг.

Чтобы ощипать индоутку в домашних условиях правильно, следует намочить мешок в горячей воде и выкрутить его. Внутрь положить птицу. Затянув плотно мешок, нужно оставить пернатую в нем минут на 15, потом утюгом прогладить перья через мешковину. После этого можно начинать ощипывать. Далее процедура полностью идентична всем предыдущим.

Если вы думаете, как быстро ощипать утку одну или нескольких, можно воспользоваться еще одним экспресс-методом. Для него понадобятся специальные насадки и любое вращающееся устройство (перфоратор или шуруповерт). Чтобы избавиться от перьев таким способом, лучше не просто установить дрель на плоскую ровную поверхность, а еще и надежно ее закрепить, затем прикрепить насадку - и самодельный ощипыватель готов.

Такие насадки можно применять, как в домашних условиях, так и на охоте. Стоит насадка сравнительно недорого, а времени экономит массу. Однако лишать уток перьев таким методом лучше на свежем воздухе, так как процедура сопровождается неприятным запахом.

Как не потерять ценный пух

Для успешного развития хозяйства, все процессы должны быть отлажены так, чтоб практически ничего не выбрасывалось, а использовалось по максимуму. Утка - это не только деликатес, но и перья, которые тоже можно использовать для изготовления подушек, курток и других изделий, поэтому важно знать не только, как ощипать утку, но и как сберечь ценные перышки.

Когда у утки выщипывают пух для последующего использования, их нужно сначала хорошо вымыть в воде со стиральным порошком. Лучше всего замочить их на пару часов. Так получится убрать неприятный запах, грязь и остатки жира, затем нужно прополоснуть перышки еще несколько раз уже в чистой воде, тщательно отжимая каждый раз.

В конце пух необходимо сложить в дуршлаг и хорошо отжать. После этого переложить его в мешочек из марли и повесить сушить в сухом проветриваемом помещении. Мешок нужно периодически встряхивать.

Разделка

После того, как был выбран нужный метод и птица подготовлена должным образом, можно приступать к разделыванию. Чтобы разделать утку, нужно выполнять действия в четкой последовательности:

  • сначала отрезается шея;
  • ноги нужно отрезать чуть выше пяточного сустава;
  • первую фалангу крыла также следует удалить;
  • аккуратно совершить надрез внизу брюха и извлечь внутренние органы (здесь стоит проявить особую щепетильность, чтобы, доставая потроха, не раздавить желчь, иначе существует большой риск испортить всю тушку);

После всех манипуляций тушку необходимо хорошо промыть под проточной водой, однако не нужно увлекаться, потому как чем больше утка находится в воде, тем меньше питательных веществ остается в мясе. В случае, если вам что-то не понятно, всегда можно найти соответствующее видео в сети интернет и развеять свои сомнения.

Если утка не будет готовиться сразу, то ее нужно заморозить. Когда процесс готовки не предполагает использования тушки целиком, следует продолжить разделку. Первым делом утка режется пополам, от верхней части отсоединяется филе, крылышки отрезают по суставу, в нижней части по бедренному суставу отсоединяются окорока. Все части раскладываются по пакетикам и хранятся до момента использования.

Обобщение

Если перед вами стоит вопрос о том, как ощипывать уток, специалисты предлагают различные способы:

  • на сухую;
  • избавить от перьев, предварительно залив горячей водой;
  • избавиться от перьев при помощи машинки или насадки;
  • удалить растительность горячим методом, при помощи мешка и утюга.

Утка - очень вкусный деликатес, и если вам нужно быстро ее избавить от растительности и приготовить, то самый подходящий вариант - это электрическая машинка-щипалка. Чтобы обезопасить себя и не допустить ошибок в процессе обработки тушки, лучше всего посмотреть, как работает такая машинка на видео. Быстро удалив перья, можно приступать к разделке птицы.

Мясо утки, несмотря на высокую жирность, содержит много полезных веществ, включая белки, аминокислоты и минералы. Рассматриваемая птица не очень прихотлива в содержании, главное – наличие ванночки или искусственного водоема для принятия водных процедур и сбалансированное питание.

Утка обладает ценным питательным мясом

Забой

Самым удобным моментом произвести забой птицы является период через 2-2,5 месяца после рождения птицы. В это время она покрывается первым оперением, которое не должно быть грубым. Для данной процедуры птицу предварительно подготавливают. Специалисты советуют не кормить питомцев за 12-16 часов до момента забоя, воду они могут употреблять в неограниченном количестве.

Оптимальным является наружный способ умерщвления утки, особенно в домашних условиях. Как вариант, можно использовать следующий метод:

  • птицу подвешивают за лапы головой вниз, заложив крылья одно за другим. Можно использовать металлическую конусообразную емкость;
  • шею вытягивают и ножом перерезают сонную артерию;
  • через 15-20 минут тушка полностью обескровится, после чего производится ощипывание утки и ее разделка.

Двухмесячные утки уже годятся на забой

Способы ощипывания

Непосредственно после убоя не рекомендуется начинать процедуру. Специалисты советуют выждать пару часов. За этот период жир под кожей застынет, что позволит сохранить покров. Чтобы правильно ощипать утку, процедуру начинают с ликвидации всех крупных перьев на хвосте и крыльях. Далее, переходят на шею и грудную часть. Сократить процесс позволит отбор мелких и крупных перьев в разные мешки или емкости. Во избежание разлета пуха, нужно взбрызнуть тушку водой.

Ниже представлено несколько способов, как ощипать утку.

Сухой метод

Один из самых популярных способов, используемых дома. Для соблюдения правильной технологии придерживаются следующей последовательности:

  • Необходимо положить утку на подготовленный лоскут материи или бумагу. Крупные перья извлекают по направлению роста, что позволит избежать повреждения кожного покрова. Мелкую растительность удаляют в противоположном направлении.
  • Ощипывают грудь, спину и шею.
  • После снятия основного покрова, обсыпают тушку мукой и производят опаливание оставшихся микроскопических волосков.
  • Для обжига хватит несколько секунд, поскольку чрезмерные старания приведут к расплавлению жира и подгоранию кожи.
  • Финальная часть требует мытья птицы с очищением ее от нагара.

Обжиг утки длится пару секунд

Ошпаривание

Многие птицеводы, отвечая на вопрос: как быстро ощипать утку, предлагают использовать дома представленный способ. Он заключается в проведении следующих манипуляций:

  • утку помещают в предварительно подготовленную емкость;
  • воду доводят до температуры в районе 75-80 градусов;
  • затем, бережно переворачивая, ошпаривают птицу;
  • далее, туша заливается водой полностью и оставляется на 10-15 минут;
  • утка вынимается из емкости и после того, как вода стечет, ощипывается;
  • ликвидировав оперение, тушку необходимо опалить.

Метод ошпаривания может повлечь некоторое изменение цвета мяса, что является нормальной реакцией на термическую обработку.

Обделанную птицу, желательно сразу приготовить, поскольку срок ее хранения относительно небольшой.

Горячий способ

Еще одним методом, позволяющим ощипать утку, является следующая процедура:

  • Берется плотный мешок из прочной ткани, хорошо замачивается в горячей воде и тщательно отжимается. В него помещают тушку утки.
  • В плотно завязанном мешке птицу выдерживают 15-20 минут.
  • При помощи утюга перья проглаживают через ткань.
  • Процедуру проводят аккуратно, дабы не обжечься.
  • После того, как тушка хорошо проглажена, начинают ощипывание.

Горячий метод позволяет удобно общипать утку

Разделывание утки

Как правильно разделать утку рассмотрим далее. Для начала, удаляют все кишки через специально сделанное отверстие возле заднего прохода. Особенно важно провести эту процедуру, если предполагается длительное пребывание птицы в холодильнике. Дальнейший процесс разделывания утки дома, выглядит следующим образом:

  • перед потрошением птицы, ей отрезают шею;
  • далее, отделяют крылья и лапы, ноги отсекают на 20 мм ниже пяточного, а крылышки – по начальному суставу;
  • затем разрезают брюхо и потрошат тушу (удаляют внутренние органы, которые в дальнейшем могут использоваться для приготовления бульонов либо фарша);
  • пищевод и зоб извлекают посредством отверстия на шее;
  • также удаляют брюшные жировые отложения.

Выпотрошенные образцы тщательно промывают под проточной водой, сушат и замораживают. Если предполагается использовать утку сразу для приготовления определенных блюд, начинают второй этап разделки.

Во избежание попадания мелких костей в еду и сохранения целостности кусков, нужно нащупать суставы и сделать надрезы.

В первую очередь отделяют окорока с помощью специального ножа, стараясь захватить мясо как можно ближе к спине. Аналогично отсоединяют крылья, делая захват максимально близко к позвонку.

Тушка утки разрезается вдоль

Филейная часть тушки разрезается вдоль туловища. Ребра и хвост дома можно отрезать ножницами. Филе обычно делят на несколько частей, предварительно удалив сальную железу, повреждение которой может подпортить вкус и аромат мяса.

В итоге должен остаться позвоночник и кожа, которую отсекают и перетапливают вместе с жиром. Хребет используют для приготовления первых блюд.

Стоит отметить, что разделать дикую утку можно представленными выше способами. Однако в процессе необходимо тщательно изучить тушку на предмет наличия дробинок.

Оптимальный способ ощипывания птицевод выбирает индивидуально, в зависимости от дальнейшего предназначения мяса и личных предпочтений. Если дома птица будет сразу готовиться, то вполне реально использовать ошпаривание. Для длительного хранения применяется исключительно сухой метод.

Забой птицы следует проводить в период, когда утка не линяет. В противном случае процесс удаления растительности будет значительно затруднен. Перья при снятии сразу сортируются по размеру. Соблюдая все тонкости забоя, ощипывания и того, как разделать утку, вполне реально все процессы дома произвести самостоятельно.

Знания о том, как ощипать утку в домашних условиях, нужны, прежде всего, птицеводам, но также могут пригодиться и городским жителям. Ведь сегодня можно купить свежую крякву еще с перьями. Но ощипав перья, не спешите их выбрасывать, ведь это очень ценный и хороший пух, наполнитель для подушек.

Сразу после убоя, как советуют некоторые специалисты, это делать не следует, нужно подождать хотя бы 2-3 часа. Это поможет сохранить кожу, так как за это время подкожный жир уже застынет. Сначала нужно будет убрать все крупные перья, например, на хвосте и крыльях. Потом можно переходить на спину, шею и грудь. Чтобы сократить время при ощипывании желательно сразу отбирать крупное перо, а мелкое складывать отдельно.

Пух и перо снимайте аккуратно, дабы не повредить кожу. Выдергивать большие перья следует по направлению роста, а не против. Хотя во многих современных источниках указывается информация другая. Но вот бывалые птицеводы все же советуют так. Такой способ менее травмирует тонкие участки кожи.

Мелкий пух снимать можно и против роста. После удаления всех перьев могут оставаться пеньки и пушок. Их удалить несложно, например, используя тупой нож. Чтобы во время ощипывания пух не летел в разные стороны, желательно его немного сбрызнуть из пульверизатора. Простелите старую простынь или газету, и возьмите сразу два мешка для перьев: один для больших и длинных, другой – для мелкого пуха. Итак, рассмотрим всю процедуру более детально.

Это, пожалуй, самый простой и самый распространенный метод ощипывания уток. Если учесть некоторые важные нюансы, можно всю процедуру сделать качественно и быстро. Таким методом часто пользуются охотники. Они считают, что пока тушка теплая, то и перья легче снимать.

  1. Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу.
  2. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину.
  3. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают.
  4. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа.
  5. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

Ощипывание после ошпаривания

Многие используют этот метод ощипывания птицы, так как считают его более эффективным и удобным. Для этого нам понадобится удобный большой металлический таз и горячая вода.

  1. Положите тушку в заранее подготовленный таз или большую кастрюлю.
  2. Сильно нагрейте воду, но не кипятите. Достаточно будет довести до температуры 80 градусов.
  3. Горячей водой тщательно полейте утку со всех сторон, аккуратно переворачивая.
  4. После этого залейте перья целиком и оставьте в воде на 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к ощипыванию. Птицу нужно вынуть из таза и дать стечь воде.
  6. После снятия основного оперения, тушку также следует опалить.

Не пугайтесь, если после ошпаривания ваша утка изменила свой цвет. Это нормальная реакция мяса на повышенную температуру. Также важно запомнить, что ощипанная птица таким образом плохо хранится. Ее желательно сразу приготовить.

Как это делать?

Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.

  1. Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку птицы.
  2. Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.
  3. Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.
  4. После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.
  5. Далее вся процедура сохраняется, как и для удаления перьев с обычной кряквы.

Как сохранить и правильно подготовить пух?

Многие спрашивают, как правильно заготовить пух с уток самому. Прежде всего, перо и пух нужно тщательно вымыть в теплой воде с добавлением стирального порошка. Можно замочить перья на несколько часов. Порошок уберет остатки утиного жира, грязь и запах. Затем пух прополосните в чистой воде несколько раз, тщательно выжимая.

Последний раз перо отожмите через дуршлаг. После, его нужно сложить в марлевый мешок и подвесить сушиться в сухом проветриваемом помещении. Периодически перья встряхивайте, не развязывая мешок.

Видео «Правильное ощипывание уток»

В этом ролике вы наглядно увидите, как можно легко и быстро ощипать утку при помощи метода ошпаривания.