Как приготовить пышные котлеты из куриной печени. Печеночные котлеты — делимся оригинальными рецептами. Пышные печеночные котлеты

Если у Вас не будет сала, его можно заменить булочкой, которую нужно замочить в воде или молоке, а потом перекрутить на мясорубке вместе с печенкой.

Время приготовления – 1 час.
Порций – 6-8 (примерно 22 небольших котлеты).

Ингредиенты:

  • Печень (любая) – 400 гр.,
  • Сало – 100-150 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Манная крупа – 3 ст. ложки,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль, перец ,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обычно у куриной печени нет пленки и прожилок. Поэтому просто промываем ее под проточной водой. Свиная печень покрыта толстой пленкой, которую нужно снять. Так же и свиная, и говяжья печень имеют большое количество прожилок, которые нужно отрезать. Есть большая вероятность, что говяжья печень будет горчить. Поэтому ее режем средними кусочками и замачиваем в воде или молоке на 5-10 минут.
  2. В это время чистим и режем лук. Отрезаем шкурку у сала и так же режем небольшими кусочками.
  3. Теперь печень, лук и сало перемалываем на мясорубке 2 раза. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем. Посыпаем фарш манной крупой и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Готовый печеночный фарш ставим в холодильник на 30 минут, чтобы набухла манная крупа.
  5. Затем разогреваем подсолнечное масло на сковородке и накладываем котлеты ложкой, как оладики. Котлеты лучше делать не толстыми, чтобы они прожарились внутри. Так как печень жарится быстро, огонь нужно убавить до среднего. Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, их переворачиваем и жарим под крышкой до готовности.
  6. Печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются с картофельным пюре, гречневой и рисовой кашей . Особенно вкусно котлеты есть в виде бутербродов. На кусочек черного хлеба кладем котлету, поливаем ее

К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?

Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.

Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой

Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.

Итак, для приготовления котлеток вам нужно:

  • 0,5 кг свиной печенки;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи согласно личным предпочтениям.

Если вы беретесь за изготовление котлеток впервые, то пошаговая инструкция придется как нельзя кстати:

  • Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
  • Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
  • Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными» ;
  • В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
  • Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.

У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.

Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой

Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • печенка говяжья – 400 г;
  • луковичка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы приготовить котлеты с говяжьей печенью, проделайте следующие действия:

  • Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте

печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;

  • Далее порежьте продукт на крупные кусочки и измельчите с помощью мясорубки. Также пропустите через мясорубку очищенную луковичку и смещайте с мясным фаршем;
  • В полученную массу нужно добавить яйцо, размешать. А затем постепенно введите манную крупу и гречневую муку, насыпьте соль и специи. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции;
  • Приготовленный фарш накройте крышкой и оставьте постоять на столе (в холодильник убирать нельзя) на 15 минут. Это позволит манке набухнуть;
  • Через четверть часа возьмите сковороду и хорошенько ее разогрейте, после чего налейте растительное масло. С помощью ложки выложите на раскаленную посуду мясную массу. Величина котлет должна быть схожа с размером оладий;
  • Быстро обжарьте котлетки с двух сторон, чтобы они не расползались. Переложите обжаренные «оладьи» в кастрюлю с толстым дном. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся фаршем;
  • Влейте в кастрюлю с котлетками 100 мл кипящей воды и поместите тару на огонь. После закипания жидкости убавьте газ до минимума, кастрюлю накройте крышкой и потомите блюдо 10 минут;
  • Когда время пройдет, поднимите крышку и добавьте еще 100 мл кипятка, потушите котлетки еще минут 10 и можете снимать с огня. Оставьте блюдо в кастрюле на четверть часа, после чего подавайте на стол.
  • Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.

    Рецепт приготовления печеночных котлет из куриной печени с манкой

    Приготовить аппетитное блюдо можно и из куриной печени. Она богата железом и витаминами группы В, относится к диетическим продуктам. Поэтому приготовив котлеты из куриной печенки, вы убьете двух зайцев: сделаете вкусную и полезную еду.

    А чтобы все получилось, нужны следующие ингредиенты:

    • куриная печенка – 1 кг;
    • лучок репчатый – 2 шт.;
    • морковка среднего размера – 1 шт.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • по небольшой щепотке соли и перца.

    Если все продукты на вашей кухне есть, то можно начинать создавать новый кулинарный шедевр:

    • Первым делом нужно подготовить печенку. Субпродукт промойте, а чтобы он не горчил, вымочите

    его минут 30 в воде, а еще лучше в молоке;

  • После вымачивания удалите с печенки несъедобные части и пропустите через мясорубку. Для этого рецепта подойдет и блендер, вкус от этого не пострадает;
  • Морковь промойте, удалите с нее кожуру и потрите на мелкой шинковке. Лук очистите и нарежьте очень тонко и мело, если так не получается, то измельчите в блендере;
  • Теперь в подготовленную печень добавьте соль и перец, всыпьте манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте овощи: лук и морковь;
  • Сковороду хорошенько прогрейте и налейте масло. Далее, столовой ложкой выкладывайте котлеты, готовьте их под крышкой. Примерное время –5–7 минут с каждой стороны.
  • Подавать блюдо к столу лучше всего в горячем виде с любимым гарниром и свежими овощами.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить печеночные котлеты с манкой. Попробуйте сделать такое блюдо, ваши домочадцы оценят его по достоинству. Удачи и новых кулинарных побед!

    Печень - необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и , и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

    На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному - тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

    Секреты приготовления котлет из печени

    Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

    Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

    Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, - это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

    Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

    Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

    Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

    Время приготовления: около 1 часа

    Ингредиенты

    • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
    • 250 грамм черствого хлеба
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 1 стакан молока
    • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить пышные печеночные котлеты

      С черствого хлеба срежьте корки.

      Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

      Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

      Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

      Измельчите все вместе.
      Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

      В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

      Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

      Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

      Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
      Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

      Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

      Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
      Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

    Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

    Печеночные котлеты с картофелем

    Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

    Ингредиенты и приготовление

    • 300 грамм печени
    • 1 крупная или 2 средние картофелины
    • 1 небольшая луковица
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло для обжаривания

    Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
    Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
    Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
    Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

    Печеночные котлеты с манкой

    Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

    Ингредиенты для рецепта и приготовление

    • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
    • 2 ст. ложки манной крупы
    • 1 яйцо
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло для обжаривания

    Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

    Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

    Котлеты из печени с морковью и грибами

    Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

    Что понадобится:

    • 400 грамм печени
    • 150 грамм шампиньонов
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 ст. ложка манной крупы
    • соль, перец – по вкусу

    Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

    На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

    Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

    Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

    Котлеты с хрустящей корочкой

    Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

    Ингредиенты и приготовление:

    • 300 грамм измельченной печени
    • 200 грамм свиного фарша
    • 1 ст. кукурузной муки
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 1 долька чеснока
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло для обжаривания.

    Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
    Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

    Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
    Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

    Печеночные котлеты с манной крупой очень сильно отличаются от обычных. Они намного нежнее, сочнее и мягче. Чтобы их приготовить, нужно иметь под рукой мясорубку. И все, больше никаких премудростей. Размешиваем состав и жарим на сковородке как оладьи, зачерпывая ложкой.

    Обжариваются котлетки очень быстро. Не передерживайте их на сковороде, иначе они затвердеют и потеряют свою нежную прелесть. Поэтому, когда они чуть подрумянятся с обеих сторон, немного надломите их. Вы увидите, прожарились ли они внутри. Если нет, дожаривайте дальше. В любом случае у вас сложится понимание, когда котлетки становятся готовыми.

    В печеночный фарш у нас идет лук, для более сильного аромата можете добавить немного пряностей. Просто пряные продукты любят не все, а в этом виде котлеты наворачивают даже дети. Со сметаной они уйдут со стола влет! На гарнир положите рис, вареные овощи, толченый картофель.

    Ингредиенты

    • печень (говяжья или свиная) – 250 г
    • манка (сырая) – 4 ст. ложки
    • лук – 1 маленькая головка
    • черный перец молотый – на кончике ножа
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • поваренная соль – на свой вкус

    Приготовление

    1. Для этих котлет можно использовать любую печень. У нас печень свиная. Промываем ее, снимаем сверху пленку, вырезаем сосуды, если есть. Рубим ее на удобные кусочки, чтобы входили в мясорубку. Лук режем произвольно, т.к. его все равно измельчать. Пропускаем печень с луком в мясорубке.

    2. Добавляем яйцо и манку, солим, перчим по вкусу.

    3. Если любим пряности, кладем в фарш тоже. Размешиваем и оставляем на столе минут на 15. Манка за это время должна набухнуть. Жарить сразу котлеты не рекомендую, они будут жесткими и сухими.

    4. Ставим на печь сковороду, вливаем в нее рафинированное растительное масло, нагреваем и начинаем обжаривать. Тесто у нас получилось довольно жидким, поэтому лепить котлеты в привычном понимании и обваливать в муке не получится. Мы просто берем большую ложку, зачерпываем фарш и кладем его в раскаленное масло.

    Жарятся наши котлеты очень быстро. Как только появится аппетитная корочка, переворачиваем котлету на другую сторону. Поступаем так со всеми котлетками.

    5. Выкладываем их на тарелку или блюдо. Чтобы с котлет стекло лишнее масло, на дно тарелки можно положить бумажную салфетку. Все масло впитается в нее.

    6. Наши нежные аппетитные котлеты готовы. Подаем их, пока они не остыли с любимым гарниром. Ешьте на здоровье!

    Хозяйке на заметку

    1. Ошибочно считать, что пленки и сосуды после перемалывания печени растворятся в довольно жидком фарше. Этого не произойдет. Все инородные элементы превратятся в мелкие, но жесткие комки. Убрать протоки и, поддев ножом, снять с продукта несъедобные покровы – подготовительный этап первостепенной важности.

    2. Продавцы убедительно рассказывают о происхождении зеленоватых пятен на печенке: они утверждают, что подобные дефекты безвредны и представляют собой результат соприкосновения кусочков друг с другом. Верить таким абсурдным объяснениям нельзя – надо поискать товар однородного цвета. У говяжьего и свиного ливера оттенок красно-бордовый, у куриного, утиного и гусиного – красно-коричневый. Зелень же образуется вследствие проникновения в мякоть желчи или из-за хранения в тепле, а значит – порчи.

    3. Печеночные котлеты допустимо поджаривать на сливочном масле – обыкновенном либо топленом. Однако его потребуется ощутимо больше, чем растительного. Можно взять высококачественный спред, он имеет умеренную цену.

    4. Вбивание в полуфабрикат нескольких яиц вовсе не поспособствует пышности изделий. Наоборот, они сплюснутся в процессе термообработки, поскольку внутри у них образуется что-то наподобие передержанного на огне омлета.

    И выяснилось, что я не единственная редко готовлю блюда из печени. Поэтому сегодня решила написать еще один рецепт, чтоб напомнить хозяйкам, что можно сделать и такие чудесные котлеты.

    В принципе вы можете заменить какие-нибудь ингредиенты на свой вкус или просто добавить что-то еще, но я приготовила эти котлеты именно по тому рецепту, к которому привыкла с детства.


    Печень промываем и нарезаем крупным кубиком.


    Далее можно пропустить ее через мясорубку, но у меня ее нет, поэтому воспользовалась блендером.


    Таким же образом измельчила и лук.


    Складываем все это в мисочку.


    Туда же всыпаем 4 столовые ложки манной крупы.


    Вбиваем одно яйцо.


    Маленькую морковку трем на мелкой терке и тоже отправляем к печени.


    Все это хорошенько перемешиваем и солим. Можно, конечно, добавить еще каких-нибудь приправ, но мне нравится вкус печени я и не хотела его ни чем перебивать.
    Получаем немного жидковатую массу, поэтому эти котлеты иногда зовут так же печеночными оладьями.


    Разогреваем сковороду, наливаем столовой ложкой печень на сковороду (на одну котлету вливала 1-1,5 столовые ложки фарша) и обжариваем котлеты с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.


    Получилось 20 котлеток, каждая примерно 30 г. На гарнир к ним подавала гречневую кашу с соусом, можно подать овощи, хотя в принципе можно сделать бутерброды с ними или просто подавать самостоятельно.


    Приятного аппетита!

    * Затраты на приготовление блюда

    печень - 184 руб/кг - 400 г - 73,6 руб
    морковь - 13,7 руб/кг - 70 г - 0,96 руб
    лук - 19,5 руб/кг - 110 г - 2,15 руб
    манная крупа - 26,38 руб/уп. - 60 г - 1,58 руб
    яйцо - 44,9 руб/дес. - 1 шт. - 4,49 руб

    Итого:
    На блюдо - 82,78 руб
    На порцию (4 шт.) - 16,56 руб

    * Энергетическая ценность

    Блюдо/100 г/Порция (~ 120 г)
    Белки - 91.1/15.2/18.24
    Жиры - 20.6/3.4/4.08
    Углеводы - 59.3/9.9/11.88
    Калорийность - 787.5/131.3/157.56

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 17 руб.