Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих. Выращивание цыплят: чем кормить в домашних условиях Цыплята уход и выращивание

По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

СПРАВКА! Исследования показали, что суточные птенцы, получившие в течении 16 часов после вылупления, выживают на 18-20% больше тех, кого покормили спустя 24-48 часов.

Вывод очевиден - цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Что давать в первый раз?

Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена - крупами . В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы , иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Важно! В кормушку и поилку цыплята не должны залезть ногами. Грязная вода и корм – благоприятная среда для распространения кишечных заболеваний, бактерий, микроорганизмов.

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Обратите внимание! Еда для суточных цыплят в домашних условия, должна быть максимально стерильной и легкоусвояемой. Нежный организм и только формирующаяся пищеварительная система очень чувствительны.

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачки.

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важно – если среди поголовья появился слабый цыплёнок, его отсаживают в отдельную коробку.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших ! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать .

Полезное видео

Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

Как купить здоровых цыплят?

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Правила выбора суточных цыплят

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Правила выбора недельных цыплят

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.

Правила выбора месячных цыплят


Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Как вырастить цыплят под наседкой?


Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку . Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.


В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать .

В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Помещение

Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.


Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Внимание! Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

Продолжительность светового дня

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение.

Температурный режим

Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.


Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Как кормить суточных цыплят?

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.


В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Как узнать пол цыпленка?


Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • , легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?


Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся на протяжении длительного времени.

По каким признакам определяют возраст?

В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

– инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.
  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Заключение

Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.

Почему? Да потому, что дело то это кропотливое, можно сказать, что даже не простое. А все потому, что цыплята вообще в самом раннем возрасте очень капризны к содержанию и требуют большого внимания и много забот, что уж там говорить о цыплятах будущих кур – несушек, что могут нести и вправду, золотые яйца.

На пушистых малышей птицы, действует все, особенно температура воздуха, да и кормление и содержание играет огромную роль в успешном выращивании цыплят бес потерь.

Итак, цель поставлена, осталось организовать уход, содержание и кормление птенцов.

Первым делом, прежде чем приступить к выращиванию цыплят нужно создать содержание.

Выращивание цыплят несушек.

Собрались вырастить цыплят кур несушек самостоятельно первым делом нужно приготовить для них соответственное помещение. Оно ни в коем случае не должно быть темным и сырым. Для цыплят отличным помещением является то, в котором всегда много света, сухой воздух и теплая температура и никакого сквозняка.

Если такое помещение есть, и оно уже ранее использовалось для выращивания цыплят, тогда прежде чем в него запустить новое поколение птицы, нужно все поверхности стены и пола тщательно обработать дезинфицирующим раствором. Обычно такой можно купить в ветеринарной аптеке или любом ветеринарном магазине. Вдруг купить такой раствор нет возможности, тогда лучший способ дезинфекции, гашеный известковый раствор. Кстати 700 извести обрабатывается 1 квадратный метр. Это необходимо сделать для того, чтоб новая партия цыплят не болела и росла крепкой.

Но, а если такого помещения в наличии нет, то в этом случае придется поработать, ведь если приспособленного помещения нет, то его нужно создать, при необходимости и построить.

К тому же следует учесть одну уникальную особенность, подстилка не меняется все время выращивания цыплят. Такой вид настила называют глубокой подстилкой, которую меняют, только при посадке нового поколения цыплят. При этом, в случае вынужденной необходимости снимается и меняется только верхний ее слой. При этом если выращивание птицы запланировано в летнее время года, толщина подстилки не должна превышать 5-8 сантиметров. В более холодное время года ее можно увеличить в толщине до 10-15 сантиметров.

Кормушка.

Теперь следующий этап, кормушка. У цыплят к месту кормления, должен быть обеспечен отличный доступ. Таким же образом должна быть размещена и поилка. Лучше если поилку и кормушку сделать самому. При этом следует соблюдать размеры соответствия места и размер цыпленка. Обычно это для цыплят:

1.Двухнедельного возраста от двух до трех сантиметров на голову. Так же рассчитывается и поилка;

  1. Для двухмесячного молодняка поилка и кормушка уже будет в соответствии 8-9 сантиметров на одного цыпленка.
  2. Больше двух месяцев, размер поилки и кормушки составит 10 сантиметров на голову.

Тепло и первые дни жизни цыпленка курицы-несушки.

Первые дни, самые опасные для цыпленка. Чуть ниже температура и он уже замерз. Именно поэтому в месте для выращивания птенцов нужно установить дополнительный обогрев. С таким обогревом прекрасно справляются обычные инфракрасные лампы. При этом высота ее расположения не должна быть ниже и выше, чем 55 сантиметров от основания пола. Кроме этого в качестве дополнительного обогрева птенцов, можно использовать обычные резиновые грелки, наполненные теплой водой и выложенные под нетолстый настил.

Влажность воздуха и цыпленок при выращивании цыплят несушек.

, в котором выращиваются цыплята должно хорошо проветриваться и при этом не быть сырым, но и с повышенной сухостью так же не стоит шутить. Самой оптимальной влажностью воздуха для маленьких цыплят не меньше 60%, но и не больше 70%.

Температурный режим.

Там, где растут цыплята, должен соблюдаться строгий температурный режим. Здесь следует учитывать теплолюбивость птицы и тот факт, что в очень маленьком возрасте цыплята очень сильно мерзнут. Прежде чем включить и настроить обогреватель, следует учесть нужные нормы температуры для цыплят, которая в первые дни жизни цыпленка, самая высокая температура, что с каждым днем постепенно снижается. Итак, для цыплят нужна такая температура:

  1. Цыпленок 1-2 дня, t – 35-36°С
  2. Цыпленок 3-4 дня, t – 33-34°С
  3. Цыпленок 5-7 дней, t – 31-32°С
  4. Цыпленок 14-21 дня, t – 28-29°С
  5. Цыпленок 22-35 дней, t – 26-27°С
  6. Цыпленок40-60 дней, t – 22-24°С
  7. Цыпленок 60 дней и далее, t – 18-20°С

Помните, что температура в помещении для цыплят не должна превышать 40-41°С.

Освещение.

Освещение и тепло, играют в жизни цыпленка и его росте важную и одинаковую роль. При этом учтите, что первые пару суток, у цыплят должен быть свет включен постоянно. Для цыплят недельного возраста, достаточно будет, если помещение освещать всего 20 часов в сутки. А после двух месяцев, хватит и 8-10 часов.

Это нужно для того, чтоб повысить активность цыпленка. При этом он чаще будет кушать, а значит, быстрее окрепнет.

Кормление и цыплята.

Кормить цыплят лучше сухими кормами. Такими являются витаминизированные корма, специально предназначенные для вскармливания цыплят в соответствии с возрастом. В состав их входят все нужные компоненты. А купить его можно в любом ветеринарном магазине.

Обычно это комбикорма, стартовый, ростовой и для развития. В соответствии с возрастом стартовыми комбикормами цыплята кормятся с первых дней жизни и до 20 дня, ростовой комбикорм, рассчитан для вскармливания цыплят до 8 недель. Цыплята кур-несушек, на 17 день нужно перевести на комбикорм, развивающий и кормить им на протяжении всего оставшегося времени.

Кроме комбикорма, птицы полагается получать кисломолочные продукты, зерновые шротные, жиры и различные добавки.

В общем, в птичий рацион следует включить, творог, крупу кукурузы, пшеницы и пшена, соевый шрот, рыбная мука, растительное масло, фосфаты и всевозможные витамины. Такое кормление обеспечит хорошее развитие и рост цыпленка. В их составе все необходимые питательные вещества для роста и развития цыпленка.

Кстати, маленьких цыплят нужно кормить часто. В силу особенности строения их желудка, они кушают поначалу мало, но очень часто. Впервые сутки после вылупки, кормить цыплят нужно до 8 раз в сутки. Кроме этого, первое кормление нужно произвести не раньше, чем через 12 часов после вылупления птенцов. Первые блюда, в первые часы жизни птенца должны состоять:

  1. Мелко, дробленая крупа, из пшена, кукурузы и овса.
  2. Вареного вкрутую яйца.
  3. Творог и даже кефир.
  4. Мелко нарезанная зелень укропа и лука.

Если обзавелись хозяйством в виде маленьких цыплят, будьте готовы к тому, что придется их пару суток и ночью покормить. При этом, когда они едят, не торопитесь, понаблюдайте за птицей. Если заметили слабеньких птенцов, постарайтесь их попоить принудительно витаминами и лекарствами. Сделать это возможно обычной пипеткой.

К седьмому дню жизни птенцов в их рацион следует добавить порошок ракушки и мелкий речной песок, костную муку, молотую яичную скорлупу и древесный уголь.

Если все выполнялось правильно, то к 20 дню цыплята окрепнут и смогут, есть все. Теперь им можно к корму добавлять картофель, рыбные и мясные отходы. Но вместе с тем не забывайте, что их кормушка и поилка всегда должна быть полной. Ведь они постоянно едят и пью, пьют и едят, для того чтоб вырасти.

Цыплята несушки выращивание видео

Итог.

Только так, падеж не страшен, а цыплята превратятся в здоровых кур-несушек, которые подарят Вам в знак благодарности, качественные яйца. Как вы уже успели понять с нашей статьи , дело хлопотное, но прибыльное и приятное, успехов вам в этом, до новых встреч!

» Куры

Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что давать бройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май . Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший , здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый , без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти ;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая , розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки ;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Недельных

Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны быть активными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.

Месячных

Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания . Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

  1. Активность и подвижность;
  2. Хорошая реакция на звуки;
  3. Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
  4. Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру ;
  5. Голова должна быть ровной и пропорциональной;
  6. Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
  7. У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание ;
  8. Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  9. Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.

Недавно вылупившиеся цыплята в загоне

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время . Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку , чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы :

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.

Особенности выращивания цыплят в инкубаторе в домашних условиях и их кормление

Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:

  1. Выгодное применение. За один сезон инкубатор используется до 10 раз;
  2. Простое использование . С этим прибором легко обращаться, его не нужно кормить, поить, а также нет необходимости для беспокойства, что наседка расклюет яйца;
  3. За раз можно заложить от 50 яиц и выше;
  4. Вывод цыплят круглый год . В этих приборах предусмотрены все функции, которые обеспечивают получение вывода зимой и летом.

В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.

В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме . Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.

А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.

Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук . Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так вы сможете вырастить здоровых цыплят.


Условия содержания

Помещение

  1. Важное условие помещение – это чистота. Обязательно каждый день производите уборку в месте содержания птенцов, убирайте мусор, недоеденный корм. В противном случае в не убранном помещении могут быстро появиться инфекции;
  2. Если в птичнике имеется подстилка, то ее она регулярно меняется. Она всегда должна быть чистой и сухой;
  3. Не желательно, чтобы в месте содержания присутствовало большое количество птичьего поголовья. Важно предоставить молодняку свободное пространство, чтобы они могли свободно ходить, бегать, полноценно осуществлять все двигательные функции;
  4. Количество содержания поголовья напрямую зависит от площади места для содержания птенцов .

Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни. Свежий воздух, получение дополнительного зеленого корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.

Свет

Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка.

Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов . Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.

Эти показатели не зависят от вида породы цыплят. Кроме этого совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения.

Температура для разведения здоровых особей

Параметры температуры зависят от возраста птицы:

  • Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
  • С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
  • С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
  • В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.

Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.

Питание

Что давать в первые дни жизни

Кормление цыплят следует начинать сразу же после вылупления . Но все-таки стоит подождать некоторое время, чтобы они обсохли, немного окрепли.

В кормушку с плоским основанием или просто на дно коробки следует насыпать небольшое количество кукурузной крупы. Эта крупа имеет мелкую структуру, поэтому этот корм будет самым подходящим для новорожденных птенцов.

Не стоит давать новорожденным цыплятам измельченный желток. Этот продукт обладает высокой жирностью. Также многие ветеринарные специалисты отмечают, эта пища не оказывает должной нагрузки на мышечную структуру желудка новорожденного цыпленка. В результате этого формирование и строение стенок желудка нарушается. Если после этой пищи дать грубый корм, то это может вызвать расстройства пищеварения.

Кормление суточных цыплят

Питание суточных особей в отличие от только что вылупившихся птенцов уже разнообразнее. Кроме кукурузной крупы особям можно давать другие виды кормов:

  1. Манную крупу;
  2. Ячневую крупу;
  3. Пшено;
  4. Овсяные хлопья в молотом виде;
  5. Пшеничную крупу.

Процесс кормления суточных птенцов должен осуществляться каждые два часа . Корм следует давать небольшими порциями. Крупы желательно не смешивать, в противном случае некоторые особи начнут выбирать наиболее понравившийся корм и будут есть только его. Поэтому лучше всего кормовые смеси давать по отдельности и в сухом виде.

Для полноценного роста и развития птенцам помимо круп следует давать и другие компоненты. Для молодых особей очень полезен творог. Благодаря этому продукту организм цыплят насыщается азотистыми веществами и кальцием. Творог можно начинать давать с 2-3 суток после появления птенцов в утреннее время, предварительно смешивая с крупами.


Стоит помнить, что молочная продукция предоставляет высокую ценность для малышей . Вместо воды в поилку можно наливать сыворотку, жидкий кефир. На третьи сутки особей можно подкармливать зеленью. Для корма можно использовать подорожник, клевер, одуванчик, крапиву, мокрец. На 5 сутки следует ввести зеленый лук. Зеленый лук обладает полезным действием – он обеспечивает высокую защиту для организма от различных кишечных болезней.

Недельные

Особям недельного возраста уже можно начинать давать смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной круп. Крупы смешивают в равных соотношениях – 1:1.

Дополнительно в смесь можно добавить измельченную зелень и молочные продукты. В этот период особей уже можно кормить реже, но порции должны быть большими. В день должно получаться до 4-5 кормлений.

Месячные

От месяца и больше, птенцов выпускают на улицу на выгуливание. По этой причине рацион питания в этот период составляет зелень. Во время употребления травы и другой зелени, особи получают витамины, необходимые для их растущего организма.

Кроме этого в рацион питания особям несушкам вводится зерно с грубым помолом . Начиная с полтора месяца, взрослые особи должны питаться цельными зернами. Можно давать мясокостную муку и пищевые отходы.

Как определить пол цыплёнка: курица или петух?

В яйце

Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложно и почти невыполнимая, но это далеко не так.

  • Для начала необходимо взять яйцо в правую руку , при этом острый конец яйца должен быть направлен вверх;
  • Далее проводим пальцем левой руки по его верху ;
  • Если на верхнем конце наблюдается кольцо и бугорки, то эти критерии говорят о том, что появится петушок. Если верх яйца имеет гладкую структуру – курочка.

В суточном возрасте

Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное , а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.

В 2 месяца

Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:

  • По оперению . Особи с обильным оперением оказываются самками, а те, у кого оперение скудное, оказываются самцами;
  • К этому возрасту у петушков появляется гребешок, бородка краснеет, и округляется лицо;
  • У петушков ноги становятся длиннее, на них уже можно разглядеть шпоры;
  • У самцов на хвосте появляются отросшие косицы.

В 3 и 4 месяца

Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:

  1. Гребешок приобретает яркий цвет;
  2. Гребень, бородка и сережки приобретают большие размеры;
  3. Лапки становятся высокими;
  4. На лапках уже четко видны шпоры;
  5. На хвосте присутствуют длинные косицы.

Методы определения на птицефабриках

Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью

Цитогенетический способ

Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.

У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.


Определение пола цыплят разными методами

ДНК

Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.

Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.

По крыльям

Определение пола при помощи этого метода:

  1. Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек . В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
  2. Второй способ состоит в подсчете перышек . Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.

По размеру

Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.

Как отличить пол курей по цвету?

Определение пола по цвету оперения в основном применятся для породистых особей:

  • Кроссы . Примерно в возрасте 1 день определяются половые особенности: бежевый цвет характерен для самок, а белый для петушков;
  • Аутосексные породы . Курочки имеют однотонные окраски – серые, белые, черные, а самцы имеют полоски;
  • Брамы . У самок имеются четкие полосы на спине и точки на голове. Самцы также имеют и полосы, и точки, но они слегка размытые;
  • Породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день после вылупления на голове у самок можно разглядеть на голове темные пятна и полосы, у самцов этих характеристик нет;
  • Адлерские серебристые. Самки имеют желтую окраску, а самцы лимонную с черной полосой на голове.

Японский метод

Перед тем как начать определение пола при помощи этого способа стоит разобраться в строении половых органов птенцов и выяснить их отличия.

Самцов можно отделить от самок при помощи обнаружения бугорка в анальном отверстии , который отсутствует у будущих кур:

  1. Первым делом клоака птенца очищается от следов помета;
  2. Далее особь следует взять в ладонь, перевернуть, развести лапки так, чтобы клоаку было хорошо видно;
  3. Отверстие необходимо раздвинуть, одновременно нужно нажимать на брюшко. В результате этих манипуляций будет отчётливо видно внутренне устройство клоаки.

Внешние отличия клоаки самок и самцов:

  • У самок клоака выглядит в виде аккуратного узелка без выпуклостей;
  • У самцов довольно часто обнаруживается половой бугорок.

Во избежание неприятных последствий, этот метод должен проводить только опытный птицевод или фермер.


Рефлекторный

как различить цыплят по полу данным методом? Этот метод определения пола выполняется при помощи двух способов:

  1. Птенца следует взять за загривок и некоторое время посмотреть за ножками. Обычно курочки стараются скрючивать лапки , и поджимать коготки. Лапки при этом она немного приподнимает. А петушки наоборот лапки не скрючивают, и не двигают ими, они у них висят в ровном положении;
  2. Можно наоборот взять птенца за лапки и посмотреть за положением головы. Курочки обычно приподнимают голову вверх , а петушки наоборот висят не двигаясь.

Как различить петушка от курочки по голосу?

Обычно этот метод применяется у парод Орпингтонов и Кохинхинов. Голос у самцов наиболее грубый, похожий на кряканье. У самок наоборот голос нежнее, они в основном пищат. Этот метод не всегда позволяет точно определить половые признаки особей. Им в основном пользуются опытные птицеводы.

Как определить возраст?

Обычно возраст цыплят определяется по оперению. Желательно запомнить особенности оперения в зависимости от возраста:

  • В возрасте между 8 и 12 днями оперение появляется в области плеч;
  • В период от 12 до 16 дней перья появляются на зобе и грудке;
  • У птенцов трехнедельного возраста наблюдается первая линька, при этом из хвоста выпадают весь пух;
  • В конце пятой недели отрастают маховые перья, а также появляются перья на задней части туловища;
  • В шестинедельном возрасте пером покрывается голова и нижняя часть тела;
  • Полное оперение наблюдается в возрасте 3 месяцев.

Болезни цыплят

Цыплята, также как и птенцы других видов птиц, подвержены различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются следующие болезни:

  1. Авитоминоз;
  2. Отравления;
  3. Нарушения пищеварения;
  4. Сальмонеллез;
  5. Кокцидоз;
  6. Тиф и многие другие.

Для того чтобы правильно лечить болезни стоит знать какими симптомами характеризуются болезни у цыплят.

Понос у цыплят

Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.

Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить?

Довольно часто у цыплят возникает белый понос. Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят. Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью , за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.


Чем вылечить понос у цыплят? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.

Переболевшие особи подлежат уничтожению. Мясо больных птиц не следует использовать для употребления в пищу.

Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить?

Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.

Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов , переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.


Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний?

Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья. Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:

  • Потеря аппетита;
  • Вялость, малоподвижность;
  • Взъерошенное оперение;
  • В помете появляется примеси крови и слизи.

Чем лечить если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.

Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение

Симптомы заболевания:

  1. Особи сидят на одном месте с закрытыми глазами;
  2. Взъерошенное оперение;
  3. Крылья свешены к полу;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Понос коричневого цвета со слизью.

Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.


Курочки поносят зеленым

Зеленый понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.

При отсутствии пастереллеза, зеленый понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.


Глисты

Часто у цыплят наблюдается такое неприятное заболевание, как гельминтоз. Это состояние предоставляет особую опасность, и почти в 50 % случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти. Признаки глистов у курей – сильное истощение.

Главное опасность этого заболевания состоит в том, что оно поражает всех особей находящихся в одном помещении. Глисты выделяются вместе с пометом пораженных особей и вместе с едой попадают в организм здоровых особей.

Что делать если у курей появились глисты? Для того чтобы спасти все поголовье птиц, нужно вовремя отсадить зараженных птенцов, произвести уборку в помещении, убрать все подстилки и все продезинфицировать. Зараженных особей следует поить противоглистными препаратами и кормить питательной пищей. Лекарство курам от глистов нужно дать как можно раньше.

Профилактика болезней

К профелактическим мерам при различных заболеваниях цыплят относятся следующие рекомендации:

  • Своевременная уборка и дезинфекция помещения солевыми растворами, едким натрием, хлоркой;
  • Соблюдение плотности поголовья в птичнике. Желательно чтобы количество птенцов в одном помещении было умеренным;
  • Качественный корм с высоким содержанием питательных веществ;
  • Обязательно нужно обустроить вентиляцию помещения;
  • Соблюдение температурного режима помещения;
  • Отпаивание птиц препаратами против инфекционных заболеваний;
  • Своевременная вакцинация.

Разведение цыплят – это достаточно трудоемкий процесс, который требует большой ответственности. Для того чтобы поголовье было здоровым обязательно нужно соблюдать все правила содержания. Главное условие полноценного роста и развития птенцов – забота и уход!

Теперь вы знаете, как выращивать цыплят в домашних условиях, чем лечить цыплят, что делать если у кур появились глисты и как лечить понос у цыплят и взрослых особей. Соблюдайте все рекомендации и следите за птенцами.

И видео на тему, чем кормить цыплят:

Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.

Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

Выбор породы

Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:

  • Русские белые;
  • Кучинские юбилейные;
  • Красные белохвостые;
  • Ломан браун;
  • Родонит;
  • Леггорн;
  • Орловские;
  • Минорские.

Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.

Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.

Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:

  • Кохинхин;
  • Брама;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Корниш;
  • Малин;
  • Орпингтон.

Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.

Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.

Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:

  • Первомайская;
  • Бресс-галльская;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Суссекс.
Самой популярной мясояичной породой является бресс-галльская из-за хорошей выносливости и продуктивности. Вес кур бресс-галльской породы достигает 5 килограммов при яйценоскости от 190 до 220 крупных яиц в год.

Выбор помещения

Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специальных клетках.

Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Особенности содержания несушек

Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:

  • Покупка молодняка;
  • Выведение в инкубаторе;
  • Высиживание наседкой.

Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.

Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.

Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.

Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.

Кормление и уход

Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:

  • Комфортные помещения;
  • Сбалансированное комплексное питание;
  • Правильный режим освещения и вентиляции;
  • Обеспечение защиты;
  • Профилактика заболеваний.

Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.

Для питания несушек можно использовать:

  • Самодельный комбикорм;
  • Заводской комбикорм;
  • Зерновой корм.

Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.

Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.

Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Дроблёный ячмень – 500 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
  • Зелень резанная – 50 г;
  • Морковь отварная измельчённая 120 г;
  • Ракушечник толченный – 50 г.

После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.

Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.

Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.

Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.

При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.

Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:

  • Тихое место;
  • Возвышенность;
  • Хорошая освещенность.

Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.

Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.

Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.

Профилактика заболеваний

Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.

Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.

Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.

Кормление и уход

Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:

  • Стенки, пол и крыша клетки делается из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
  • Минимальная площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
  • Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
  • Кормушка должна быть расположена снаружи передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
  • Поилка должна располагаться на высоте 8-12 см над кормушкой.
Важно отметить, что прутья для пола клетки должны иметь толщину не менее 2,5 мм во избежание прогиба пола под весом бройлера. В отличие от гнёзд, дно клеток не рекомендуется выстилать подстилкой во избежание её намокания и гниения.

Оптимальная температура для бройлеров составляет 18-20 градусов при влажности воздуха не более 60%.

Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.

Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.

Профилактика заболеваний

Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:

  • Изменение цвета гребешка;
  • Отказ от корма;
  • Выраженное беспокойство, кручение на месте;
  • Пугливость;
  • Агрессивное поведение.

При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.

Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.

Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.

Достоинства и недостатки домашнего содержания кур

К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:

  • Получение натурального мяса и яиц;
  • Личный контроль над процессом выращивания кур;
  • Возможность получать дополнительную продукцию.

Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.

Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.

Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.