Способ приготовления варенья из абрикос. Варенье из абрикос на зиму — простые рецепты. Готовим джем из абрикосов в хлебопечке

Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте сайт! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!

Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:

Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.

Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:

Полезные советы:
. Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
. Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
. Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.

Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Самый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.

Итак, что надо для этой вкусняшки:

  • ягоды абрикоса без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос без косточек на зиму рецепт с фото:

1. Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.

2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.

3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.

4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.

4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.

5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.

Абрикосовый джем в хлебопечке


Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.

Продукты для джема:

  • абрикосы без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сок лимона — 3 ст.л.

Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:

1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.

2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.

3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.

4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».

5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.

6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками


Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.

Что нужно для варенья:

  • абрикосы — 1 кг.;
  • сахар — 800гр.

Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:

1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.

2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.

3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.

4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.



5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.

6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при . Это сохранит целостность наших долек.

7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.

8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.

9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!

Густой абрикосовый джем с апельсином

Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.

Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе


Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.

Что необходимо для варенья:

  • плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 200 мл.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как варить абрикосовое варенье в сиропе:

1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.

4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.

6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.

7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.

8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.

9. Вот и всё. Наше варенье готово.

Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикосов с дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

Абрикосовое варенье с апельсином

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

  • абрикосы – один килограмм;
  • апельсин;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

Варенье «Пятиминутка»

Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара — пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

Видео-рецепт польского варенья из абрикос

Абрикосовое варенье – сладкое лакомство, без которого не обходится ни одно чаепитие зимой. Домашнее угощение из фруктов непременно понравится детям и придется по вкусу гостям. Оно поддержит иммунитет в холодное время года и решит многие проблемы со здоровьем. Существует несколько способов приготовления варенья по классическому рецепту. Каждый из них достоин внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта будут отличаться.

Особенности продукта

Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:

  • домашних пирогов;
  • булочек;
  • кексов;
  • коржиков;
  • блинов и другой выпечки.

Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.

Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.

Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.

Разновидности и способы приготовления лакомства

Обычно абрикосовое варенье готовят в широком тазу, покрытом эмалью, которая препятствует окислению и предотвращает пригорание. Некоторые хозяйки варят лакомство, используя кастрюлю. В этом случае стоит отдать предпочтение посуде большого диаметра – чем больше площадь испарения, тем быстрее масса загустеет.

Современные хозяйки готовят лакомство на зиму в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчает процесс варки. Важно понимать, что варенье всегда варят в открытой посуде.

Используется мультиварку, крышку закрывать можно, если прибор оснащен открывающимся вручную клапаном. Если такой функции у агрегата нет, пар будет скапливаться внутри чаши. В таком случае сироп останется жидким.

Абрикосовое варенье без косточек готовят двумя способами – дольками или в виде пюре. В лакомство многие добавляют не только сахар, но и пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • лимонную цедру;
  • мяту;
  • ваниль.

Используя ароматные добавки, главное - не переусердствовать. Они не должны заглушить естественный вкус и запах плодов.

Важно тщательно выбирать плоды для будущего угощения. Некоторые хозяйки берут упавшие с дерева абрикосы или те, что уже начали портиться. Такие фрукты не годятся, если выбран рецепт варенья дольками. Однако их можно использовать для варки лакомства в виде пюре. При этом испорченные части плодов обрезают ножом, а хорошие перебивают блендером до кашицеобразного состояния.

Не годятся для приготовления угощения на зиму и перезревшие фрукты. В них мало сока, а мякоть становится рыхлой. Лучше выбирать абрикосы, которые только поспели или слегка недозревшие. Пораженные червоточиной плоды не используют для варенья.

Подготовительный этап

Фрукты тщательно перебирают, удаляя те, на которых имеются признаки гнили и червоточины, и моют. Чистые плоды просушивают салфеткой или кухонным полотенцем. Чтобы извлечь косточку, достаточно разломить абрикос на две половинки.

Взвешивание производят после того, как удалены костянки.

Необходимо подготовить таз или другую подходящую емкость для варки. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. Банки для варенья стерилизизуют заранее, их обрабатывают паром в течение 5 минут или прокаливают в духовом шкафу. Тару помещают в холодную духовку, а затем нагревают до температуры 120 градусов.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Первый способ приготовления лакомства подразумевает варку в 3 этапа. Благодаря этому удастся сохранить половинки плодов целыми, а само варенье окажется прозрачным, как слеза, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Абрикосы моют, просушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки, после чего взвешивают. На каждый килограмм мякоти берут такое же количество сахара. Фрукты укладывают в таз или кастрюлю разломом вверх. Каждый слой обильно засыпают сахаром.

Емкость накрывают чистой марлей и оставляют на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае получится разное его количество в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Тару устанавливают на огонь средней интенсивности.

По мере закипания на поверхности станет образовываться сладкая пена, которую нужно снимать ложкой. После этого продукт варят 3 минуты, плиту выключают, а варенью дают остыть. К следующему этапу варки приступают через 12 часов. Каждый раз таз с лакомством накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль .

На следующий день емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, варят 3-5 минут и дают остыть. На третьи сутки процедуру повторяют. Время приготовления варенья на этом этапе составляет 5 минут. Горячее лакомство разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают.

Емкости переворачивают вверх дном. В этом положении их оставляют остывать, укутав теплыми вещами – одеялом или старой шубой. Через сутки банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт в мультиварке

Тем, кто успел обзавестись электрической помощницей в лице мультиварки, можно приготовить вкусное ароматное варенье из абрикосов по следующему рецепту. Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 125 мл воды;
  • полкило сахара;
  • ложка лимонного сока.

Плоды моют, просушивают бумажным полотенцем, делят на 2 части и извлекают костянки. Крупные фрукты нарезают дольками. В чашу наливают воду, высыпают нарезку и сахар. Крышку агрегата закрывают. Для варки варенья подойдет режим «Тушение». Время приготовления выставляют вручную, оно составит 30 минут.

Через 12 минут следует поднять крышку, чтобы снять пену и перемешать лакомство. В этот момент варенье довольно жидкое. Чтобы оно загустело, необходимо оставить агрегат открытым до окончания программы. Незадолго до конца варки добавляют лимонный сок, а угощенье перемешивают.

Готовый продукт в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закупоривают. До полного остывания тару хранят перевернутой. Чтобы тепло дольше сохранялось внутри, заготовки укрывают теплым пледом.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления хорошо тем, что плоды в лакомстве сохраняют свою первоначальную форму, они не развариваются. Список ингредиентов:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • экстракт ванили (по желанию) – 5 капель.

В этом рецепте присутствует новый ингредиент - вода. Она нужна для варки сиропа. Лучше всего использовать очищенную или бутилированную, чтобы готовый продукт не содержал вредные примеси.

Плоды моют, просушивают, освобождают от косточек, взвешивают. Мякоти должно быть столько же, сколько сахарного песка. Инструкция приготовления пошагово:

  1. 1. В кастрюлю или таз наливают воду и добавляют весь объем сахара.
  2. 2. Включают огонь средней интенсивности, а содержимое перемешивают. Важно не дать сиропу пристать ко дну.
  3. 3. Как только масса закипит, в нее высыпают абрикосы.
  4. 4. Нужно дождаться, когда варенье повторно дойдет до кипения. С этого момента варку продолжают 5 минут, поэтому рецепт называется пятиминутка.
  5. 5. В это время с поверхности снимают пену, а массу аккуратно помешивают, не допуская пригорания.
  6. 6. Если используется экстракт ванили, его добавляют непосредственно перед окончанием варки.
  7. 7. Готовое лакомство разливают в банки, прошедшие процедуру стерилизации, и закатывают.

Абрикосовое варенье – не только вкусный деликатес, который зимой напомнит о теплых днях. Это хорошее профилактическое средство для повышения иммунитета. В холодное время года оно защитит от вирусных атак и поможет избавиться от сезонной депрессии.

Рекомендую. Но вот приготовленное из абрикосов у меня лично, занимают особое место. Правильно сваренное варенье из данных фруктов, обладает таким ярким вкусом, что каждая съеденная ложечка, в самое холодное время года, будет каждого возвращать в теплое лето.

Абрикосовое варенье без косточек у многих домохозяек было, есть и будет всегда в приоритете. Его с легкостью можно зачислять в одни из лучших произведений по кулинарии, так как плоды в нем сохраняются в первоначальной форме, а сироп, в котором размещены абрикосы, остается прозрачен, без каких либо сахарных сгустков.

Итак, в сегодняшней статье я вам подробно расскажу, как правильно приготовить вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму.


Очень яркое, солнечное, ароматное варенье из абрикосов – это самый настоящий вкус лета. И я считаю, что это грех, не сохранить его вкус на зиму. Сегодня я вам расскажу, как правильно приготовить варенье из этого замечательного фрукта без косточек на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится выбрать зеленоватые, крепкие абрикосы. После чего хорошенечко промываем их в холодной проточной воде.


Далее разрезаем каждый плод пополам и удаляем косточку. Кладем уже очищенные фрукты в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем ровно половиной подготовленного сахара, перемешиваем и убираем в прохладное место на один час.


Вторую половину сахара заливаем водой и ставим вариться на огонь до полного растворения. Затем заливаем горячим сиропом абрикосы и оставляем в таком виде на одни сутки.


На следующий день ставим таз с фруктами на огонь, даем закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить в течении одного часа. Не забываем снимать образовавшуюся пенку и периодически помешивать, чтобы варенье равномерно проварилось и не подгорело.


Ароматное и очень вкусное варенье готово и пока оно горячее перекладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде подготовленный нами фрукт, разрезаем его пополам и удаляем косточку. В чашу мультиварки наливаем совсем немного воды, примерно грамм 50 и перекладываем в нее нарезанные абрикосы и присыпаем одним килограммом сахара.


Ставим на режим»Тушения»и готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая, до того момента пока все не закипит. У меня на это уходит примерно минут 15-20.

Затем выключаем мультиварку, закрываем крышкой и оставляем минут на 20. После чего снова включаем, открываем крышку, доводим до кипения, варим еще минуты 2-3 и наше варенье готово. Разливаем горячим по стерилизованным баночкам.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка (5 минутка) на зиму


Приготовление по принципу «Пятиминутки»готовится абсолютно любое варенье, из любых ягод и фруктов. Смысл технологии такой, плоды засыпаются сахаром, настаиваются и пускают сок. Затем в этом же соку их нужно прокипятить и сразу же разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Абрикосы промываем в холодной воде, удаляем косточки и перекладываем в эмалированную миску для варки, посыпаем сахаром и убираем в прохладное место на 10-12 часов, для того, чтобы фрукт пустил сок.

По истечению времени ставим миску на сильный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и варим еще пять минут. После чего сразу же разливаем готовое варенье по стерилизованным сухим баночкам и закатываем крышки.

Осталось только перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • апельсины — 2 шт
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенечко промываем, абрикосы разрезаем пополам и вынимаем из них косточки. Апельсины нарезаем на дольки вместе со шкуркой и аккуратненько вытаскиваем из них косточки. Все фрукты тщательно перемалываем с помощью блендера или кухонного комбайна.


После чего уже в размолотую массу всыпаем полтора килограмма сахара и тщательно все перемешиваем.


Затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая доводим варенье до кипения. Теперь, когда фруктовая масса закипела провариваем ее еще 5-7 минут.


Варенье готово, раскладываем его по стерилизованным баночкам, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт варенья из абрикосов с лимоном без косточек


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • лимон — 1 шт
  • грецкие орехи — 100 гр
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, разрезаем пополам и отделяем от косточек. Складываем их в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа для того, чтобы они дали сок.

По истечению времени сливаем с абрикосов сок и ставим его на огонь, доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы.

После того как сироп остынет, туда же добавляем измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лимон. Ставим на сильный огонь, постоянно помешиваем. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить до слабого и варим с этого момента еще минут 15-17. Затем разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

Вкусное варенье из абрикосов с орешками на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!