Ребенок не хочет слушать сказки, стихи, нормально ли это?

ребенок не хочет слушать сказки, стихи, нормально ли это? - Mr.Smarty.Cat

«Сын, 2 года и 1 месяц, не любит, когда я ему читаю сказку или стих. Вот прям от слова «совсем». Вот картинки рассматривать мы можем, называть животных, но! Как только я начинаю читать – это целая трагедия. В лучшем случае просто закроет книжку, в худшем – забросит куда-нибудь»

Вам такое знакомо?

Современная проблема малышей до 3-х лет – не любят, не нравится, когда им читают книги. А вот рассматривать картинки, и перелистывать страницы – занятие интересное.

Многие мамы переживают по этому поводу, а бывает так, что бабушки больше паникуют чем мамы, настраивая вторых на негатив.

Так вот какой ответ на вопрос – да, это абсолютно нормально, что ребенку не нравится чтение книги и переживать не стоит.

Если вы будете заставлять малыша вас слушать, то ни к чему хорошему это не приведет. У него, разве что, появится негативное отношение к книгам.

Главная задача родителей малышей до 3-х лет – это просто привить любовь и интерес к книгам, а уже позже - к чтению.

  Как это можно сделать без чтения:

- рассматривайте картинки из детской книжки (если это нравится вашему малышу)

- называйте предметы и животных, изображенных на страницах книги

- подражайте, имитируйте звуки и поведение персонажей

- останавливайтесь дольше на любимых страничках малыша, а которые ему не по душе, пусть перелистывает

- оставляйте книги в поле зрение детей, чтобы в любой момент ребенок мог сам взять и полистать ее.

  Возможно, по началу этот процесс будет занимать всего несколько минут, но это тоже хорошо, со временем длительность увеличится.

  В наше время очень много разных детских книг, которые помогут привлечь внимание ребенка. Например – книги, страницы которых пахнут, книжки с окошками, детские книжки с иллюстрациями, которые предполагают действия с ними (нарисована дверь – стучим кулачком в дверь, котенок – гладим котенка), книги с озвучкой, кнопочками, на липучках, с большими пазлами и многие другие.

  А если вы все же решились рассказать малышу сказку (не прочитать!), то делайте это выразительно и эмоционально, даже если это ваш 1001 раз.

Никуда не спешите, помните, что всему свое время!

Успехов!

(4.1)
17.09.2020

Возврат к списку все "Статьи "


Также читают:
Ребенок – «липучка» или мамин «хвостик»
Как определить левша или правша ребенок
Нужно ли переучивать левшу?
Ребенок не хочет слушать сказки, стихи, нормально ли это? Ребенок не хочет слушать сказки, стихи, нормально ли это? https://mr-smarty-cat.ru/upload/resize_cache/iblock/481/1000_420_1/481777f06d3161e886eca65a30f75296.jpg «сын, 2 года и 1 месяц, не любит, когда я ему читаю сказку или стих вот прям от слова «совсем» вот картинки рассматривать мы можем, называть животных, но! как только я начинаю читать – это целая трагедия в лучшем случае просто закроет книжку, в худшем – забросит куда-нибудь» вам такое знакомо?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
НЕ НАШЛИ ЧТО ИСКАЛИ?

СМОТРИТЕ МЕНЮ
или
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТРОКОЙ ПОИСКА.

НАЙТИ МАТЕРИАЛ