Кризис трех лет у ребенка

кризис трех лет у ребенка - Mr.Smarty.Cat

Кризис трех лет у ребенка

В чем проявляется кризис трех лет?

    В период между двумя и тремя годами в поведении многих детей происходит резкое изменение: раннее послушные дети начинают капризничать, устраивать истерики, стараются все делать только самостоятельно и на все обращения отвечают «нет». Малыш может обижаться на родителей и топать ногами, если что-то не так, как он хотел. Этот период можно охарактеризовать двумя фразами «Я сам/сама» и «Не хочу/буду».

Почему ребенок на все отвечает отказом?

    Теперь малыш может это делать, чем и пользуется. В этом возрасте большинство детей начинают говорить о себе в первом лице, осознавая себя как самостоятельного человека. Естественно, для подчеркивания этой самостоятельности малышу необходимо как-то проявить себя, а проще и доступнее всего это можно сделать путем проявления негативизма и произвола. Только через «нет», «не хочу» и «не буду» ребенок может заявить о себе, дать понять родителям, что теперь они должны считаться с его мнением. С этим новоприобретенным навыком ребенок первое время не может расстаться, как с новой игрушкой, и поэтому непрерывно отрицает все подряд. От родителей в этой ситуации нужно терпение. Если они смогут показать малышу, что прислушиваются к его мнению, этот негативизм вскоре будет забыт. Важно помнить, что за кризисом наступит время спокойного развития.

Как реагировать на истерики ребенка?

     Упрямство и бурные истерики с бросанием на пол предметов и игрушек, криком и даже приступами удушья - нормальное явление для кризисного периода в жизни ребенка; истерики случаются у всех детей. Начинать беспокоиться родители должны только в том случае, если эти истерики приобретают постоянный характер и происходят по несколько раз в день. Истерики - главное оружие малыша, он устраивает их с целью сломить волю родителей и добиться своего. Родители, подвергшихся будут сталкиваться с истериками все чаще и чаще, а в более отдаленной перспективе могут обнаружить, что их ребенок превратился в манипулятора, который хладнокровно использует родительскую любовь и сострадание в собственных интересах.

Нужно ли предоставлять ребенку свободу выбора?

     В этом кризисном возрасте происходит формирование волевых качеств малыша. Он должен чувствовать свою независимость в принятии решений, и поэтому отказать ему в праве выбора означает радикально подорвать формирование целеустремленной и независимой личности. С другой стороны, ребенку от двух до трех лет, конечно, нельзя давать полную свободу. Родители могут использовать хитрые вопросы, чтобы дать ребенку возможность выбора и в то же время достичь своей цели. Например, перед тем как выйти на прогулку, вы можете спросить его, хочет ли он погулять на детской площадке или ему нужно сегодня сходить в парк. За столом можно спросить, с какой тарелки он будет есть суп - из синей или красной.

Как поддержать самостоятельность ребенка?

     Не стоит бороться со стремлением ребенка к независимости, так как он может узнать что-то новое, только попробовав сделать это сам. В течение трехлетнего кризиса развивается такая важная черта личности, как целеустремленность. Чтобы ребенок развивался свободно и гармонично, он должен уметь добиваться всего сам, методом проб и ошибок. Делать это, конечно, нужно под постоянным присмотром взрослых. Очень важно вознаградить ребенка в случае даже самого маленького успеха и внимательно проанализировать каждую неудачу. Осознав причину своей неудачи, малыш предпримет новые попытки, и в конце концов у него все получится.

Или может не быть кризиса 2-3 лет?

     Этот кризис наблюдается у абсолютного большинства детей, однако в каждом индивидуальном случае она протекает с разной степенью выраженности и интенсивности. В некоторых случаях эти проявления настолько незначительны и кратковременны, что родители могут их и не заметить. Кризисное поведение ребенка непосредственно связывают с психологическими изменениями, становлением самостоятельной личности, проявлениями воли и гордости за собственные достижения. Обращаться к специалисту родителям стоит только в том случае, если, наблюдая за своим ребенком старше трех лет, они не проявляют этих качеств.

(4.1)
09.04.2021

Возврат к списку все "Статьи "


Также читают:
Именное видеопоздравление от Деда Мороза 2021
Как расширить словарный запас ребенка?
Интересные факты для детей
Кризис трех лет у ребенка Кризис трех лет у ребенка https://mr-smarty-cat.ru/upload/resize_cache/iblock/0dd/1000_420_1/0dd26a45b35f86f38b18910e5f0f8e3d.jpg В чем проявляется кризис трех лет?в период между двумя и тремя годами в поведении многих детей происходит резкое изменение: раннее послушные дети начинают капризничать, устраивать истерики, стараются все делать только самостоятельно и на все обращения отвечают «нет»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
НЕ НАШЛИ ЧТО ИСКАЛИ?

СМОТРИТЕ МЕНЮ
или
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТРОКОЙ ПОИСКА.

НАЙТИ МАТЕРИАЛ