Как научить ребенка читать?

как научить ребенка читать? - Mr.Smarty.Cat

С какого возраста начать обучение чтению ребенка?

Как показывает реальная практика, нельзя назвать четкий возраст ребенка для начала его обучения. Кто-то считает, что целесообразно начинать с 2 лет, а кто-то, что с 5 лет. Правда, есть и такие родители, кто считает, что обучать чтению должен школьный учитель.

Несмотря на разнообразие мнений, можно сказать только одно – все дети развиваются по-своему. Поэтому необходимо учитывать не только возраст ребенка, но и его иные личностные качества.

Итак, ребенка можно приучать к чтению, в том случае, если он:

  • Правильно, осознано и связанно выстраивает предложение в повседневной речи.
  • Легко произносит сложные звуки и не путает их.
  • • Умеет различать основные понятие. Например, где право, а где лево и так далее.
  • Правильно и четко выговаривает буквы алфавита.
  • Сам стремится познать буквы, азбуку.

Конечно же, не каждый ребенок должен соответствовать всем вышеперечисленным критериям. Так как ребенок может сам не хотеть читать, но в итоге это у него отлично получится. Или у ребенка могут быть некоторые дефекты речи, из-за которых он не сможет верно выговаривать какие-либо звуки.

Тем не менее, обращайте внимание на поведение ребенка. Если он сам проявляет неподдельный интерес к книжкам – не упустите момент. Начинайте обучение чтению.

Методики обучения чтению. Положительные и отрицательные стороны.

В настоящее время можно выделить огромное множество эффективных методик, которые позволяют обучить ребенка технике чтения.

Ниже кратко ознакомимся с наиболее популярными методиками, а также проанализируем их плюсы и минусы.

Чтение по слогам (фонетический метод).

Данный метод относится к классическим. Зачастую именно его используют родители, а также учителя в школах. Суть метода состоит в том, что ребенок учится производить отдельные слоги, а затем объединяет их в полноценные слова.

В качестве основных инструментов принято использовать азбуку и развивающие карточки.

Положительные стороны:

  • Ребенку легко изучать, повторять и запоминать простые звуки.
  • Помогает устранить легкие дефекты речи.

Отрицательные стороны:

  • Подходит только для детей от 3 лет.
  • Требует много времени.

Кубики Зайцева.

Кубики Зайцева.jpg Это достаточно новая методика. Ее суть в том, что ребенку дают специальные кубики, на которых написаны наиболее употребляемые слоги. Вместе с тем, там написаны как обельные буквы, так и их сочетания.

Все кубики отличаются друг от друга цветом, размером, формой и так далее. Это сделано в целях дополнительного развития ребенка.

Положительные стороны:

  • Отсутствует возрастные ограничения.
  • Происходит всестороннее развитие.

Отрицательные стороны:

  • Не гарантирует эффективного обучения. Ребенок может научится неправильно выговаривать буквы.

Карточки Глена Домана.

Карточки Глена Домана..jpgПредполагает чтение целых слов, а не отдельных слогов. Следуя данному методу, родители должны еще с грудного возраста приучать ребенка к словам. Для этого необходимо показывать ребенку карточку с картинкой и соответствующим словом. При этом нужно четко произносить то слово, которое написано на самой карточке.

Положительные стороны:

  • Отсутствует возрастные ограничения.
  • Развивает память ребенка.

Отрицательные стороны:

  •  Могут возникнуть проблемы с грамотностью у ребенка, так как он не сможет разобрать слово на части.

Методика Марии Монтессори.

Для обучения с помощью данного метода, ребенку выдаются картонные таблички, на которые наклеены буквы из шероховатой бумаги. Когда ребенок в слух произносит букву, он пальцем обводит ее на карточке.

Положительные стороны:

  • Наиболее полная визуализация.

Отрицательные стороны:

  • Рассчитан на упражнения в группе, так как весьма затрачен.

Какую же методику выбрать для обучения чтению ребенка?

Для того что бы выбрать верную методику, необходимо попробовать каждую из них. Но лучше всего использовать несколько методик, для более полного развития малыша.

Ряд распространенных ошибок в процессе обучения ребенка чтению.

Упор на запоминание букв, а не звуков.

Если ребенок запоминает только буквы, то у него могут возникнуть проблемы. В речи. Например, он будет знать букву Г [гэ], и именно так он и будет ее произносить. Поэтому важно учить его еще и звукам.

Обилие упражнений.

При обучении важно учитывать возраст ребенка. Например, дети 4 лет могут концентрировать внимание не более 10 минут на одном объекте. А скажем, дети 6 лет – не более 20 минут. Не стоит проводить занятия с ребенком, когда у него рассеивается внимание.

Психологическое давление.

Родители могут давить на ребенка. Говорить, что в его возрасте уже все умеют читать и все в таком роде. Такой подход попросту отобьет желание у ребенка учится читать. Ребенка, напротив, необходимо хвалить. Например, за то, что он выучил новый звук или верно прочитал слово.

Отсутствие у родителей привычки читать.

Ребенок часто повторяет за родителями. И если он видит, что родители никогда не читают, у него попросту не появится желания взять в руки книгу. Детям необходимо показывать пример.

Как развить у ребенка интерес к чтению и учебе в целом?


Читать книги вместе с ребенком

С ребенком нужно не просто прочитать книжку, но и осудить ее с ним. Пусть ребенок поделится своим впечатлением о прочитанном, задаст интересующие его вопросы. Тогда ему и правда будет нравиться этот процесс. Вместе с тем, целесообразно перечитывать наиболее интересные моменты книги.

Самое главное – показать ребенку, что чтение полезно. Он должен понимать, что, читая книги он сможет узнать много нового и интересного. Вместе с тем нужно быть не только учителем для ребенка, но быть и его другом, наставником, который всегда поможет и поддержит его.

(4.1)
14.07.2020

Возврат к списку все "Статьи "


Также читают:
Летнее оздоровление детей в период пандемии
Нужно ли переучивать левшу?
Полезные навыки «Алисы» для детей
Как научить ребенка читать? Как научить ребенка читать? https://mr-smarty-cat.ru/upload/resize_cache/iblock/d9d/1000_420_1/d9d991ac9e38669e37f4210f28398b20.jpg Как показывает реальная практика, нельзя назвать четкий возраст ребенка для начала его обучения кто-то считает, что целесообразно начинать с 2 лет, а кто-то, что с 5 лет правда, есть и такие родители, кто считает, что обучать чтению должен школьный учитель

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
НЕ НАШЛИ ЧТО ИСКАЛИ?

СМОТРИТЕ МЕНЮ
или
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТРОКОЙ ПОИСКА.

НАЙТИ МАТЕРИАЛ