Детские страхи по возрастам - от 0 до 16 лет

детские страхи по возрастам - от 0 до 16 лет - Mr.Smarty.Cat

Что значат страхи ребенка в зависимости от возраста?

Будем рассматривать, что такое страх, какие виды страхов существуют и что является причиной возникновения страхов у ребенка. Нужно знать, что означают детские страхи по возрастам.

Основой страха является инстинкт самосохранения, отличается защитным характером. Если говорить общими словами, эмоция страха – это ответная реакция на возникающую угрозу. Во всех случаях это переживание опасности. Нужно подчеркнуть, что она может быть не только реальная, часто ребенок ее придумывает сам.

Основные виды

Классифицировать можно по разным параметрам:

  • Характер: личностного характера и ситуативные, природные и социальные.
  • Реальность: реальные и придуманные.
  • Интенсивность: острая и хроническая форма.
  • Уровень: естественные и патологические.

Для возрастных страхов у детей характерны кратковременность и обратимость, как правило, с возрастом они исчезают, ориентацию на ценности человека не затрагивают, существенно не отражаются на его характере, поведении, взаимоотношениях с социумом.

Диагностика страхов у дошкольников – важный момент в работе психолога.

Страхи ребенка по возрасту

Рассмотрим детские страхи по возрастам:

  • до полугода. Фобии возникают, если не обеспечен физический и эмоциональный комфорт, не удовлетворяются потребности в еде, сне, физической активности, тепле.
  • 7 месяцев – год. Возрастные страхи у детей связаны с тем, что уходит мать, появляются другие лица. Родители без слов должны понимать, что чувствует ребенок, уметь устанавливать контакт на уровне эмоций.
  • 1-3 года. Страх перед одиночеством, неожиданными звуками, уколами, страх боли и перед Волком из сказки.
  • 3-5 лет. Боязнь ребенка остаться одним, замкнутого пространства и когда в помещении темно.
  • 4-5 лет. Детские страхи дошкольного возраста связаны со «злыми» сказочными персонажами.
  • 5-7 лет. Дети этого возраста боятся кошмаров во сне, которые воспроизводят страхи настоящие, прошлые и будущие. Также они боятся умереть, когда заснут.
  • 6-7 лет. Девочки и мальчики испытывают страх перед разлукой с родителями. В этом возрасте ребенок уже чувствует время и пространство, понимает, что человек живет определенное время после рождения, что это произойдет со всеми членами семьи.
  • 7-8 лет. Появление мнительности, навязчивости, тревожности. Ребенок боится, что родители не одобрят его поведение или поступок, боятся, что не будут соответствовать родительским ожиданиям и пожеланиям. Боятся природных стихий.
  • 8-11 лет. Дети боятся, что родители умрут, а также несоответствия общепринятым нормам социума.
  • 11-16 лет. Подростковый возраст – это время, когда мировоззрение, интересы, увлечения ребенка проходят этап своего становления. Меняется самооценка. В таком возрасте ребенок стремится к индивидуальности, но ему нужно быть со всеми, соответствовать ценностям и нормам определенной группы. Подростки боятся изменений, которые происходят в их организме, нападений, стихийных бедствий, заболеть и умереть. При этом они стараются тщательно скрывать свои страхи. Если у ребенка в подростковом возрасте имеются устойчивые страхи, это говорит о том, что он не уверен в себе, не чувствует себя в безопасности, не ощущает понимания и поддержки близких.

Основные корректирующие методы детского поведения.

Могут применяться эффективные способы коррекции детских страхов:

  • Арт-терапия. Рисование с одновременным проговариванием дает возможность ребенку рассказать о своих чувствах и переживаниях, мечтах и желаниях, перестроить свое отношение в разных ситуациях, коснуться с некоторыми образами, которые могут вызывать детские страхи дошкольного возраста, травмировать, быть неприятными.
  • Игры. Подвижные и ролевые игры – эффективный метод избавления от страхов. В ролевых играх ребенок играет «злодея», а поставленная цель достигается, когда девочка или мальчик входят в образ того, кого боятся.
  • Куклотерапия. Этот метод является одним из направлений арт-терапии. Ребенок может стать храбрым защитником, чтобы помочь самой любимой игрушке.
  • Анатомирование и манипулирование страхами. Ребенок будет осознавать и принимать ситуацию, которая его пугает, вызывает страх. Он привыкнет к своему страху, потому что узнает и будет понимать, чем именно он является.
  • Песочная терапия. Использование данного метода позволяет ребенку выразить свои переживания, построить отношения. В игровой форме будет рассказывать о своих проблемах, показывать свои страхи и избавляться от них, справляться с эмоциональным напряжением. Это игра в то, что «болит». И каждый раз будет лечить себя самостоятельно, обыграв то, что чувствует.

Почему возникают?

Причины возникновения страхов в дошкольном возрасте могут быть следующими:

  • Тревожность появляется в раннем детском возрасте, возможно ее возникновение уже на втором годе жизни, что является результатом неправильного воспитания.
  • Родители, в частности, мать, испытывает страх и тревожность.
  • Родители чрезмерно принципиальны или их эмоциональное неприятие в отношении ребенка.
  • Отец или мать много чего запрещают ребенку своего пола либо родитель другого пола предоставляет ребенку чрезмерную свободу. Многие угрозы родителей не реализуются в реальность.
  • Частые конфликты между родителями, где ребенок чувствует свою вину либо боится, что эти конфликтные ситуации возникают из-за него.
  • Мать постоянно испытывает перегрузки нервно-психического характера, из-за того, что ей приходится выполнять роль отца (подмена семейных ролей). У детей чаще возникают страхи, если они считают, что в их семье главная мама, а не отец.
  • Желание матери как можно быстрее вернуться к работе после рождения ребенка, потому что именно там сосредоточены ее интересы. Такие женщины часто испытывают внутреннее противоречие из-за противостояния мотивов. Именно по этой причине они очень рано отдают своего ребенка в детский сад, на попечение няни или бабушки, при этом не принимаются во внимание эмоциональные запросы самих детей.
  • Состав семьи также влияет на количество страхов ребенка. Если семья неполная, в старшем дошкольном возрасте у ребенка чаще возникают страхи, потому что в этом возрасте девочки и мальчики особенно чувствительны, когда отношения родителей разрываются. В 5-7-летнем возрасте дети больше всего хотят быть похожими на родителя своего пола. Если ребенок один в семье и всегда был центром заботы и тревог родителей, он наиболее подвержен страху. Это объясняется тем, что эмоциональный контакт с родителями у него более тесный, их беспокойство легче перенимается.
  • Если родители молодые и жизнерадостные, их дети менее склонны к тревогам и беспокойствам. У родителей пожилого возраста дети более беспокойны, что является отражением в большей мере материнской тревожности, которая поздно вышла замуж или длительное время не могла родить ребенка.
  • Непринятие ребенка коллективом сверстников и взрослых, постоянные обиды приводят к тому, что он испытывает страх, поэтому отказывается ходить в детский сад.
  • Испуг и другие травмы психического характера.
  • Общение со сверстниками и взрослыми, в результате чего происходит психическое заражение страхами.

Можно сделать вывод о том, что работа с детскими страхами требует комплексного подхода. Только так можно решить данную проблему. Коррекция взаимоотношений между ребенком и его родителями играет в этом вопросе самую главную роль.

(4.1)
25.07.2020

Возврат к списку все "Статьи "


Также читают:
Как определить левша или правша ребенок
Ребенок не хочет слушать сказки, стихи, нормально ли это?
Как путешествовать с ребенком?
Детские страхи по возрастам - от 0 до 16 лет Детские страхи по возрастам - от 0 до 16 лет https://mr-smarty-cat.ru/upload/resize_cache/iblock/2a5/1000_420_1/2a538c37cef5d29b223e1d75ce5a6c0d.jpeg Что такое страх, какие виды страхов существуют и что является причиной возникновения страхов у ребенка нужно знать, что означают детские страхи по возрастам

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
НЕ НАШЛИ ЧТО ИСКАЛИ?

СМОТРИТЕ МЕНЮ
или
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТРОКОЙ ПОИСКА.

НАЙТИ МАТЕРИАЛ